Церковь Святого Фаддея (Масис, Армения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Араратская область, Масис
Церковь Святого Фаддея
арм. Սուրբ Թադեոս եկեղեցի
Saint Tadeos Glxavor.jpg
40°03′44″ с. ш. 44°26′32″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
Область Араратская область
Архитектурный стиль Армянская архитектура
Архитектор Артур Тарханян и Анаит Тарханян
Первое упоминание 1991 год
Строительство 20052015 годы
Статус Армянская Апостольская церковь
Состояние Действующая церковь
Commons-logo.svg Церковь Святого Фаддея на Викискладе

Церковь Святого Фаддея – храм Армянской апостольской церкви. Расположен в городе Масис Араратской области Республики Армения.

История[править | править код]

Церковь была заложена в 1991 году. Строительные работы начались в 2005 году по инициативе и при финансировании мецената Гранта Варданяна. Строительство церкви было завершено в 2015 году усилиями его сыновей — Микаела и Карена Варданянов.

Церковь Святого Фаддея была освящена 4 октября 2015 года Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, с благословения которого она была названа в честь Апостола Фаддея.

Перед входом в церковь располагается обширный зал для зажжения свечей. Во дворе церкви находится родник в память Гранта Варданяна.

24 апреля 2016 года по инициативе меценатов Микаела и Карена Варданянов во дворе церкви был установлен хачкар, посвященный памяти 1,5 млн канонизированных мученников Геноцида армян. Хачкар высечен из цельного камня (скульптор — Артак Амбарцумян) (недоступная ссылка) [1].

Архитектура[править | править код]

Архитекторами церкви Святого Фаддея являются Артур и Анаит Тарханяны. Это сочетание традиций армянского церковного зодчества и современных архитектурно-строительных решений. Церковь трехступенчатая, отличается своей композицией и пространственно-масштабными решениями. Внутреннее помещение оформлено двумя перекрещивающимися квадратами, символизирующими Вечность и чистоту Веры. С их помощью формируется вся конструктивная система. Купол опирается на полускрещивающиеся арки. Церковь изнутри и снаружи облицована в уникальном стиле. Цвета от центра к краям становятся светлее, а от фундамента к куполу – темнее [2].

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]