Церковь Святого Франциска Ассизского (Пампулья)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Церковь святого Франциска Ассизского
Igreja São Francisco de Assis
IgrejaPampulha.jpg
Страна Бразилия
Город Пампулья, Белу-Оризонти
Конфессия Католицизм
Архитектурный стиль Модернизм
Автор проекта Оскар Нимейер, Жоакин Кардозу.
Дата основания 1943 год

Координаты: 19°51′30″ ю. ш. 43°58′44″ з. д. / 19.8583639° ю. ш. 43.9789750° з. д. / -19.8583639; -43.9789750 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Франциска Ассизского (порт. Igreja São Francisco de Assis) — католическая церковь, находящаяся в административном районе Пампулья города Белу-Оризонти, штат Минас-Жерайс, Бразилия.

История[править | править вики-текст]

Церковь святого Франциска Ассизского была построена в 1943 году как один из архитектурных элементов административного района Пампулья, строительство которого началось в 1940 году вокруг одноимённого искусственного озера. Инициатором строительства Пампульи был мэр Белу-Оризонти Жуселину Кубичек, будущий президент Бразилии.

Церковь представляет собой один из самых известных образцов бразильского модернизма. Она была построена по проекту архитектора Оскара Нимейера и инженера Жоакина Кардозу. Архитектурный стиль храма и его росписи с самого начала вызвали негативную реакцию архиепископа архиепархии Белу-Оризонти Антониу-душ-Сантуш-Кабрала. Он заявил, что храм непригоден для богослужений[1]. В течение 14 лет в ней не разрешали проводить богослужения из-за её крайне необычных формы и росписей[2]. С определённых ракурсов её форма напоминает серп и молот (известно, что Нимейер является убеждённым коммунистом).

Преемник Жуселину Кубичека на посту мэра после неудачных попыток разрушить храм, наполнил помещение церкви предметами культа различных направлений искусства. Позднее храм перешёл в собственность Национального департамента художественного и исторического наследия. После того, как храм был отреставрирован в 1958 году, вспомогательный епископ архиепархии Белу-Оризонти освятил церковь в апреле 1959 года.

Архитектура[править | править вики-текст]

Внешние стены расписаны Кандиду Портинари (фигуративная роспись, святой Франциск проповедует рыбам) и Паулу Вернеком (абстрактная роспись). Сад вокруг церкви спроектирован Бурле-Марксом. Церковь стоит на берегу озера и выполнена из железобетона. По форме она напоминает авиационный ангар с крышей параболической форма и двумя боковыми пристройками. Около здания церкви поставлена колокольня в форме призмы, расширяющейся кверху. В интерьере церкви расположены четырнадцать живописных панелей, выполненных Портинари.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]