Церковь Святого Юрия (Кремяница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Костёл Святого Юрия
Касцёл Святога Юрыя
Крамяніца, касьцёл Сьв. Юрыя.jpg
53°12′55″ с. ш. 24°40′53″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Деревня Кремяница
Конфессия Католицизм
Епархия Гродненский диоцез
Архитектурный стиль ренессанс
Строительство 16171620 годы
Состояние действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 412Г000273

Костёл Святого Юрия (белор. Касцёл Святога Юрыя) — католический храм в деревне Кремяница, Гродненская область, Белоруссия. Относится к Волковысскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле ренессанс[1], построен в 1617—1620 годах. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь[1].

Историческое имя храма — храм св. Юрия, однако в связи с тем, что современный католический приход носит имя Божьего Тела[2] иногда к храму применяется двойное имя — Божьего Тела и Святого Юрия[3].

История[править | править код]

Первое упоминание о деревне Кремяница относится ко второй половине XV века, она вплоть до XVII века принадлежала роду Юндиллов (Юндилловичей)[4]. В начале XVII века в результате брака наследницы Эльжбеты Юндилл с представителем рода Вольских Кремяница перешла к Вольским[5].

В 1617—1620 годах витебский каштелян Николай Вольский пригласил в Кремяницу монахов из ордена латеранских каноников (ветвь августинцев) и построил в деревне католический храм святого Юрия. Монастырь в Кремянице стал первым монастырём латеранских каноников на территории современной Белоруссии. В храме сохранилось надгробие XVII века Николая Вольского и его жены Барбары[5]. Храм был освящён 8 июля 1657 года[2].

После подавления восстания 1830 года большинство католических монастырей на территории современной Белоруссии было закрыто, аналогичная участь постигла в 1832 году и кремяницкий монастырь латеранских каноников[5]. Храм св. Юрия стал обычным приходским.

Во время Великой Отечественной войны один из корпусов бывшего монастыря латеранских каноников был разобран немцами, в другом корпусе после войны была открыта школа, что позволило ему сохраниться до наших дней[6].

Архитектура[править | править код]

Надгробие Вольских

Храм св. Юрия — памятник архитектуры ренессанса, представляет собой однонефный, безбашенный храм. Прямоугольный в плане объём с полукруглой апсидой накрыт общей двускатной крышей. Главный фасад завершён ступенчатым фронтоном, тимпан которого расчленён плоскими пилястрами и отделан аркатурным нишами. В конце XVIII века в храму пристроен низкий притвор в стиле классицизм. Стены укреплены мощными пилонами-контрфорсами, между которыми на боковых фасадах высоко подняты арочные оконные проемы[1].

Зал перекрыт готическим нервюрным сводом. Двухъярусные центральный и два боковых алтаря решены в стиле барокко. Сохранился амвон первой половины XVII века. Главной достопримечательностью интерьера является мраморное скульптурное надгробие основателей костёла Николая Вольского и его жены Барбары, которое выполнено после 1623 года в стиле ренессанс: в арочной нише расположен горельефные изображения коленопреклоненного Николая в рыцарских доспехах и Барбары в монашеской одежде[1][3].

Во второй половине XVIII века была возведена отдельно стоящая четвериковая каменная колокольня. К XIX веку относится окружающая храм ограда из бутового камня с брамой-колокольней[6].

Литература[править | править код]

  • А. М. Кулагін. Каталіцкія храмы Беларусi. — Мінск: 2008. ISBN 978-985-11-0395-5

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]