Волковыск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Волковыск
белор. Ваўкавыск
Флаг Герб[d]
Флаг Герб
Страна

Белоруссия

Область

Гродненская

Район

Волковысский

Координаты

53°10′00″ с. ш. 24°28′00″ в. д.HGЯO

Председатель райисполкома

Михаил Михайлович Ситько[1]

Основан

1005

Первое упоминание

1005

Площадь

29 км²

Высота НУМ

161±1 м

Тип климата

умеренно-континентальный

Население

44 110[2] человека (2016)

Названия жителей

волковычане, волковычанин, волковычанка

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+375 1512

Почтовый индекс

231900

Автомобильный код

4

Официальный сайт

volkovysk.grodno-region.by

Магдебургское право с

1503

Волковыск на карте
Волковыск
Волковыск
Волковыск на карте
Волковыск
Волковыск
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла, начало 1900-х

Волковы́ск (белор. Ваўкавыск, польск. Wołkowysk) — город, расположенный в юго-западной части Гродненской области Белоруссии на реке Россь, административный центр Волковысского района.

История[править | править код]

Волковыск является одним из старейших городов Восточной Европы; считается, что он был основан в X веке. Однако существует мало исторических свидетельств, относящихся к периоду, когда город был основан. Археологические раскопки, проведенные на месте древнего города свидетельствуют, что славянское поселение существовало в этом районе уже в конце X века.

Раннее Средневековье[править | править код]

Продолжительный период датой первого упоминания в письменных источниках считался 1252 год: в Ипатьевской летописи он упоминался в связи с вторжением галицко-волынских князей Даниила и его брата Василька Романовичей в литовские земли Миндовга. Теперь утверждается, что в рукописном патерике «Туровской епископи заветъ блаженного Владимира» он упоминается под 1005 годом.

Волковыск в Средние века был городом-крепостью на границе проживания балтов и славян. Территорию современного Волковысского района населяли племена дреговичей и ятвягов.

Волковыск размещался на возвышенностях: Замчище, Муравельник и Шведская гора и лежал на пути, соединявшем бассейны Днепра, Западного Буга и Немана: Волковыя давала выход в Россь, Россь — в Неман, а Неман — Балтийское море. Через Волковыск проходил водный путь «из варяг в греки», который соединял Чёрное море с Балтийским через систему рек и волоков. В городе проживали купцы и ремесленники, которые изготавливали оружие и военные доспехи, шили одежду и обувь, обрабатывали мех, делали посуду, готовили вино, варили пиво.

Великое княжество Литовское[править | править код]

В XII веке стал центром княжества. В разное время город находился под влиянием Полоцкого княжества, Галицко-Волынской земли, с конца XIII века окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1254 году, по мирному договору, Войшелк передал князю Роману Данииловичу «Новгородок от Миндовга и от себе Вослонимъ и Волковыескъ». В Волковыске стал править князь Глеб, признав себя вассалом великого князя Литовского. Ипатьевская летопись сообщает об участии Глеба Волковысского в походе галицко-волынских войск на ятвягов в 1256 году. В конце 50-х годов литовские князья Войшелк и Товтивил схватили и убили Романа. В ответ на это Даниил Романович вновь предпринял поход в Верхнее Понеманье: захватил Волковыск и взял в плен князя Глеба. Чем закончился этот поход, летопись не сообщает. Известно только то, что Войшелк стал опять княжить в Новогрудке в качестве вассала Миндовга, а Волковыск и Слоним остались в вассальной зависимости от Литвы.

В 1258 году город захватили войска галицкого князя Даниила Романовича.

В 1277 году войска русских князей Мстислава Даниловича, Владимира Васильковича и Юрия Львовича во время похода против литовских князей останавливали своё войско на ночлег под Волковыском. Последний раз Волковыск упоминается в летописи в 1289 году, когда для поддержания мирных отношений литовские князья Будикид и Будивид передали Волковыск князю Мстиславу Даниловичу.

16.03.1410 года город захватили и сожгли рыцари Тевтонского ордена во главе с магистром Ульрихом фон Юнгингеном. Волковысская хоругва принимала участие в Грюнвальдской битве 1410 года. В 1430 году князь Витовт построил в Волковыске костел Св. Николая.

В 1503 году город получил Магдебургское право. С 1507 по 1795 Волковыск входил в состав Новогрудского воеводства; был центром Волковысского повета. В 1513 году в Волковыске было 9 улиц. С 1536 года упоминается Пречистенская церковь, в 1598 году был основан кляштор иезуитов. Были времена, когда Волковыск был местом проведения съездов сенаторов и послов Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Речь Посполитая[править | править код]

С XVI века Волковыск вошёл в состав Речи Посполитой. В начале XVII столетия инвентарь Волковысского староства составлял известный поэт Ян Казимир Пашкевич (ум. 1635 или 1636), который работал в казначействе ВКЛ. Середина столетия вошла в историю под названием «Кровавый потоп». В 1654 году около Волковыска произошла битва объединённого войска ВКЛ и Польши со шведами, город был занят войсками Карла X. Во время войны России с Речью Посполитой (16541667) город был дважды захвачен русскими войсками и сильно разрушен (1655 и 1662) . Административным центром города был замок на реке Волковыя недалеко от дороги на Изабелин. К концу XVIII века в городе насчитывалось только 362 дома, где проживало 2127 человек.

В 1736 на средства Е. Линовского в городе была обустроена миссия иезуитов. В 1747 была открыта иезуитская школа. Во второй половине XVIII века в Волковыске действовали монастыри пиаров и мариовиток. В 1794 году, во время восстания Т.Костюшки, город находился в руках повстанцев.

Российская империя[править | править код]

В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) земли современной Белоруссии вошли в состав Российской империи. В 1812 году в Волковыске размещалась штаб-квартира 2-й Западной армии под командованием П. И. Багратиона (в настоящее время в доме расположен музей им. П. И. Багратиона). В ходе войны между наполеоновской Францией и Российской империей Волковыск подвергся французской оккупации и был разрушен.

В 1860 году в городе было 492 дома, 3472 жителя, 2 школы, костел, церковь, 7 молитвенных домов, синагога, 2 мельницы, больница, кирпичный завод, 58 магазинов.

В 1885 году через Волковыск прошла железная дорога Барановичи — Белосток, по которой перевозили 26 млн пудов грузов в год. Это стимулировало развитие промышленности, и к 1891 году в городе работало 19 фабрик и промышленных предприятий. В 1897 году население города составило 10 323 жителя. В XIX веке город стал крупной железнодорожной станцией и в нём насчитывалось 22 предприятия. Во время революции 19051907 годов в Волковыске и его окрестностях происходили выступления рабочих, забастовки сельских жителей, волнения новобранцев и солдат.

Первая мировая война[править | править код]

Во время Первой мировой войны в городе находился штаб главнокомандующего Северо-Западным фронтом. Осенью 1915 года город оккупировали немецкие войска.

БНР[править | править код]

25 марта 1918 года в соответствии с Третьей Уставной грамотой Волковыск вошел в состав Белорусской Народной Республики. 1 января 1919 года в соответствии с резолюцией I съезда КП(б)Б Волковыск вошел в состав Белорусской ССР.

В составе Польши[править | править код]

В феврале 1919 года город оккупировали польские войска, но уже в июле 1920 город заняли войска Красной Армии. В сентябре 1920 года Волковыск вновь был оккупирован польскими войсками. Согласно Рижскому мирному договору (1921) город вошел в состав Польши (II Речь Посполитая) и был центром повета в Белостокском воеводстве. В городе работали: литейный завод, 2 кирпичных завода, 2 лесопилки. Рядом с городом начал работать цементный завод, который считался одним из самых мощных предприятий в Западной Белоруссии. С 1939 года Волковыск вошёл в состав БССР, с января 1940 года — центр района.

Великая Отечественная война[править | править код]

С первых дней Великой Отечественной войны в районе города развернулись ожесточенные бои. 28.06.1941 года город был оккупирован немецко-фашистским захватчиками. В городе были созданы концентрационный лагерь, в котором погибло более 20 000 человек, и гетто, в котором были убиты более 10 000 евреев. С февраля 1942 в Волковыске начала действовать районная антифашистская организация. «В 1942 году в урочище Пороховня расстреляны 4146 евреев, жителей Волковыска. 7 июля 1943 года полностью сожжена деревня Шауличи с её 366 жителями. По обобщенным данным за годы оккупации в Волковысском районе расстреляно 9664 человека, повешено 4. В это же время на фронтах Великой Отечественной войны погиб 1101 житель района»[3].

14 июля 1944 года город был освобождён частями 2-го Белорусского фронта в ходе Белостокской операции, 11 частям дано почётное звание «Волковысские».

Население[править | править код]

По данным Первой Всероссийской переписи 1897 года, население города составляло 10 323 человека (5982 женщины и 4341 мужчина), из них 5528 иудеев, 2716 православных и 1943 римо-католика[4].

В 2013 году население составляло 43,9 тыс. человек[5].

Экономика[править | править код]

В Волковысском районе действует 29 промышленных предприятий, из которых 8 — государственной собственности, 4 акционерных общества, одно кооперативное предприятие, 12 предприятий малого и среднего бизнеса. Крупнейшими предприятиями Волковысского района являются: ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «ВолМет». Продукция этих предприятий широко известна не только в Белоруссии, но и за её пределами.

Сельское хозяйство Волковысского района представлено 5 сельскохозяйственными кооперативами, 8 унитарными предприятиями различных форм собственности и птицефабрикой. За ними закреплено 66 886 га сельскохозяйственных угодий.

Строительная отрасль представлена 15 организациями.

В городе расположена исправительная колония № 11 (мужская, строгого режима).

Транспорт[править | править код]

Транспортная система Волковыска включает две железнодорожные станции Волковыск-Город и Волковыск-Центральный, локомотивное депо, дистанцию пути «Барановичского отделения БелЖД», автовокзал, «Автобусный парк № 4», Волковысский филиал ЧУП «Автотранс № 9» Гродненского облпотребсоюза, ОАО «Волковыскспецавтотранс».

Культура и образование[править | править код]

Сфера культуры состоит из районного Дома культуры, Дома культуры железнодорожников, районного методического центра, военно-исторического музея им. П. И. Багратиона, центра ремесел, школы искусств, 5-ти библиотечных учреждений, кинотеатра «Юность», 7 школ среднего образования (в том числе средняя школа № 8 г. Волковыска с польским языком обучения[6]), 2 гимназий, 2 колледжей: аграрного и педагогического.

Много лет известны за пределами района народные коллективы «Вдохновение», «Вяселле», «Ютшэнка», «Медуніца», «Пяшчота», Народный оркестр русских народных инструментов, Заслуженный театр драмы и комедии «Славутич».

В 2004 году в городе Волковыске проводился республиканский фестиваль тружеников сельского хозяйства «Дожинки 2004».

В 2005 году город Волковыск отмечал своё тысячелетие «Волковыску — 1000 лет».

Спорт[править | править код]

В городе имеются 2 специализированные детско-юношеские школы Олимпийского резерва, 2 детско-юношеские спортивные школы профсоюзов, физкультурно-оздоровительные комплексы.

В Волковыске находится одна из лучших[источник не указан 1123 дня] в Белоруссии мотокроссовая трасса, где проведено два этапа чемпионата Европы в классе мотоциклов до 250 см³ и этап чемпионата мира на мотоциклах с колясками. Регулярно проходят открытые чемпионаты Республики Беларусь в различных классах мотоциклов.

Символика[править | править код]

Новые герб и флаг города Волковыска и Волковысского района утверждены решением № 225 Волковысского райисполкома 12 апреля 2001 года.

Достопримечательности[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Зверуго Я. Г. Древний Волковыск (X—XIV вв.) / Я. Г. Зверуго; Рецензенты: кандидаты ист. наук Ю. И. Драгун, А. Г. Митрофанов; Институт истории АН БССР. — Минск: Наука и техника, 1975. — 144 с. — 6 400 экз. (в пер.)
  • Чантурия В. А. Архитектурные памятники Белоруссии / В. А. Чантурия; Оформление Э. Э. Жакевича. — Минск: Полымя, 1982. — С. 136-137 (Волковыск). — 224 с. — 30 000 экз. (в пер.)

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты N-35-XXV Волковыск. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1991 г.

Ссылки[править | править код]