Церковь Святой Маргариты (Биннинген)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
церковь
Церковь Св. Маргариты
нем. St. Margarethen
Margarethenkirche binningen.jpg
47°32′35″ с. ш. 7°34′46″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Биннинген
Архитектурный стиль архитектура барокко
Дата основания 1673
Сайт kgbb.ch
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святой Маргариты (нем. St. Margarethen-Kirche) — реформаторская церковь в городе Биннинген (полукантон Базель-Ланд); нынешнее здание было построено архитектором Якобом Мейером в 1673 году. Также известна как Реформаторская церковь Биннингена (нем. Reformierte Kirche Binningen); с 1852 по 1870 год в церкви служил пастырем писатель Йонас Брайтенштайн.

История и описание[править | править код]

Реформаторская церковь, также известная как церковь Святой Маргариты (Занкт-Маргаретен), расположена на территории города Биннинген, недалеко от швейцарского Базеля[1]. Церковь расположена на холме Святой Маргариты — на месте бывшего бегардского монастыря. По мнению исследователей, современное здание может стоять на месте церквей-предшественниц, построенный в IX—XI веках. В XIV веке церковь была расширена, а после Реформации, в XVII веке, сам монастырь был перестроен в усадьбу.

Сегодняшнее здание храма было построено архитектором (мастером-строителем) Якобом Мейером в 1673 году[2]. Наряду с церковью в общине Винтерзинген, данное здание является единственным примером «винкелькирхе» в Швейцарии — особенность здания состоит в том, что в нём два нефа, расположенные под прямым углом друг к другу. Между 1852 и 1870 годами в церкви служил писатель Йонас Брайтенштайн: о чём рядом с церковью напоминает мемориальная доска. Церковь Святой Маргариты в целом является зданием, характерным для эпохи барокко. Кафедра храма расположена в центре, на углу нефов; галереи были добавлены в 1721 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hans Rudolf Heyer. Die Kunstdenkmäler Des Kantons Basel-Landschaft. — Birkhäuser, 1969. — С. 213. — 488 с.
  2. Евгения Михайлова. Достопримечательности городов-побратимов Калуги и Жукова появились в Википедии // Московский комсомолец. — Калуга, 2019. — 12 марта. — ISSN 1562-1987.

Литература[править | править код]

  • Kunstführer durch die Schweiz. Band 3. Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, Bern 2006, S. 57.
  • Hans-Rudolf Heyer: St. Margarethen-Kirche Binningen. 2. veränderte Auflage, (Schweizerische Kunstführer, Nr. 135). Hrsg. Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte GSK. Bern 1996, ISBN 978-3-85782-135-6.

Ссылки[править | править код]