Церковь Святой Марии (Изерлон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святой Марии
нем. Marienkirche
Iserlohn-ObersteStadtkirche1-Asio.JPG
51°22′25″ с. ш. 7°41′47″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение Изерлон
Commons-logo.svg Церковь Святой Марии на Викискладе

Церковь Святой Марии (Мариенкирхе; нем. Marienkirche Iserlohn) — евангелическая церковь в городе Изерлон, также известная как «Старшая городская церковь» (нем. Oberste Stadtkirche) и предположительно построенная одновременно с расширением города в начале XIV века[1].

История и описание[править | править код]

Первоначально на месте Мариенкирхе располагалась часовня, посвященная Косме и Дамиану — и относившаяся к местной церкви Святого Панкратия; возможно, тут же располагалась и часовня при замке. Предполагается, что это здание было построено около 1330 года, а основа современного готического здания церкви, включающего в себя ряд более старых романских элементов, была построена в XV веке; с этого же времени церковь и получила имя Марии. В 1500 году в здании произошел пожар, в результате которого сгорели две его западные башни — позже они были перестроены. После Реформации церковь стала главной приходской церковью протестантской общины города Изерлон.

На южной стороне церковного хора находится ризница, а ниже хора — крипта нерегулярной формы. Окна церкви имеют стрельчатую форму, разделены на две части и имеют ажурный орнамент; восточное окно состоит из трех частей. Северный портал представляет собой пример раннеготической архитектуры и имеет угловые колонны. Церковный орган с механической трактурой был создан в период с 1972 по 1973 год под руководством берлинского мастера Карла Шуке (нем. Karl Ludwig Alexander Schuke, 1906—1987).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • A. Ludorff: Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Iserlohn. Münster, 1900 S. 39-42.
  • Handbuch historischer Stätten Deutschlands, Bd. 3: Nordrhein-Westfalen. Stuttgart 1976, S. 362.

Примечания[править | править код]

  1. Ernst Dossmann, Hanswerner Hildenbrand. Alt-Iserlohn. — Sutton Verlag GmbH, 2008. — С. 73—74. — 129 с. — ISBN 9783866802865.

Ссылки[править | править код]