Церковь Святого Панкратия (Изерлон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святого Панкратия
нем. St.-Pankratius-Kirche
Iserlohn-Bauernkirche2-Asio.jpg
51°22′21″ с. ш. 7°41′49″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение Изерлон
Архитектурный стиль романская архитектура

Церковь Святого Панкратия (нем. St.-Pankratius-Kirche) — евангелическая церковь в городе Изерлон, также известная как «Бауэркирхе» (нем. Bauernkirche, «крестьянская церковь»); является самым старым сохранившимся зданием города.

История и описание[править | править код]

Здание церкви располагалось на этом месте приблизительно с 985 года: первоначально это была «дочерняя» церковь при приходской церкви Святого Винсента в городе Менден. Церковь Святого Панкратия стояла у истоков самого поселения — ставшего в дальнейшем городом Изерлон — и имела большое значение для христианизации данного региона. В Средние века изерлонская община относилась к приходу церкви Святого Андрея в Кёльне. До Реформации в Изерлоне проживали окружной викарий (декан), четыре каноника и семь викариев[1].

Даже после переселения жителей поселка Изерлон на новое место, церковь вплоть до прихода Реформации оставалась формальным центром общины: так построенная около 1330 года Церковь Святой Марии оставалась подчиненной по отношению к церкви Святого Панкратия, получив независимость уже после распространения в регионе протестантизма. После Второй мировой войны церковь Святого Панкратия до 1957 года являлась гарнизонной церковью британских оккупационных сил, расквартированных в регионе.

Самые старые части крестообразной колонны базилики сложены из камня XI века, а башня церкви была спроектирована как фортификационное сооружение: она имеет высоту около 60 метров. Исходная романская церковь изменялась на протяжении веков: в частности на южной стороне появился неф, а с северной стороны была возведена часовня. Хор и окна же церкви Святого Панкратия относятся к поздней готики. Окна церкви имеют стрельчатую форму, разделены на две части и имеют ажурный орнамент; южные и северные окна трансепта состоят из трех частей, окна в северном боковом нефе имею округлую форму. На южной стороне церковного хора расположена ризница. В 1960-х годах старый деревянный свод церкви был заменен плоским потолком. Внутреннее убранство церкви включает в себя позднеготический алтарь и барочную кафедру, добавленную в XVIII веке.

В 1884 году старые церковные колокола были переплавлены и заменены новыми бронзовыми, созданными на литейном заводе Ринкер в Вестхофене (Шверте). В 1918 году эти колокола, в свою очередь, были переплавлены и в 1925 заменены четырьмя чугунными, произведенными на литейном заводе Шиллинга и Латтермана. Кризис 2007 года сказался и на общине церкви Святого Панкратия: тем не менее, сообщество смогли бесплатно получить колокола закрытого общинного центра при приходе Троицкой церкви в городе Гютерсло, созданные в 1967 году на заводе Ринкер.

Известные священники[править | править код]

  • Иоганн Абрахам Штраус (нем. Johann Abraham Strauß, 1754—1836), служил в церкви с 1782 по 1832 год.
  • Людвиг Юсефсон (нем. Ludwig Karl Leopold Josephson, 1809—1877), издатель и писатель, служил в церкви с 1832 по 1851 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Markus Fischer, LWL. Bauarbeiten förderten Skelette zutage: LWL-Archäologen untersuchen Bestattungen an der Bauernkirche in Iserlohn (нем.). archaeologie-online.de. Archäologie Online (29. Juli 2016). Проверено 16 января 2019.

Литература[править | править код]

  • Paul-Hermann Schieber: Die Bauernkirche in Iserlohn. Iserlohn 1984. ISBN 3922885004.
  • Albert Ludorff: Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Iserlohn. Münster 1900, S. 45.
  • Handbuch historischer Stätten Deutschlands, Band 3: Nordrhein-Westfalen. Stuttgart 1976, S. 362.

Ссылки[править | править код]