Церковь Уганды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Уганды
Общие сведения
Основание Около 1877 года
Конфессия Англиканство
Церковь-мать Церковь Англии
Соглашения Англиканское Сообщество
Руководство
Управление Епископальное
Предстоятель Преосвященнейший Генри Люк Оромби, Епископ диоцеза Кампалы, примас Югандской епископальной церкви
Территории
Юрисдикция (территория) Уганда
Статистика
Членов 8 782 821 (перепись 2002 г.)
Сайт churchofuganda.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Це́рковь Провинции Уганды (англ. Church of the Province of Uganda) или же Церковь Уганды (англ. Church of Uganda) — христианская церковь в Уганде, состоящая из 34 диоцезов и являющаяся членом Англиканского Сообщества. По переписи 2002 года членами церкви являлись 8 782 821 человек (35,9 % процентов населения Уганды).[1] Нынешний примас церкви епископ Генри Люк Оромби.

История[править | править код]

Первыми европейскими миссионерами в Уганде являлись представили Церковной Миссионерской Организации, С.Т Вильсон и Шергольд Смит, прибывшие на территорию страны в июне 1877. Изначально миссионеры обосновались при дворе Кабаки (правителя) Буганды вблизи современной Кампалы.

Правящий в то время Кабака Мутеса I достаточно враждебно относился к Англиканству, но разрешил миссионерам обосноваться при дворе в качестве противовеса уже присутствующим Католическим и Мусульманским миссионерам. Вскоре после прихода к престолу его преемник, Мванга II, решил покончить с новой верой — высылая из страны миссионеров и принуждая своих подданных покинуть христианство под страхом смертной казни.

В 1885 году трое угандийских англиканцев были казнены, а новоприбывший Архиепископ Восточной Экваторильной Африки, Джеймс Ханнингтон, вместе со свитой был заточён. Позднее епископ был казнён. Вскоре по указу Кабаки начались всеобщие гонения на христиан. Погибшие в этот период были позднее прославлены как Святые Мученики Уганды Католической Церковью и Англиканским Собранием.

Эти события привели к гражданской войне в Буганде, к вмешательству Имперской Британской Восточно-Африканской Компании и установлению Британского протектората над государством. При британском правительстве англиканство начало свободно распространяться.

В 1897 году в был установлен Диоцез Уганды, в 1893 годы были впервые рукоположены представители коренных племён. Вскоре Буганда стала центром миссионерской деятельности в районе великих озёр. В начале 20го века церковь начинает активно заниматься образованием - строятся школы, в 1913 году открывается Богословский Колледж.

Во время диктатуры Генерала Иди Амина Церковь Уганды активно противостояла правительству, что привело к гибели архиепископа в 1977 году.

В 1980 году приходы в Руанде и Бурунди были выделены в самостоятельную провинцию (епархию).

В последние годы, вследствие разногласий в Англиканском Собрание, Церковь Уганды стала достаточна влиятельна в Американской Англиканской Церкви.[2]

Примечания[править | править код]