Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Мелётово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Успения в Мелётове
Успенская церковь в Мелетово..JPG
Страна
Местоположение Псковская область, Мелётово
Конфессия православие
Архитектурный стиль псковская школа зодчества[d]
Дата основания 1462 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 601510263500006 (ЕГРОКН). Объект № 6010273000 (БД Викигида)
Состояние разрушается, идёт реставрация[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы — православный храм в деревне Мелётово Псковской области. Классический, неискажённый образец средневековой архитектуры середины XV века с элементами уникальной живописи. Объект культурного наследия народов России федерального значения, охраняется государством[2].

Церковь — филиал Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, не действующая, является объектом музейного показа.

История[править | править код]

Храм был построен в 1462 году по канонам псковской архитектурной школы.

Надпись над западным порталом гласит о том, что заказчиком церкви был посадник Я. И. Кротов. В 1465 году храм по повелению псковских посадников Я. И. Кротова и З. Пучкова был расписан фресками. В конце XVI века пристроен придел, освященный в честь Святителя и Чудотворца Николая. Церковь и придел сложены из плиты, притвор — из кирпича. В 1798 году к притвору на средства помещика села Выголово, прихожан и церкви пристроена кирпичная колокольня с пятью колоколами, самый большой из которых весил 62 пуда[3].

Фрески[править | править код]

Сретение Господне

В церкви сохранились фрески, выполненные псковскими мастерами в 1465 году по заказу посадников и бояр, «отражающие идеологические и политические тенденции Псковской вечевой республики».

Мелётовские фрески уникальны необычностью приёмов иконографии и манерой исполнения. Ряд сюжетов не имеет аналогов в древнерусском и византийском искусстве. Часть из них заимствована не из Священного Писания, а из псковских летописных сводов. Наиболее известной, вероятно, является композиция с Антом-скоморохом, наказанным за глумление над Богородицей. В одной из сцен она склоняется над шутом, лишившимся рук и ног за хулу в ее адрес. Эту роспись трактуют по-разному, но достоверно известно, что нигде больше в древнерусской живописи подобный сюжет не встречается[4].

Реставрационные работы[править | править код]

Реставрационные работы в храме проводилась в 1933, 1949 и 1965—1967 годах. Последние, наиболее капитальные проводились бригадой, возглавляемой Д. Е. Брягиным[5][6][7].

В конце 2016 года памятник XV века был обследован специалистами и в протоколе выездного заседания научно-методического совета Министерства культуры были отмечены разрушения, которые в любой момент могут привести к обрушению церкви, и храм в Мелётово назван «мировым шедевром, который постепенно превращается в национальный позор»[8].

В начале 2017 года для привлечения внимания общества к сохранности мелётовских фресок в Пскове в зале Союза художников была организована выставка копий фресок Успенской церкви, выполненных ещё в 80-е годы профессором Санкт-Петербургской академии художеств, заслуженным художником Александром Крыловым со своими учениками и предоставленных Псковским музеем-заповедником, в чьих фондах они хранятся[8].

С середины и до конца реставрационного сезона 2017 года в храме выполнялись работы по спасению фресок только на остроаварийных участках, которые до следующего года наверняка не дожили бы. Из-за бюрократических проволочек не прошел конкурс на проведение реставрации самого храма[9]. В начале октября по неизвестным причинам был отменён ряд объявленных в августе-сентябре конкурсов на общую сумму более 1,4 млрд руб., в том числе на разработку научно-проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ церкви в Мелётове. К концу 2017 года на портале госзакупок уже появилась информация о конкурсе на разработку научно-проектной документации для проведения реставрации на 4 млн руб[4].

С 2019 года в рамках государственной программы Министерства Культуры РФ в церкви Успения в селе Мелётово ведутся реставрационные работы[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. Михайлова М. В Псковской области реставрируют церковь Успения Богородицы. Телеканал «Россия – Культура» (04.12.2019). Дата обращения 6 декабря 2019.
  2. Постановление Совета Министров РСФСР "О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» № 624 от 04.12.1974
  3. Погост Мелётово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Официальный сайт Псковского Епархиального Управления (11 апреля 2020). Дата обращения 21 сентября 2010.
  4. 1 2 Церковь в Мелётове получает шанс на спасение. Журнал «The Art News Paper» (30 ноября 2017). Дата обращения 27 мая 2020.
  5. Лазарев, 1973.
  6. Овчинников, 1992.
  7. Степанов, 2013.
  8. 1 2 Мировой шедевр спасут от национального позора. Газета «Псковская правда» (24 января 2017). Дата обращения 27 мая 2020.
  9. Телеканал «Россия – Культура»: Уникальные фрески церкви Успения пресвятой Богородицы в деревне Мелётово находятся под угрозой.
  10. В Псковской области реставрируют церковь Успения Богородицы. Телеканал «Россия. Культура» (4 декабря 2019). Дата обращения 27 мая 2020.
  11. В церкви Успения Богородицы в Мелетово завершается очередной этап реставрации. ТРК «Россия» (4 мая 2020). Дата обращения 27 мая 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]