Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Рожново)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Рожнове
Храм в 2017 году
Храм в 2017 году
54°40′51″ с. ш. 39°08′34″ в. д.HGЯO
Страна
Деревня Рожново,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Зарайское 
Тип здания каменное
Автор проекта неизвестен
Строительство 18761884 годы
Приделы Спаса Преображения
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410063250005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001621 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт rozhnovo.cerkov.ru

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — храм Русской православной церкви в деревне Рожново Московской области.

Адрес: Московская область, Зарайский район, село Рожново[1].

До Октябрьской революции года село Рожново относилось к Рязанской губернии, ныне оно входит в Московскую область[2].

История[править | править код]

Успенская церковь в селе Рожново упоминается в окладных книгах 1676 года. Близ Рожнова находилось село Болванниково с церковью Преображения Господня с причтом и приходом. Когда в 1789 году церковь сгорела, её причт был упразднен, а приход присоединен к селу Рожнову. На месте этой церкви на средства и усердием помещицы Екатерины Афанасьевны Язвицевой, а также титулярного советника Ивана Яковлевича Любавского, была сооружена новая церковь. Разрешение на её построение в 1797 году выдал епископ Коломенский и Тульский Афанасий. Освящение нового деревянного храма из дуба состоялось 28 сентября 1803 года[3]. Он имел трапезную и колокольню. В состав прихода, кроме села Рожново, входили: деревня Саблина, сельцо Требово, сельцо Логвеново, сельцо Ивашково, деревня Латыгорь, сельцо Лобково и сельцо Давыдово.

В 1876 году в Рожнове была заложена новая каменная церковь, построенная в 1884 году. Имела она колокольню и трапезную с приделом Преображения Господня. С 1888 года в при храме работала церковно-приходская школа.

Храм в селе Рожново пережил Октябрьскую революцию, но был закрыт в 1930-х годах во времена советского гонения на церковь. После закрытия храма в 1932 году, в его здании располагался зерносклад. Церковь была возвращена верующим в 1994 году, после распада СССР. Началось её восстановление. Регулярные богослужения в храме совершаются с 7 сентября 2003 года[4]. В 2009 году были окончены работы по ремонту фасадов и кровли колокольни, к престольному празднику на звоннице установили семь новых колоколов[5].

Приписными к Успенскому храму являются деревянная церковь «Всех скорбящих Радость» в селе Макеево и Иверская часовня в селе Саблино. Настоятель — протоиерей Михаил Сокрутов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры регионального значения[6].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г. том 1.

Ссылки[править | править код]