Протоиерей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протоиерей Фёдор Дубянский, духовник императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II (портрет работы Алексея Антропова, 1761 год)

Протоиере́й (греч. πρωτοιερεύς — «первосвященник»; от πρώτος — «первый», и ἱερεύς — «священник») — титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной церкви.

Описание[править | править код]

Протоиерей — старший иерей (официальное название православного священника). До появления термина «протоиерей» обиходным названием старшего православного священника в России было «протопоп».

Протоиерей обычно является настоятелем храма. Посвящение в протоиерея совершает архиерей через чин хиротесии[1]. В Московском патриархате возведение в сан протоиерея, по «Положению о наградах Русской Православной Церкви», принятому на Архиерейском соборе 2017 года, производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения правом ношения наперсного креста с украшениями. Продолжительность служения в сане пресвитера должна составлять не менее 25 лет. Кроме того, архиерей может по согласованию с патриархом рукополагать протодиакона сразу в протоиерея[2].

В торжественной или официальной речи к протоиерею принято обращаться «Ваше Высокопреподобие»[3]. В то же время использование эпитета «преподобный» («высокопреподобный») в обращении к представителю белого духовенства является католической традицией. Бытовавшее ранее[когда?] обращение к протоиерею носило форму «Ваше Высокоблагословение» и сейчас практически не употребляется.

На богослужениях священники (иереи, протоиереи, иеромонахи) поверх подрясника и рясы надевают поручи, фелонь (ризу) и епитрахиль.

За особые заслуги перед Церковью протоиерею может быть даровано право ношения митры. Такой протоиерей называется митрофо́рным. В Русской православной церкви за исключительные заслуги, вне зависимости от продолжения служения в священном сане, по решению патриарха, митрофорного протоиерея могут возвести в сан протопресвитера.

В чёрном духовенстве протоиерею соответствует игумен, а митрофорному протоиерею — архимандрит.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]