Церковь Христа в Карлсруэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Христа
Christuskirche
Karlsruhe Christuskirche.jpg
Церковь Христа в Карлсруэ
49°00′41″ с. ш. 8°23′13″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Город Карлсруэ
Архитектурный стиль неоготика
Архитектор Роберт Курьель и Карл Мозер
Строительство 18961900 годы
Сайт  (нем.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Христа́ (нем. Christuskirche) — протестантская церковь в Карлсруэ, Германия. Была построена в 1896—1900 годах архитекторами Робертом Курйелем и Карлом Мозером в городском районе Карлсруэ Вестштадт.

История[править | править код]

Первые планы постройки церкви стали возникать 1888—1892 годах. После архитектурного конкурса, победившие на нём архитекторы Карл Мозер и Роберт Курйель получили контракт на строительство. Церковь была открыта 14 октября 1900 года. Во время Второй мировой войны, в июне 1942 года колокола церкви были демонтированы для переплавки для вооружений, как и большинство бронзовых колоколов в Германии в то время. Церковь Христа сама по себе была сильно повреждена во время бомбардировок Второй мировой войны. Особенно сильно она пострадала во время воздушных налётов в ночь со 2 на 3 сентября 1942 года, как и весь Карлсруэ, а также в ночь с 4-го на 5-е декабря 1944 года. Были сильно повреждены окна, сводчатые потолки, и арка главного входа. Сразу после войны церковь начали восстанавливать. Концертный орган был построен в 1966 году строительной фирмой Йоханнеса Клея из Бонна, специализирующейся по созданию органов. В 1985—1988 годах был восстановлен оригинальный шпиль церкви. Перед центральным входом в церковь с 2010 года начала строиться одна из станций метрополитена Карлсруэ, который планируется запустить в эксплуатацию в 2015—2016 году.

Галерея[править | править код]

Сегодняшняя община[править | править код]

В церкви Христа имеется церковный хор, хор оратории, камерный хор и оркестр, которые участвуют в богослужении и регулярно дают концерты.

Музыкальное воспитание подрастающего поколения проводится в сотрудничестве с вокальной школой Евангелической городской церкви.

Ссылки[править | править код]