Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» (Крымский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия»
47°40′14″ с. ш. 40°46′07″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Хутор Крымский, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия
Благочиние Семикаракорское благочиние 
Архитектурный стиль Ретроспективизм
Дата основания 1854
Дата постройки 1854 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611610454310005 (ЕГРОКН)
Сайт od-krim.cerkov.ru

Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» ― православный храм в хуторе Крымский, Усть-Донецкий район, Ростовская область. Относится к Семикаракорскому благочинию Волгодонской и Сальской епархии. Выполнен в стиле ретроспективизма. Располагается по адресу пер. Рождества, 14[1].

История[править | править код]

Свято-Одигитриевская церковь в хуторе Крымский была построена в 1854 году и освящена во имя Одигитриевской иконы Божией Матери (которая, по преданию, была написана сами евангелистом Лукой). Основное здание и колокольня были возведены из камня, пристройки же были деревянными. В 1865 году при храме была открыта церковно-приходская школа[2].

В годы советской власти храм, как и многие другие церкви в период антирелигиозных гонений, был закрыт. Здание церкви в течение многих лет использовалось в качестве зернохранилища и к концу XX века пришло в запустение[2].

В 1990 году храм был возвращён Русской православной церкви для восстановления и дальнейшего использования для проведения богослужений, которые и возобновились в том же году. После этого в нём также были проведены работы по реконструкции: восстановлен алтарь, установлен иконостас, сделаны солея и амвон, ограждена территория вокруг церкви. В 2004 году были установлены новые купола, колокольня обзавелась колоколом, начались работы по росписи храма[2].

Примечания[править | править код]