Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» (Крымский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия»
Страна Россия
Хутор Крымский, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия
Благочиние Семикаракорское благочиние 
Архитектурный стиль Ретроспективизм
Дата постройки 1854 год
Сайт Официальный сайт

Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» ― православный храм в хуторе Крымский, Усть-Донецкий район, Ростовская область. Относится к Семикаракорскому благочинию Волгодонской и Сальской епархии. Выполнен в стиле ретроспективизма. Располагается по адресу пер. Рождества, 14[1].

История[править | править вики-текст]

Свято-Одигитриевская церковь в хуторе Крымский была построена в 1854 году и освящена во имя Одигитриевской иконы Божией Матери (которая, по преданию, была написана сами евангелистом Лукой). Основное здание и колокольня были возведены из камня, пристройки же были деревянными. В 1865 году при храме была открыта церковно-приходская школа[2].

В годы советской власти храм, как и многие другие церкви в период антирелигиозных гонений, был закрыт. Здание церкви в течение многих лет использовалось в качестве зернохранилища и к концу XX века пришло в запустение[2].

В 1990 году храм был возвращён Русской православной церкви для восстановления и дальнейшего использования для проведения богослужений, которые и возобновились в том же году. После этого в нём также были проведены работы по реконструкции: восстановлен алтарь, установлен иконостас, сделаны солея и амвон, ограждена территория вокруг церкви. В 2004 году были установлены новые купола, колокольня обзавелась колоколом, начались работы по росписи храма[2].

Примечания[править | править вики-текст]