Церковь святой Риты (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приходской
Церковь Святой Риты Кашийской
Église Sainte-Rita
Церковь святой Риты
Церковь святой Риты
Страна Франция
Париж 27 rue François-Bonvin XV округ Парижа
Конфессия Католичество
Епархия Архиепархия Парижа
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Неоготика
Архитектор Поль Гравро, Теодор Жюдлен
Дата постройки 1900 год
Дата упразднения 2016
Реликвии и святыни частица Животворящего Креста,мощи апостола Петра и святой Женевьевы, Пилеолус и автограф Пия X
Статус разрушена
Состояние разрушен

Церковь святой Риты — католический храм в 15-м округе Парижа. Посвящён святой Рите Кашийской (итал. Rita da Cascia; 13811457).

История[править | править код]

Построена в 1900 году в неоготическом стиле по инициативе Католической апостольской церкви архитекторами Полем Гравро (фр. Paul Gravereaux) и Теодором Жюдленом (фр. Théodore Judlin), затем предоставлена галликанскому сообществу и с октября 2015 здесь проводили богослужения католики-традиционалисты под руководством священника Гийома де Тануарна (фр. Guillaume de Tanoüarn).

Святыни храма[править | править код]

Разрушение[править | править код]

Транспарант протестующих против разрушения церкви

В 2000 и 2010 годах властями выносилось решение о прекращении богослужений и разрушении церкви с продажей земельного участка, вход в здание был закрыт бетонными блоками. Инвестор-заказчик, приобретший право на застройку, намерен реализовать на месте разрушенной церкви 7-и этажное здание на 19 квартир и 19 парковочных мест.

С 5 октября 2015 года — дня официального сноса здания — верующие, не желавшие покинуть помещение, оказались в блокаде. 6 января 2016 года было вынесено Постановление суда об их принудительном выселении. 27 мая 2016 года Административный трибунал предписывает Префекту полиции произвести его в действие, однако 6 июня 2016 года вступает решение суда о приостановке, вызванное апелляцией одним из участников сопротивления разрушению храма.

3 августа 2016 года церковь с забарикадированными в ней защитниками была взята штурмом вооружёнными силовиками. Эвакуация прихожан регистрировалась на видео и транслировалась в реальном времени в Twitter. На записи видно, как аббата Жан-Франсуа Плаху тащат по полу[1], служащего священника выводят от алтаря, не дав завершить Евхаристию[2].

Несколько членов Национального Фронта и Республиканцев осудили закрытие, эвакуацию верующих и разрушение храма.

Разрушение храма вызвало глубокий резонанс в обществе и в СМИ.

С 2002 года во Франции был снесён 31 храм, на 2012 год, например, ещё 200 церквей во Франции, три из которых находятся в Париже ждали своей распродажи и уничтожения, в 2013 году было разрушено шесть церквей[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]