Рака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая рака святой Екатерины Лабуре

Ра́ка (лат. raca — ящик, ковчег, гроб) — ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба.

Рака как религиозный объект считается понятием христианским[1], однако её аналоги встречаются и в других религиях.

В христианстве рака — местохранилище останков святых, которые в ней будут пребывать, согласно доктрине, до Страшного суда.

Обычно раки устанавливаются внутри храма или в подземных хранилищах монастырей. В случае, когда обретённые мощи помещаются в раку и хранятся в ней открытыми для поклонения, они облачаются в одежду согласно статусу святого. В большинстве случаев мощи оставались в земле — «под спудом». При этом над ними устанавливали пустое надгробие в форме раки, но без откидной крышки. В древности на мощах «под спудом» строились храмы.

Часто рака представляет собой произведение искусства — украшается драгоценными камнями, изготавливается из благородных металлов; для деревянных рак используют ценные породы деревьев. Раки покрывают специальными покровами из расшитых тканей.

Раки с мощами святых являются объектом паломничества верующих. Часто в дни празднования памяти того или иного святого рака с его мощами выносится из храма и участвует в крестном ходе.

Наиболее известны раки в православии — Сергия Радонежского в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры[2], Александра Невского, хранящаяся в Эрмитаже (Рака Александра Невского), святого Димитрия Солунского в Салониках, в католичестве — рака святого Себальда (англ.) в Церкви Святого Себальда в Нюрнберге.

Небольшие раки именуются ковчежцами, и в них хранятся лишь части тел святых (например, Десница Иоанна Крестителя).

Наличие раки свидетельствует лишь о почитании подвижника, а не о нетленности его тела целиком[3].

Раки для мощей святых обновляются или дополнительно украшаются, а также изготавливаются новые (в древности часто по обетам верующих). Например, в сентябре 2007 года была освящена новая рака для мощей преподобного Лаврентия Черниговского[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рака, в христианской церкви // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Троице-Сергиева лавра. Древо (3 августа 2016). Проверено 22 мая 2017.
  3. Рака. Интернет-портал «Азбука веры». Проверено 22 мая 2017.
  4. Освящена новая рака для мощей преподобного Лаврентия Черниговского. Православие.Ru (5 сентября 2007). Проверено 22 мая 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]