Цзиньань (Луань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Луаня
Цзиньань
кит. упр. 金安, пиньинь Jīn'ān
View near Maotanchang, Jin'an, Luan 2.jpg
31°45′27″ с. ш. 116°30′14″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Аньхой
Городской округ Луань
История и география
Площадь
  • 1654 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 789 699 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 237000

Официальный сайт
Цзиньань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цзиньа́нь (кит. упр. 金安, пиньинь Jīn'ān) — район городского подчинения городского округа Луань провинции Аньхой (КНР).

История[править | править код]

Во времена империи Сун в 1118 году был создан Луаньский военный округ (六安军). После монгольского завоевания в составе империи Юань была образована Луаньская область (六安州), которая после свержения власти монголов и образования империи Мин была подчинена Лучжоуской управе (庐州府). Во времена империи Цин область была в 1724 году поднята в статусе до «непосредственно управляемой» (то есть, стала подчиняться напрямую властям провинции, минуя промежуточное звено в виде управы). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и области с управами были упразднены; на территории, ранее напрямую подчинявшейся властям Луаньской области, был образован уезд Луань (六安县).

В 1949 году был образован Специальный район Луань (六安专区), и уезд вошёл в его состав. В 1971 году Специальный район Луань был переименован в Округ Луань (六安地区). В 1978 году урбанизированная часть уезда Луань была выделена в отдельный город Луань, подчинённый напрямую властям округа. В декабре 1992 года город Луань и уезд Луань были объединены в городской уезд Луань.

В 2000 году в соответствии с постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Луань и городской уезд Луань, и образован городской округ Луань; на территории бывшего городского уезда Луань были созданы районы Цзиньань и Юйань.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 5 уличных комитетов, 11 посёлков и 6 волостей.

Ссылки[править | править код]

  • Цзиньань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)