Цзы-вэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не путать с правителем царства Чжэн, ум. 694 до н.э. zh:公子亹

Цзы-вэй (кит. 子韋) - древнекитайский астроном, астролог, историограф (сысин)(司星) и философ. Время жизни VI - V вв. до н.э. Автор несохранившегося до наших дней сочинения в трех главах (пянях). Беседа Цзы-вэя с правителем царства Сун Цзин-гуном о принципах управления и их связи с движениями планет упоминается в «Люйши чуньцю» (Кн.6. Гл.4), в «Хуайнаньцзы» (Гл. 12) и у Сыма Цяня («Ши цзи». Глава 38). В библиографическом разделе «Истории династии Хань» («Ханьшу и вэнь чжи») Цзы-вэй возглавляет список представителей школы инь ян (инь ян цзя). Сыма Цянь называет Цзы-вэя среди тех, кто в древности был искусен в небесных подсчетах (天數) ("Ши цзи". Гл. 27).

Свидетельства[править | править вики-текст]

«В древности искусными в небесных подсчетах были: Чун и Ли до правления Гао-синя, Си и Хэ при Тане и Юе, Кунь-у во владении Ю-ся, У-сянь при династии Инь-Шан, Ши И и Чан Хун в доме Чжоу, Цзы-вэй в княжестве Сун, Би-цзао в княжестве Чжэн, Гань-гун в княжестве Ци, Тан Мэй в княжестве Чу, Инь Гао в княжестве Чжао и Ши Шэнь в княжестве Вэй». Сыма Цянь Ши цзи. Глава 27.

«昔之傳天數者:高辛之前,重、黎;於唐、虞,羲、和;有夏,昆吾;殷商,巫咸;周室,史佚、萇弘;於宋,子韋;鄭則裨灶;在齊,甘公;楚,唐眛;趙,尹皋;魏,石申»。

"Цзы-вэй и Гань Цзюнь – совершенные мудрецы в области астрологии, Ши Су и Синь Ляо –совершенные мудрецы в области гаданий по черепаховым панцирям и тысячелистнику". Гэ Хун Баопу-цзы. Глава12.

кит.子韋甘均,占候之聖也;史蘇辛廖,卜筮之聖也

Литература[править | править вики-текст]

  • Духовная культура Китая: энциклопедия в 6 томах. Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование. Ред. М.Л. Титаренко и др. М., 2009.- С.98. – ISBN 978-5-02-036381-6
  • Дёмин Р. Н. Школа инь-ян // Культуры в диалоге. Вып. 1. - Екатеринбург, 1992.- С.215-216 ISBN 5-7525-0162-8
  • Fung Yu-lan A History of Chinese Philosophy. Princeton University Press, Princeton, New Jersey. 1983. Vol. 1. P. 26.