Цирк «Колумбия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цирк «Колумбия»
Cirkus Columbia
Tsirk.jpg
Жанр

драма
военный

Режиссёр

Данис Танович

Продюсер

Амра Бакшич Чамо
Марк Баше
Марион Хенсель
Дуня Клеменц
Чедомир Колар
Герхард Майкснер
Мирослав Могорович
Роман Пауль
Мирсад Пуриватра
Кэт Вильерс

Автор
сценария

Ивица Джикич (роман)

В главных
ролях

Мики Манойлович
Борис Лер
Мира Фурлан
Елена Ступлянин

Оператор

Энде, Вальтер ван ден

Длительность

113 мин.

Страна

Босния и ГерцеговинаFlag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина

Язык

хорватский, сербский

Год

2010

IMDb

ID 1417067

Цирк «Колумбия» — фильм-драма (2010) боснийского режиссёра Даниса Тановича.

Премия Золотой апельсин на МКФ в Анталии (2010).

Представлен на 67 Венецианском кинофестивале, а также на открытии Триестского кинофестиваля в 2011 г.

Номинирован в 2011 г. на «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм».

Сюжет[править | править вики-текст]

Герой фильма, 40-летний хорват Дивко, возвращается в родной город в Боснии из Германии, куда он бежал полжизни назад из социалистической Югославии, чтобы уклониться от военного призыва. Теперь он разбогател, обзавёлся роскошным «Мерседесом» и молоденькой любовницей Азрой. Цель Дивко — оформить развод с женой, с которой он не поддерживал контактов с момента своего бегства, вернуть семейный дом и начать новую жизнь с Азрой. С собой он привозит чёрного кота, которого считает своим талисманом (после находки кота его жизнь пошла в гору). Новый мэр города, хорватский националист и его давний друг, помогает ему вернуть в собственность его дом, а бывшую жену Люцию и сына Мартина вышвыривают на улицу (позднее их поселяют в обшарпанной квартире). Мэр ведёт активный передел собственности, а его громилы избивают прежнего мэра-коммуниста, когда тот пытается протестовать.

Однако дальше всё идёт не так, как задумывал (или обещал) Дивко. У него просыпаются отцовские чувства к Мартину, которого он пытается привлечь на свою сторону. Азра, в свою очередь, вовсе не рада ностальгии Дивко по прежней семье. Между ней и Мартином завязывается роман. Наконец, у Мартина и Люции, хотя они хорваты — немало друзей среди бывших коммунистических функционеров и сербов-военных (включая сожителя Люции, капитана югославской армии). Конфликт из-за собственности в городе неминуемо ведёт к вооружённому противостоянию между сторонниками мэра (хорватскими националистами) и военными (среди которых преобладают сербы), и Мартин должен выбрать, на чьей он стороне.

Цирк «Колумбия» — название загородного парка аттракционов, где происходит примирение Дивко и Люции, в то время, как остальные члены семьи пытаются бежать от наступающей войны в Германию.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]