Цитадель (Львов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цитаде́ль — фортификации вблизи центра Львова (Украина), а также местность, где они расположены. Адрес центрального корпуса — улица Грабовского, 11. С 1989 года — образец оборонной архитектуры и геологический памятник природы УССР[1]. В 2012 году согласно решению Кабинета Министров Украины фортификационные сооружения Цитадели внесены в государственный реестр памятников Украины как памятник архитектуры местного значения[2].

Месторасположение[править | править код]

Львовская цитадель находится на взгорье, которое образовали три небольшие горы — гора Шембека (Вроновских), гора Познанская (Пелчинская) и Жебрацкая (Калича, то есть нищенская) гора.[3] В ландшафтно-геологическом плане Цитадель также можно трактовать как плосковершинный останец посреди Львовского плато.[4] Цитадель окружают улицы Витовского (бывшая Дзержинского), Коперника, Стефаныка, Калича гора (бывш. Козака), Глибова и Драгоманова.

В 1655 года с этого места Львов обстреливали осаждавшие город русские войска, в 1672 — войска турок и их союзника правобережного гетмана Дорошенко. Фортификации Цитадели были запроектированы австрийскими военными после подавления польского восстания во Львове в 1848 году. С этого взгорья 2 ноября 1848 австрийцы обстреляли город, легко подавив сопротивление восставших. Размещенная здесь артиллерия легко контролировала город; с трёх сторон взгорье от атак защищали крутые склоны, возле горы Шембека проходил Стрыйский тракт, что позволяло перебрасывать воинские подразделения с южного направления; кроме того на месте современного парка культуры был Пелчинский пруд, который мог бы быть источником воды для гарнизона крепости.

Строительство фортификаций[править | править код]

Крест в память о погибших военнопленных концлагеря Шталаг-328

В течение 18521854 годов были построены главный корпус казарм, две квадратные в плане башни, четыре башни Максимиллиана (две большие с диаметром 36 метров к северу от казарм, и две меньшие с внутренним диаметром 18 метров).

Подступы к Цитадели были укреплены трёмя системами траншей на расстоянии 1,3 км от центра Цитадели. В 1888 году были построены 9 вспомогательных фортов в радиусе 4 км от Цитадели. В 19121914 на 8 км от Цитадели были построены еще 11 фортов: Грибовичи I и Грибовичи II, Дубляны, Лисиничи, Сихов, Зубра, Сокольники, Скнилов, Рясное, Зъявленская гора.

Во время Первой мировой и Второй мировой войн укрепления в боевых действиях не использовались. Здесь располагались казармы австро-венгерских (до 1914, позже в 19151918), затем русских (19141915), польских (19181939), советских войск (после 1944).

Концентрационный лагерь[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны здесь был лагерь для советских военнопленных Stalag-328. Он был организован немецкими властями в июле 1941 года. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кругу на склонах горы. Помещения для допросов и камеры смертников размещались в Большой Максимиллиановской башне № 2. Под угрозой расстрела немецкая администрация заставляли заключённых работать с утра до поздней ночи[5]. Помещения лагеря не отапливались. На основе свидетельских показаний установлено, что в лагере «Цитадель» за время его существования содержалось более 280 тысяч военнопленных, из которых от голода, болезней, истязаний и расстрелов погибло свыше 140 тысяч человек[5][6]. При осмотре лагеря «Цитадель» комиссия обнаружила в камерах надписи советских военнопленных: «Здесь умирали с голоду русские пленные тысячами. 22 января 1944 года»[5], «Доблестная русская армия, вас ждут с нетерпением не только народы, но и военнопленные, которые обречены на голодную смерть. Как тяжело умирать»[5].

Сохранившиеся укрепления[править | править код]

Сохранившиеся укрепления Цитадели состоят из трёхэтажного здания казарм (расположенного на оси восток-запад) и шести башен. Две массивные, квадратные в плане башни с зубчатым аттиком, фланкируют с торцов корпус казарм. Еще четыре башни Максимиллиана расположены на юг и на север от казарм на небольшом расстоянии друг от друга. Все здания Цитадели построены из красного кирпича, а порталы и водосливы — из тёсаного камня.

Львов цитадель 003.jpg
Львов цитадель 001.jpg
Львов цитадель 002.jpg
Оборонные казармы; во время немецкой оккупации — тюрьма для советских военнопленных; с 1943 года — также французских, бельгийских и итальянских военнопленных. Малая Максимиллианская башня № 4 Малая Максимиллианская башня № 3, разрушена в 1939 году во время обороны поляками Львова точным попаданием немецкой авиабомбы

Использование[править | править код]

Большая Максимиллиановская башня № 2 («башня смерти» концлагеря Шталаг-328), переоборудованная в отель

Ещё до Первой мировой войны городские власти предлагали разобрать укрепления и устроить здесь городской парк площадью 20,5 га.

В 1943 году, во время нацистской оккупации, специалисты Центрального технического отдела в Кракове предложили план перестройки центральной части Львова в рамках немецкой программы «реконструкции немецких городов» под руководством А. Шпеера[1]. Цитадели в этом плане уделялась роль доминанта, «Короны города». Среднюю высоту застройки проектировали на пять-шесть этажей, а также две архитектурные доминанты общегородского значения вдвое большей высоты: башня здания администрации дистрикта Галиция и колокольня возле дворца сообщества[1]. Рядом должны были быть построены дом национал-социалистического движения и вермахта[1]. Для обеспечения соответствующих условий зрительного восприятия новой доминанты проектировалась новая площадь со сносом кварталов левой стороны улицы Коперника от пл. Мицкевича до ул. Словацкого[1].

С 1990-х годов центральный корпус используют банк и другие учреждения, а окружающие его башни служат складами или не используются. С 2007 г. башня № 2 («башня смерти»[7] — наиболее охраняемое помещение для уничтожения военнопленных[8]) переоборудована в пятизвездочную гостиницу с рестораном «Citadel Inn»[9][10].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]