Чайка (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чайка
Язык русский
Главный редактор Ирина Чайковская
Страна Flag of the United States.svg США
ISSN печатной версии 1545-0775
Веб-сайт chayka.org
Альманах ЧАЙКА №3 (2016 г.)

Журнал «Чайка» (Seagull Magazine) — русскоязычный литературно-художественный и публицистический интернет-журнал, издается в Большом Вашингтоне (Мэриленд, США). Выходит с августа 2014 года и является наследником традиций и архива бумажного журнала ЧАЙКА, издаваемого с 2001 по 2014 в Балтиморе.

Главный редактор интернет-журнала - Ирина Чайковская, писатель, критик, публицист. Родилась в Москве. По образованию педагог-филолог, кандидат наук. С 1992 года на Западе: сначала в Италии, с 2000 года - в Америке, автор десяти книг и большого количества статей, опубликованных в российских и международных изданиях.

Члены редколлегии интернет-журнала ЧАЙКА: Элеонора Мандалян (Лос-Анджелес, США), Александр Сиротин (Нью-Йорк, США), Евсей Цейтлин (Чикаго, США), Николай Боков (Париж, Франция), Сергей Бычков (Москва, Россия).

Интернет-журнал Чайка имеет литературно-художественную и публицистическую направленность и откликается на серьезные общественно-политические события в России, Америке и мире. Печатает статьи и нтервью, прозу и стихи, произведения разных жанров и стилей. Журнал безгонорарный. Материалы обновляются ежедневно; имеется бесплатная еженедельная рассылка.

Два раза в год из лучших материалов, напечатанных на страницах электоронной ЧАЙКИ, формируются бумажные литературно-художественные АЛЬМАНАХИ ЧАЙКА, объемом более 400 страниц. Постоянные разделы альманахов: Проза, Поэзия, Кино, Театр, Музыка, Наука, Публицистика, Юмор, Детский альбом. Дважды в год к Новому году и к летним каникулам журнал проводит творческий конкурс детей и для детей; произведения трех победителей публикуются в журнале и в очередном альманахе.

Основатель и первый лавный редактор журнала Чайка - Геннадий Крочик, кандидат наук в области теоретической физики (Горьковский университет, 1977 г.); в 1982 г. вместе с десятью другими политическими диссидентами и отказниками образовал «Группу за установление доверия между СССР и США». Эмигрировал в США в 1988 г. Автор более 50 научных работ и многочисленных статей в русскоязычной прессе. В июле 2014 года Геннадий Крочик скоропостижно скончался.

Электронный адрес журнала: http://www.chayka.org