Чайка (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Чайка
Язык русский
Главный редактор Ирина Чайковская
Страна  США
ISSN печатной версии 1545-0775
Веб-сайт chayka.org

Журнал «Чайка» (Seagull Magazine) — американский русскоязычный литературно-художественный и публицистический интернет-журнал, издается в Большом Вашингтоне (Мэриленд, США). Выходит в электронном виде с августа 2014 года и является наследником традиций и архива бумажного журнала ЧАЙКА, издаваемого с 2001 по 2014 в Балтиморе. Два раза в год журнал выпускает бумажные альманахи, составленные из лучших материалов, опубликованных за прошедшее полугодие.

О журнале[править | править код]

Главный редактор интернет-журнала - Ирина Чайковская, писатель, критик, публицист, автор 14 книг и большого количества статей, опубликованных в российских и международных изданиях.

Члены редколлегии интернет-журнала ЧАЙКА: Элеонора Мандалян (Лос-Анджелес, США), Александр Сиротин (Нью-Йорк, США), Евсей Цейтлин (Чикаго, США), Николай Боков (Париж, Франция), Сергей Бычков (Москва, Россия).

Интернет-журнал Чайка имеет литературно-художественную и публицистическую направленность и откликается на серьезные общественно-политические события в России, Америке и мире. Печатает статьи, интервью, прозу, стихи, произведения разных жанров и стилей. Журнал безгонорарный. Материалы обновляются ежедневно; имеется бесплатная еженедельная рассылка.

В журнале хранятся видеоматериалы – записи праздников, видеорепортажи и видеоинтервью с интересными людьми, практикуемые ЧАЙКОЙ, а также короткие  видеозаписи  лауреатов ЧАЙКИ.

Для связи с читателями в журнале существует специальный раздел «Обратная связь»,  кроме того, каждый желающий может оставить свой комментарий под статьей.

Журнал  принимает к публикации только те материалы, которых нет в интернете.  Главный критерий для редакции качество присланного – статей, рассказов, эссе.  Это привлекает к ЧАЙКЕ большое количество новых авторов, которые не могут «пробиться» в российские «толстые журналы»,   где отбор материалов часто связан с «раскрученностью» и прежними заслугами.

За годы своего существования журнал ЧАЙКА устроил дебюты  множеству новых, молодых и старых,  авторов, среди которых ставшие постоянными авторами журнала Яков Фрейдин (США), Михаил Гаузнер (Украина),  Наталия Замулка-Дюбуше (Франция), Семен Белкин (США), Владимир Резник (США). Самому старому дебютанту,  чей рассказ опубликован в журнале, Науму Рошалю, 96 лет.

Журналу и Альманахам ЧАЙКА посвящены статьи и рецензии, помещенные в различных печатных изданиях[1][2][3].[4][5][6]

Альманахи ЧАЙКА[править | править код]

Обложка Альманаха Чайка №5

Два раза в год из лучших материалов, напечатанных на страницах электоронной ЧАЙКИ, формируются бумажные литературно-художественные АЛЬМАНАХИ ЧАЙКА, объемом более 400 страниц. Постоянные разделы альманахов: Проза, Поэзия, Кино, Театр, Музыка, Наука, Публицистика, Юмор, Детский альбом. Дважды в год журнал проводит творческий конкурс детей и для детей; произведения трех победителей публикуются в журнале и в очередном Альманахе. Как правило,  каждый Альманах включает произведения более 60 авторов из 10-11 стран.

К настоящему времени (август 2019 года) выпущено  девять Альманахов ЧАЙКА. В честь выпуска каждого нового Альманаха редакция журнала два раза в год устраивает традиционный праздник в Роквиллской Мемориальной библиотеке, на который приезжают читатели и авторы  из разных городов Америки. Лучшие авторы награждаются Дипломами журнала ЧАЙКА. В разное время лауреатами журнала  стали народный артист Грузии Борис Казинец, историк и писатель Семен Резник,  культуролог, создатель Вашингтонского музея живописи, поэзии и музыки Юлий Зыслин, писатели Элеонора Мандалян и Евсей Цейтлин, журналисты Александр Сиротин и Даша Кашина.

Основание журнала[править | править код]

Первый издатель и главный редактор журнала ЧАЙКА - Геннадий Крочик. Журнал был основан в Балтиморе в 2001 году. Геннадий Крочик - кандидат наук в области теоретической физики (Горьковский университет, 1977 г.); в 1982 г. вместе с десятью другими политическими диссидентами и отказниками образовал «Группу за установление доверия между СССР и США». Эмигрировал в США в 1988 г. Автор более 50 научных работ и многочисленных статей в русскоязычной прессе. В июле 2014 года Геннадий Крочик скоропостижно скончался.

Примечания[править | править код]

  1. Полет «Чайки» — Журнальный зал. magazines.gorky.media. Дата обращения 8 сентября 2019.
  2. Вольная птица (англ.). www.ng.ru. Дата обращения 8 сентября 2019.
  3. МИХАЛЕВИЧ-КАПЛАН,Игорь-ЧАЙКОВСКАЯ, Ирина | Связь времён. www.thetimejoint.com. Дата обращения 8 сентября 2019.
  4. «Не отступаться от лица…» — Журнальный зал. magazines.gorky.media. Дата обращения 8 сентября 2019.
  5. «Маленькая Россия, в которой живу» — Журнальный зал. magazines.gorky.media. Дата обращения 8 сентября 2019.
  6. «И В ЧЕРНЫЕ ГОДЫ БЛЕСТЕЛИ СНЕГА…». Альманах «ЧАЙКА» № 2 – 2015 г.. Журнал "Чайка" (24 августа 2016). Дата обращения 8 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]