Чалумна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чалумна (Коса: Tyolomnqa) — река в Восточной Капской провинции, Южно-Африканская Республика. Это река приблизительно 78 км в длину, образующаяся при слиянии двух небольших рек, Кугвала на западе и Мтёло на востоке. Она впадает в Индийский океан через устье у пляжа Кайзера.

Чалумна имеет площадь водосбора 441 км², что делает её одним из самых маленьких речных бассейнов на восточном побережье Южной Африки. Её притоками являются Ньятора, Нксвашу, Куру и Мпинцо слева и Роде, Твеку и Цаба справа. Её устье расположено примерно в 45 км к юго-западу от устья Буффало в Ист-Лондоне. В её водах распространён угорь Anguilla mossambica[1].

История[править | править код]

Именно в устье этой реки в 1938 году капитан Хендрик Гусен выловил улов рыбы, одну из которых сохранила Марджори Куртене-Латимер. Позже эту рыбу идентифицировали как целаканта, вид, который ранее считался давно вымершим и в то время был известен только по окаменелостям. После открытия название реки Чалумна стало частью научного названия вида Latimeria chalumnae[2].

Исторически река Чалумна формировала северную границу бывшей береговой линии бантустана Сискей до 27 апреля 1994 года, когда все политические районы эпохи апартеида были вновь включены в состав ЮАР.

Примечания[править | править код]

  1. Chalumna River Assessment
  2. Historical Highlights. The South African Institute for Aquatic Biodiversity (14 September 2008). — «JLB Smith, a Chemistry Professor at Rhodes University, publishes his description of Latimeria chalumnae». Архивировано 18 сентября 2008 года.