Чародейка (фильм, 1909)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чародейка
Постер фильма
Жанр Драма, короткометражка
Режиссёр Василий Гончаров
В главных
ролях
Любовь Варягина
Длительность 15 мин.
Страна Российская Империя
Язык русский
Год 1909
IMDb ID 0346730

«Чародейка»[1] — короткометражный фильм 1909 года, снятый по отдельным сценам из одноимённой трагедии И. В. Шпажинского[2].

Сюжет[править | править код]

«Чародейка» переносит нас во времена наших предков и открывает пару страниц из их интимной жизни. На берегу реки вольной жизнью живёт красавица-вдова. У неё находит отдых от житейских дрязг и мал и стар. Всех она влечет к себе красотой, умом, весельем. Недаром слывет она чародейкой. И вот увлекся ею один старый князь. Забыто все: и дом, и жена, и дети. Но ненадолго! Оскорбленная мать решила отстоять свои права во что бы то ни стало! Ей помощь предлагает сын. За честь матери он не постоит и перед убийством разлучницы! И вот уже занесён кинжал и готов вонзиться в грудь её, как вдруг опустилась рука! Начали действовать чары красотки, и через несколько минут он, уже покоренный, лежит у ног её. Но не дремлет мать и под видом странницы проникает к своей сопернице и отравляет её. Пришедший князь в ярости бросается с кинжалом на жену, но вонзает его в грудь бросившегося на защиту матери сына. Вот в кратких словах фабула пьесы, послужившей сюжетом для ленты. Хорошо разыгранная артистами, достигшими полного ансамбля, пьеса оставляет сильное впечателение и безусловно будет пользоваться большим успехом[3].

Критика[править | править код]

Эта трагедия уже давно нам известная как очень интересная опера в музыке нашего бессмертного Чайковского. «Чародейка», как трагедия, всегда служит карьерной ролью для наших лучших артисток — для гастролей и дебютов эта трагедия была и остается незаменимой, но в этой трагедии Т/д Ханжонков отдал роли в благородные руки лучших наших артистов, уже успевших прославиться в кинематографии. В этой трагедии изображена жизнь наших бояр — отец и сын любят одну и ту же. Чародейка своими чарами обоих их держит в повиновении, мать её убивает, и тут раньше всего и отец, и сын не могут простить этой мстительнице, её поступок их сильно ударил по нервам — одним словом, таланту есть где развернуться. Исполнительница заглавной роли бесподобна, вся лента смотрится с большим интересом, и считает нужным отметить, что в техническом отношении эта картина стоит гораздо выше выпусков, сделанных ране Т/д[4].

Технические данные[править | править код]

Драма в 7 сценах. 365 м.
Т/д А. Ханжонков
Выпуск 28.Х.1909.Сцен. Василий Гончаров,
реж. Василий Гончаров и Пётр Чардынин,
опер. Владимир Сиверсен.
Актёры: Любовь Варягина (Настасья), Александра Гончарова (служанка Настасьи), Пётр Чардынин (князь Курлятев), Е. Фадеева (его жена), Андрей Громов (их сын).
Сцены из трагедии И. В. Шпажинского.
Фильм сохранился без надписей.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Также известен под названием «Нижегородское предание»
  2. Чародейка (1909) — Нижегородское предание — информация о фильме — фильмы Российской империи — Кино-Театр. РУ
  3. «Сине-Фоно», 1909, № 3, с. 8.
  4. «Кинемо», 1909, № 17, с. 9.
  5. Иванова В., Мыльникова В. и др. Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908-1919). — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — С. 41-42.

Ссылки[править | править код]