Чародей и белая змея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чародей и белая змея
白蛇傳說之法海
Постер фильма
Жанр

уся, фэнтези, драма

Режиссёр

Чэн Сяодун

Продюсер

Чиу По Чю, Янг Ци

В главных
ролях

Реймонд Лам
Джет Ли

Оператор

Питер Пау

Композитор

Марк Ллуи

Бюджет

200 млн юаней

Страна

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Год

2011

IMDb

ID 1857913

Чародей и белая змея — (кит. трад. 白蛇傳說之法海) фильм, снятый китайским режиссёром Чэн Сяодуном, в главной роли снялся Джет Ли[1][2]. Создание началось в конце сентября 2010 и закончилось 16 января 2011 в Китае[3]. Первый релиз состоялся 29 сентября 2011 в Гонконге.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет фильма и его основные персонажи (Белая Змея, её спутница Зелёная Змея Цинцин, травник Сюй Сянь, монах-экзорцист Фахай) основаны на древней Легенде о Белой Змее (англ.)русск., распространенной в народе изустно, позже обработанной и опубликованной в начале XVII века Фэн Мэнлуном и с тех пор неоднократно адаптированной в китайском регионе и Японии для театра (один из традиционных сюжетов нескольких разновидностей китайской оперы), кино, телевидения и анимации (в частности, в 1958 сюжет был использован для первого цветного полнометражного аниме).


В начале фильма монах (Джет Ли) сражается со снежной ведьмой в красном платье и одерживает победу над ней, заточив её.

Действие происходит в древнем Китае. В этом мире сущесвуют люди и демоны, которые плохо ладят между собой. Злые демоны любят пошалить над людьми или даже убивать их. А люди вынуждены жить в ожидании и страхе. Единственные, кто может противостоять демонам — буддийские монахи, могущественные экзорцисты. Используя божественные заклинания и печати, они запечатывают злых демонов.

История начинается с молодого парня по имени Сюй Сянь, который со своим попутчиком решил собрать целебные травы на склоне горы. В это время за ними наблюдали две женщины-змеи. Это были очень могущественные демоны-сёстры. Они могли принимать облик огромных страшных змей или прекрасных девиц с белой кожей длинными чёрными волосами. И зелёная змея решила немного пошалить, она приняла облик змеи и напугала молодых людей. Сюй Сянь упал с обрыва прямо в воду и начал тонуть, но белая змея устремилась вниз, чтобы его спасти. Под водой, увидев друг друга, они влюбились и слились в горячем поцелуе. После этого молодой человек долго пытался найти таинственную красавицу. Прошло время и в небольшом городке состоялся местный праздник. Туда прибывают Сюй Сянь, девушки-змеи в человеческом обличье и монах-экзорцист Фахай со своими учениками. Судьба переплетает их пути. Белая змея находит молодого человека, однако тот её не узнаёт сначала и она начинает заигрывать с ним. Зелёная змея встречает ученика монаха, и несмотря на то, что это её заклятый враг, она заводит с ним долгую беседу, и даже помогая, указывая на кровожадных гарпий-демонов, которые прячутся на одной из лодок. Ученик сражается с ними, но их силы не равны, и он попадает в западню к более сильному демону-вампиру. Вампир кусает его и он зовет на помощь Учителя. Начинается протяжный бой между Монахом и вампиром, сначала в городе, затем в жерле вулкана. Послушник, укушенный вампиром, начинает превращаться в него сам — у него отрастают длинные уши и появляются клыки. В замешательстве он сбегает из пагоды в горы. Сначала он хочет умертвить себя, но зелёная змея помогает ему свыкнуться с тем, что он демон. В это время монах убивает демонов дальше, и встречает зелёную змею. Он едва не убивает её, но ему мешает его послушник, и воспользовавшись замешательством учителя, спасает девушку, унося её в безопасное место.

Между Сюй Сянем и белой змеёй начинается роман, она знакомит его со своей семьёй, животными-демонами, которым она на время предала человеческий облик.

Когда на людей нападает великое множество демонов, белая змея помогает возлюбленному сделать лекарство, вдыхая в него свою жизненную силу и сокращая свою жизнь на несколько веков. Узнав об этом, монах не убивает её при встрече, но обещает, что в следующий раз он её не пощадит. Однако белая змея случайно выпивает вино, на которое наложено заклинание против змей, и принимает истинный вид. Монахи опечатывают дом волшебными нитями, монах и белая змея вступают в схватку. Испуганный муж случайно ранит змею волшебным клинком, и она сбегает. Монах велит не преследовать её, потому что рана от волшебного кинжала не даст змее принять облик человека. Сюй Сянь в отчаянии. Демон-мышь говорит ему, что спасти его возлюбленную может только волшебный корень, который находится в пагоде, перед зеркалом, куда заключены все пойманные демоны. Сюй Сянь находит настоящий корень с помощью огня, но случайно освобождает всех злых духов, которые вселяются в него. Зелёная змея выздоравливает с помощью корня, который ей приносит мышь. Две сестры от демона-мыши узнают, что Сюй Сянь содержится в пагоде и приходят за ним, однако монах не разрешает им увидеться. После поединка змеи грозятся затопить пагоду водой из-за гор, несмотря на то что они могут убить этим множество человек. Сестры, превратившиеся в огромных змей, начинают поединок с экзорцистом. Монахи спешно покидают пагоду. Оставшаяся внутри живая цепь не пропускает змей в святилище, создавая узы заклинания, но демоны-мыши разрывают их цепь, разгрызая четки и пропуская внутрь белую змею, которая спасает Сюй Сяня. Выясняется, что Сюй Сянь потерял память и не помнит белую змею. Это случилось из-за того, что змея разрушила заклятье, которым монах пытался выгнать из него злых духов. Монах говорит что она сама виновата в этом, но змея ему не верит. В поединке она в виде огромной змеи заглатывает монаха, но ему удается проткнуть её изнутри и таким образом остановить. Неожиданно появляется послушник, уже полностью ставший демоном, и спасает из воды монахов, вытаскивая их на сушу. Это заставляет монаха-экзорциста пересмотреть свои взгляды на демонов. Послушник спасает зелёную змею из воды, и белая змея наносит решительный последний удар, создавая огромные водяные бураны, однако монах отражает все её удары и запечатывает её в новосозданном храме навеки. Белая змея испрашивает у Будды позволения ещё раз увидеть возлюбленного, и прощается с ним, пока монах держит на весу храм.

По пути от пагоды монах встречает своего бывшего послушника, и дает ему яблоко, подтрунивая что ему идет его новое обличье.

Зелёная змея уходит в море.

Актёры[править | править исходный текст]

  • Монах-экзорцист Фахай (法海) — Джет Ли
  • Белая змея (Сусу) (白蛇) — Ева Хуан
  • Сюй Сянь (許仙) — Реймонд Лам
  • Зелёная Змея (Цинцин) (小青) — Шарлин Чой
  • Нэн Жэнь (能忍) — Вэнь Чжан
  • Демон-черепаха (龜妖) — Цзян Ву
  • Ледяная Гарпия (雪妖) — Вивиан Сюй
  • Демон-заяц (兔妖) — Мириам Ён
  • Гугу (蛤蟆怪) — Чепмэн То
  • Таинственный травник (神秘藥師) — Лау Каръин
  • Демон-курица — (雞妖) — Лам Сюэт
  • Бу Мин (不明) — Соня Квок
  • Демон-кошка -(貓妖) — Анжела Тун
  • Демон-летучая мышь -(蝙蝠妖女) — Мишель Вай.

Создание[править | править исходный текст]

За главную роль боролись ведущие актеры такие как Этан Жуань, Питер Хо, Марк Чао и Рэймонд Лам. В конце концов Жуань и Чао были сняты, поскольку они считаются не достаточно известными в Китае.[4]

Сам Джет Ли говорит что никогда не был так разочарован в фильме, в котором снимался.

« После белой змеи сражается зеленая змея, потом сражается демон. После этого демон сражается с другим демоном. После того демона снова белая змея...боже, каждый раз я со вздохом продолжал сьемки.[5] »

Однако другой главный актёр положительно отзывается о сюжете.

« Мне доставляло большое удовольствие сниматься в фильме, даже сама А Са требовала от режиссёра, Чтобы тот добавил побольше боевых сцен.[кто?] [5] »

Источники[править | править исходный текст]

  1. Smith Ian Hayden International Film Guide 2012. — 2012. — P. 89. — ISBN 978-1908215017
  2. 《白蛇传说》杀青 " ITS LOVE"引发脑震荡. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  3. Tale of the White Snake Began Filming. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок with не указан текст
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок 3D не указан текст

Ссылки[править | править исходный текст]