Часовня Всех Святых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Часовня Всех Святых
Visų Šventųjų koplyčia
All Saints Chapel 2.jpg
Страна
Местоположение Плунге
Сайт [1]

Часовня Святого Иоанна Крестителя, называемая также часовней Всех Святых или часовней Зубовых, находится в Плунге на старом городском кладбище. Она построена в стиле романтического классицизма, по некоторым сведениям – местными мастерами на средства одного из графов Зубовых и прихожан. В часовне хоронили представителей рода Зубовых и других дворянских семей – Лещевских, Вайткевичей, Мойковских.

Архитектура[править | править код]

В часовне прослеживаются черты как романтического, так и исторического стиля. Часовни, предназначенные для отпевания и захоронения усопших, получили распространение в Литве во времена романтизма. Часовня продолговатого прямоугольного плана с расположенной ниже полукруглой апсидой, цельнообъемная, с башней в южной части, обращенной в сторону кладбищенских ворот. Размер часовни – 20,6 x 12,4 м, высота – 12 м (до верха башни – 23,8 м). Отличается наличием башни – редкого, нехарактерного для композиции часовен элемента.

История[править | править код]

Последний обряд в часовне совершен в 1934 г. В советские годы она осталась без присмотра, была разорена, захоронения осквернены. В настоящее время часовня частично реновирована, иногда в ней проходят молебны. В 1997 г. здание включено в Реестр культурных ценностей.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

[1]

  1. Plungės rajono savivaldybė. www.plunge.lt. Дата обращения 31 января 2020.