Часовня Павла Таганрогского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часовня Павла Таганрогского
7х10 метровpx
Страна
Местоположение Таганрог
Адрес Лагерный переулок, 2, город Таганрог Ростовская область
Конфессия православие
Епархия Русская православная церковь
Тип помещения часовня
Основание 1905 год
Основатель Послушница Мария Величко
Основные даты 1905, 1914, 1995

Часовня Павла Таганрогского — культовое сооружение, которое располагается по адресу Лагерный переулок, 2, город Таганрог Ростовской области[1]. Часовня была впервые воздвигнута в 1905 году на месте захоронения Павла Павловича Стожкова[2]. Относится к РПЦ МП. Конфессия — православие[1].

История[править | править код]

На Старом кладбище Таганрога есть место, в котором похоронен Павел Павлович Стожков, также известный как Павел Таганрогский. Его похороны состоялись в марте 1879 года, а само место было огорожено палисадником. Для защиты и сохранения его могилы в 1905 году было решено на ее месте возмести деревянную часовню. Она была построена размером 7х10 метров. В часовне было 2 двери и 7 окон. На овальной крыше разместили крест. Деревянная часовня сгорела 12 июля 1912 года.

Послушница Мария Величко хлопотала о постройке новой каменной часовни, на что получила одобрение в 1913 году. Часовня была построена, и ее освятили 29 июня 1914 года. Церковь была увенчана 5 куполами. Внутри нее располагался мраморный иконостас, выдержанный в греческо-византийском стиле. Стоимость постройки часовни составила 20 тысяч рублей. Деньги были собраны с помощью добровольных пожертвований. В 1925 году часовня была разрушена и возрождена в 1995 году — опять при помощи частных пожертвований[2]. Сейчас это прямоугольная в плане постройка, у которой есть небольшой шатровый купол[1].

Примечания[править | править код]