Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

(Роспечать)
эмблема
Общая информация
Дата создания

2004

Предшествующее ведомство

Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

Руководство деятельностью осуществляет

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Вышестоящее ведомство

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Руководитель

Сеславинский Михаил Вадимович

Сайт

fapmc.ru

Федера́льное аге́нтство по печа́ти и ма́ссовым коммуника́циям (Роспеча́ть) — федеральный орган исполнительной власти в структуре Правительства Российской Федерации. С 2004 по 2008 гг. находилось в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, а с 2008 г. - Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации[1].

Описание[править | править код]

Образовано Указом Президента Российской Федерации 9 марта 2004 года  в ходе административной реформы 2004 года[2] при ликвидации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР РФ). Тогда же из функций ведомства были выведены разработка госполитики и законотворчество (перешли в компетенцию министерства), надзорные и контрольные функции (перешли в компетенцию Роскомнадзора). Роспечать осуществляет  функции по оказанию государственных услуг в медиасфере, управлению государственным имуществом в сфере печати, СМИ и массовых коммуникаций, издательской и полиграфической деятельности, финансированию государственных телерадиокомпаний, информагентств, а также других государственных федеральных СМИ, инфраструктурных компаний медиаотрасли, грантовой поддержки в области электронных и печатных СМИ, а также книгоиздания[3].

Руководитель — Михаил Вадимович Сеславинский[4]. С марта 2004 года он возглавлял ведомство в правительстве  премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, с 2008 - премьер-министра РФ Владимира Путина и с 2012 г. - премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Мероприятия[править | править код]

Роспечать организует и участвует в разработке и проведении мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в области: 

- телерадиовещания, сети Интернет, внедрения цифровых технологий, развития и модернизации спутниковых, наземных кабельных и эфирных сетей;

- печатных СМИ, распространения периодических печатных изданий, книгоиздания и пропаганды чтения и книги;

- патриотического воспитания граждан РФ, борьбы с терроризмом, экстремизмом, противодействия незаконному обороту и употреблению наркотических средств.

При поддержке Роспечати проходят конкурсы и премии:

- телевизионные конкурсы и фестивали «ТЭФИ-Содружество», «ТЭФИ-Регион», «Спасти и сохранить», «СМИ против коррупции», фестиваль детского телевидения и многие другие;

- Национальная литературная премия «Большая книга»

- Национальный конкурс «Книга года»; 

- «Премия Рунета» - общенациональная награда в области высоких технологий и Интернета;

- Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»;

- Национальный конкурс на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру»;

- премия «Читай Россию/Read Russia» - российская премия за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки;

- Международный конкурс государств-участников СНГ «Искусство книги»;

- Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги»;

- Международный мультимедийный фестиваль «Живое слово»;

- конкурсы, посвященные патриотическому воспитанию граждан и поддержанию института семейных ценностей: «Вызов XXI век», «Семья и будущее России», «Щит России», «Слава России», «Патриот России»;

- конкурсы, посвященные краеведческой и региональной тематике: «Сибирь – территория надежд», «Малая Родина», «Моя малая Родина» и другие.

Несмотря на внушительное количество мероприятий в отраслевой сфере, ведомство часто критикуют, в частности, «Литературная Россия» и «Литературная газета», за излишнее, с точки зрения этих изданий, внимание к творчеству непатриотического крыла российских писателей. 

Роспечать организует и финансово поддерживает проведение международных книжных ярмарок, проходящих в России (Московская международная книжная выставка-ярмарка, Международная ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction», Санкт-Петербургский международный книжный салон), а также обеспечивает российское участие в крупнейших международных книжных выставках-ярмарках, таких как: Франкфуртская книжная ярмарка (Германия), Лондонская международная книжная ярмарка (Великобритания), Международная книжная ярмарка в Нью-Йорке (США), Парижский книжный салон (Франция), Международная книжная ярмарка в Гаване (Куба), Международная выставка детской книги (Болонья, Италия), Международная книжная ярмарка в Белграде (Сербия), Пекинская книжная ярмарка (Китай), Международная книжная и полиграфическая ярмарка «По Великому Шелковому пути» в Алматы (Казахстан) и др.

Ежегодно десятки конгрессов, форумов и фестивалей в сфере медиаиндустрии проходят при поддержке Роспечати: Международный конгресс национальной ассоциации телерадиовещателей, Международный конгресс российской академии радио, Международный форум «Издательский бизнес», Российский интернет форум, Фестиваль детского телевидения, Всероссийский фестиваль телевизионных сюжетов, программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного» и многие другие. Также агентство поддерживает участие России в международных конгрессах, которые ежегодно проводит Всемирная ассоциация издателей газет и новостей (WAN-IFRA).

Указами Президента РФ от 12 июня 2014 г. № 426[5]  и от 27 июня 2014 г. №474[6]  Роспечати поручено организационно обеспечить подготовку и проведение Года литературы в 2015 году и празднование 100-летия со дня рождения писателя А.И. Солженицына в 2018 году. 

По инициативе и поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом и другими отраслевыми организациями с 25 по 28 июня на Красной площади прошел Московский фестиваль «Книги России»[7] – кульминационное событие Года литературы. Впервые в истории знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры собрались на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы. Фестиваль «Книги России» стал первым модным книжным фестивалем для всех, кто интересуется книгой и литературой. Фестиваль посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству Владимир Толстой, а также многие другие государственные деятели, политики и бизнесмены, которые пришли на Красную площадь как читатели. Затем название фестиваля изменилось и он стал ежегодным: второй и третий книжные фестивали уже под названием «Красная площадь», приуроченные ко дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка, с большим успехом прошли на Красной площади в Москве с 3 по 6 июня в 2016 и 2017 году. Гостем фестивалей этих лет стал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев [8][9], а также многие другие видные деятели культуры и искусства.

Подведомственные организации[править | править код]

Подведомственными организациями Роспечати являются:

- ФГУП ВГТРК (телеканалы «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24» и др., радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ» и др., интернет-проекты Sportbox.ru, Вести.ru, Страна.ru и др.);

- ФГУП МИА «Россия сегодня» (информационное агентство и российская международная многоязычная информационная телевизионная компания «RT»);

- ФГУП РТРС (государственная компания – оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны);

- ФГУП ТТЦ «Останкино» (телевизионный технический центр, обеспечивающий техническими средствами почти 200 вещательных компаний);

- ФГБУ «Редакция «Российской газеты» (официальный печатный орган Правительства Российской Федерации);

- ФГБОУ «Академия медиаиндустрии» (государственное образовательное учреждение повышения квалификации работников телевидения и радиовещания);

- ФГБУ «Российский Государственный музыкальный телерадиоцентр» (государственное учреждение по организации, производству и распространению музыкальных и культурно-просветительских программ, объединяющее в единую структуру радиостанцию классической музыки «Орфей», различные музыкальные коллективы, а также продюсерский центр) и другие.

Названия[править | править код]

  • Комитет по печати при Совете Министров СССР (до 1 августа 1972 года).
  • Государственный комитет Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат СССР) (с 1 августа 1972 года по 27 июня 1989 года).
  • Государственный комитет СССР по печати (Госкомпечать СССР) (с 27 июня 1989 года по 13 апреля 1991 года).
  • Министерство информации и печати СССР (с 13 апреля 1991 года по 28 ноября 1991 года).
  • Министерство печати и информации РСФСР (с 28 ноября 1991 года по 31 января 1992 года).
  • Министерство печати и информации Российской Федерации (Мининформпечать России)(с 31 января 1992 года по 22 декабря 1993 года).
  • Комитет Российской Федерации по печати (с 22 декабря 1993 года по 14 августа 1996 года).
  • Государственный комитет Российской Федерации по печати (с 14 августа 1996 года по 6 июля 1999 года).
  • Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (с 6 июля 1999 года по 9 марта 2004 года, с присоединением Федеральной службы по телевидению и радиовещанию).
  • Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (с 9 марта 2004 года, в составе Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации по 12 мая 2008 года, в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с 12 мая 2008 года).

Руководители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]