Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное агентство по печати
и массовым коммуникациям
сокращённо — Роспечать
Изображение логотипа
Общая информация
Страна
Дата создания 9 марта 2004
Предшественник Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
Дата упразднения 26 апреля 2021
Заменено на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Руководство
Подчинено Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Вышестоящее ведомство Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Руководитель Сеславинский Михаил Вадимович
Устройство
Штаб-квартира Страстной бульвар, д. 5
Сайт fapmc.gov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Федера́льное аге́нтство по печа́ти и ма́ссовым коммуника́циям (Роспеча́ть) — федеральный орган исполнительной власти в структуре Правительства Российской Федерации, существовавший с 2004 по 2021 год.

С 2004 по 2008 гг. находилось в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, а с 2008 г. — Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации (с 9 сентября 2020 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации)[1].

Описание[править | править код]

Образовано Указом Президента Российской Федерации 9 марта 2004 года в ходе административной реформы 2004 года[2] при ликвидации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР РФ). Тогда же из функций ведомства были выведены разработка госполитики и законотворчество (перешли в компетенцию министерства), надзорные и контрольные функции (перешли в компетенцию Роскомнадзора). Роспечать осуществляет функции по оказанию государственных услуг в медиасфере, управлению государственным имуществом в сфере печати, СМИ и массовых коммуникаций, издательской и полиграфической деятельности, финансированию государственных телерадиокомпаний, информагентств, а также других государственных федеральных СМИ, инфраструктурных компаний медиаотрасли, грантовой поддержки в области электронных и печатных СМИ, а также книгоиздания[3]. Осуществляет финансирование телекомпаний 1 и 2 мультиплексов на распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек[4].

Руководитель — Михаил Вадимович Сеславинский[5]. С марта 2004 года он возглавляет ведомство в правительстве премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина (ранее — Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова, Владимира Путина, Дмитрия Медведева).

Указом Президента Российской Федерации от 20 ноября 2020 года № 719 «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций»[6] Роспечать упразднена, а ее функции переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры)[7]. Глава Роспечати был освобождён от своей должности 26 апреля 2021 года[8].

Социальная миссия[править | править код]

Финансовая поддержка на реализацию социально значимых проектов в области печатных и электронных СМИ, книгоиздания, чтения и популяризации российской литературы за рубежом. Реализация Программы поддержки и продвижения национальных литератур народов России, финансирование переводов на иностранные языки произведений, созданных на языках народов России[9][10]. Субсидии издательствам и издающим организациям на выпуск периодических печатных изданий, книг, учебников и учебных пособий для инвалидов по зрению, периодики для инвалидов.

Мероприятия[править | править код]

Роспечать организует и участвует в разработке и проведении мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в области: 

— телерадиовещания, сети Интернет, внедрения цифровых технологий, развития и модернизации спутниковых, наземных кабельных и эфирных сетей;

— печатных СМИ, распространения периодических печатных изданий, книгоиздания и пропаганды чтения и книги;

— патриотического воспитания граждан Российской Федерации, борьбы с терроризмом, экстремизмом, противодействия незаконному обороту и употреблению наркотических средств.

При поддержке Роспечати проходят конкурсы и премии:

— телевизионные конкурсы и фестивали «ТЭФИ-Содружество», «ТЭФИ-Регион», «Спасти и сохранить», «СМИ против коррупции», фестиваль детского телевидения и многие другие;

— Национальная литературная премия «Большая книга»; 

— Национальный конкурс «Книга года»; 

— «Премия Рунета» — общенациональная награда в области высоких технологий и Интернета;

— Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»;

— Национальный конкурс на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру»;

— премия «Читай Россию/Read Russia» — российская премия за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки;

— Международный конкурс государств-участников СНГ «Искусство книги»;

— Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги»;

— Международный мультимедийный фестиваль «Живое слово»;

— конкурсы, посвященные патриотическому воспитанию граждан и поддержанию института семейных ценностей: «Вызов XXI век», «Семья и будущее России», «Щит России», «Слава России», «Патриот России»;

— конкурсы, посвященные краеведческой и региональной тематике: «Сибирь — территория надежд», «Малая Родина», «Моя малая Родина» и другие.

Роспечать организует и финансово поддерживает проведение международных книжных ярмарок, проходящих в России (Московская международная книжная выставка-ярмарка, Международная ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction», Санкт-Петербургский международный книжный салон), а также обеспечивает российское участие в крупнейших международных книжных выставках-ярмарках, таких как: Франкфуртская книжная ярмарка (Германия), Лондонская международная книжная ярмарка (Великобритания), Международная книжная ярмарка в Нью-Йорке (США), Парижский книжный салон (Франция), Международная книжная ярмарка в Гаване (Куба), Международная выставка детской книги (Болонья, Италия), Международная книжная ярмарка в Белграде (Сербия), Пекинская книжная ярмарка (Китай), Международная книжная и полиграфическая ярмарка «По Великому Шелковому пути» в Алматы (Казахстан) и др.

Ежегодно десятки конгрессов, форумов и фестивалей в сфере медиаиндустрии проходят при поддержке Роспечати: Международный конгресс национальной ассоциации телерадиовещателей, Международный конгресс российской академии радио, Международный форум «Издательский бизнес», Российский интернет-форум, Фестиваль детского телевидения, Всероссийский фестиваль телевизионных сюжетов, программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного» и многие другие. Также агентство поддерживает участие России в международных конгрессах, которые ежегодно проводит Всемирная ассоциация издателей газет и новостей (WAN-IFRA).

Указами Президента РФ от 12 июня 2014 г. № 426[11] и от 27 июня 2014 г. № 474[12] Роспечати поручено организационно обеспечить подготовку и проведение Года литературы в 2015 году. 

По инициативе и поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом и другими отраслевыми организациями с 25 по 28 июня на Красной площади прошел Московский фестиваль «Книги России»[13] — кульминационное событие Года литературы. Впервые в истории знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры собрались на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы. Фестиваль «Книги России» стал первым модным книжным фестивалем для всех, кто интересуется книгой и литературой. Фестиваль посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству Владимир Толстой, а также многие другие государственные деятели, политики и бизнесмены, которые пришли на Красную площадь как читатели. Затем название фестиваля изменилось и он стал ежегодным: последующие книжные фестивали уже под названием «Красная площадь», приуроченные ко дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка, с большим успехом прошли на Красной площади в Москве с 2016 по 2020 год. Гостем фестивалей этих лет стал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев[14][15], а также многие другие видные деятели культуры и искусства. Даже в период пандемии коронавируса 2020 года фестиваль состоялся в привычном формате и стал первым массовым публичным культурным событием после ослабления режима весенней самоизоляции[16][17][18].

Подведомственные организации[править | править код]

Подведомственными организациями Роспечати являются:

  • ФГУП ВГТРК (телеканалы «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24» и др., радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ» и др., интернет-проекты Sportbox.ru, Вести.ru, Страна.ru и др.);
  • ФГУП МИА «Россия сегодня» (информационное агентство и российская международная многоязычная информационная телевизионная компания «RT»);
  • ФГУП РТРС (государственная компания — оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны);
  • ФГУП ТТЦ «Останкино» (телевизионный технический центр, обеспечивающий техническими средствами почти 200 вещательных компаний);
  • ФГБУ "Редакция «Российской газеты» (официальный печатный орган Правительства Российской Федерации);
  • ФГБОУ «Академия медиаиндустрии» (государственное образовательное учреждение повышения квалификации работников телевидения и радиовещания);
  • ФГБУ «Российский Государственный музыкальный телерадиоцентр» (государственное учреждение по организации, производству и распространению музыкальных и культурно-просветительских программ, объединяющее в единую структуру радиостанцию классической музыки «Орфей», различные музыкальные коллективы, а также продюсерский центр) и другие.

Также финансирует деятельность ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», АНО «Общественное телевидение России», АО «Первый канал» и пр.

Названия[править | править код]

  • Комитет по печати при Совете Министров СССР (до 1 августа 1972 года).
  • Государственный комитет Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат СССР) (с 1 августа 1972 года по 27 июня 1989 года).
  • Государственный комитет СССР по печати (Госкомпечать СССР) (с 27 июня 1989 года по 13 апреля 1991 года).
  • Министерство информации и печати СССР (с 13 апреля 1991 года по 28 ноября 1991 года).
  • Министерство печати и информации РСФСР (с 28 ноября 1991 года по 31 января 1992 года).
  • Министерство печати и информации Российской Федерации (Мининформпечать России) (с 31 января 1992 года по 22 декабря 1993 года).
  • Федеральная служба по телевидению и радиовещанию (с 7 мая 1994 г. по 6 июля 1999 г.).
  • Комитет Российской Федерации по печати (с 22 декабря 1993 года по 14 августа 1996 года).
  • Государственный комитет Российской Федерации по печати (с 14 августа 1996 года по 6 июля 1999 года).
  • Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (с 6 июля 1999 года по 9 марта 2004 года, с присоединением Федеральной службы по телевидению и радиовещанию).
  • Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (с 9 марта 2004 года, в составе Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации по 12 мая 2008 года, в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с 12 мая 2008 года).

Руководители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Направления деятельности (рус.), Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Архивировано 22 декабря 2014 года. Дата обращения 23 ноября 2018.
  2. Указ о структуре федеральных органов исполнительной власти. Российская газета. Дата обращения: 23 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  3. Общие сведения об Агентстве. Архивировано 23 ноября 2018 года. Дата обращения 23 ноября 2018.
  4. Телеканалы второго мультиплекса получили дополнительные дотации из бюджета. Архивировано 20 октября 2020 года. Дата обращения 13 октября 2020.
  5. Распоряжения Правительства N 365-р, 373-р, 374-р, 375-р, 376-р, 377-р, 378-р, 381-р. Российская газета. Дата обращения: 23 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 20 ноября 2020 года № 719 «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций». Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  7. В Минцифры заявили, что упразднение Россвязи и Роспечати пройдет "бесшовно". ТАСС. Дата обращения: 20 ноября 2020. Архивировано 20 ноября 2020 года.
  8. Главу Роспечати освободили от должности. Дата обращения: 26 сентября 2021. Архивировано 26 сентября 2021 года.
  9. Роспечать: возрождение национальных литератур требует системного подхода, РИА Новости (21 сентября 2016). Архивировано 27 ноября 2020 года. Дата обращения 19 ноября 2020.
  10. Для малых языков и литератур, Литературная газета (11 ноября 2019). Архивировано 27 ноября 2020 года. Дата обращения 19 ноября 2020.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 12.06.2014 г. № 426 (рус.), Президент России. Архивировано 23 ноября 2018 года. Дата обращения 23 ноября 2018.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 27.06.2014 г. № 474 (рус.), Президент России. Архивировано 24 ноября 2018 года. Дата обращения 23 ноября 2018.
  13. Московский фестиваль. Архивировано 23 ноября 2018 года. Дата обращения 23 ноября 2018.
  14. Медведев: спасение российской переводческой школы требует экстренных шагов, РИА Новости (3 июня 2016). Архивировано 24 ноября 2018 года. Дата обращения 23 ноября 2018.
  15. Дмитрий Медведев обсудил проблемы детских писателей и книгоиздателей (рус.), Российская газета (6 июня 2017). Архивировано 23 ноября 2018 года. Дата обращения 23 ноября 2018.
  16. Фестиваль "Красная площадь" в Москве посетили более 15 тыс. человек, ТАСС (8 июня 2020). Архивировано 27 ноября 2020 года. Дата обращения 19 ноября 2020.
  17. На деньги с фестиваля «Красная площадь» закупят средства индивидуальной защиты для врачей, РИАМО (19 июня 2020). Архивировано 27 ноября 2020 года. Дата обращения 19 ноября 2020.
  18. Чем запомнился книжный фестиваль "Красная площадь"- 2020, Российская газета (9 июня 2020). Архивировано 27 ноября 2020 года. Дата обращения 19 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]