Чегет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чегет?
Расположение
43°14′40″ с. ш. 42°31′17″ в. д.HGЯO
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Чеге́т (карач.-балк. чегет, «северный» или «находящееся в тени»[1]) — неофициальное устоявшееся название горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м, в Приэльбрусье (южнее Эльбруса), популярное место туризма и центр горнолыжного спорта. Расположена в Кабардино-Балкарской Республике Российской Федерации.

Климат[править | править код]

В течение года на всех высотах преобладают ветры западных направлений. Они способствуют образованию снежных карнизов. При оттепелях усиливается лавиноопасность.

Горнолыжные трассы[править | править код]

Катание возможно с конца ноября по май. Максимальная высота подъёма 3050 метров. Перепад высот катания 1140 метров.

Двукресельный подъёмник
1-я очередь «Чегет-1» — однокресельная и двукресельная канатные дороги (до кафе «Ай»), длина трассы 1600 м, перепад высот 650 м
Вторая очередь
2-я очередь «Чегет- 2» — канатно-кресельная дорога (от кафе «Ай»), длина трассы 900 м, перепад высот — около 500 м.
Бугельный подъёмник
3-я очередь — бугель, перепад высот — около 70 м.

На горе Чегет в данный момент действует 4 подъёмника и три очереди. На первой очереди работают двукресельный и однокресельный подъёмники, на второй — однокресельный, а на третьей — бугельный (абонементы на нём не действуют, катание за отдельную плату).

Выкат в трубу

Трассы Чегета отданы под уход переменчивой погоды. Снежных пушек нет. Однако Чегет по-своему уникален: на самых крутых участках центрального склона нарытые за день бугры в течение ночи разглаживаются — хотя и ненадолго. Имеется ратрак, однако из-за крутизны склонов «погоды» он не делает — разве что на выкате с центрального склона. Выкат с «доллара» практически всегда изрыт до травы.

С Чегета открывается красивейший вид на Баксанское ущелье, посёлок Терскол, двуглавый Эльбрус с одной стороны и на Донгузорун-Чегет-Карабаши, Когутаи и Накру с другой.

На склоне горы Чегет на второй очереди, на высоте 2719 м, имеется кафе «Ай» и удобная обзорная площадка. Основные гостиницы, построенные за последние годы на Чегетской поляне, предлагают достойный уровень сервиса. Чегет является своеобразной Меккой российского фрирайда. Чрезвычайно разнообразный и сложный рельеф представляет большой интерес для внетрассового катания. Однако необходимо учитывать, что Чегет очень опасен для новичков, желающих попробовать себя за пределами трасс. Ежегодно в лавинах и на сбросах гибнут туристы. В поселке Терскол работают опытные гиды, чьими услугами следует пользоваться при катании за пределами маркированных трасс.

История[править | править код]

1963 год. Введена в эксплуатацию первая в Приэльбрусье канатно-кресельная дорога на гору Чегет. Её протяженность — 1600 м, перепад высот — 650 м

1966 год. Закончилось строительство второй очереди канатно-кресельной дороги на горе Чегет — «Чегет-2». В марте состоялись финальные соревнования Зимней Спартакиады народов СССР 1966.

1969 год. Начала действовать канатно-подвесная дорога на горе Чегет.

1975 год. Финал Зимней Спартакиады профсоюзов СССР.

3 марта 2017 года на северном склоне горы Чегет сошла лавина, убившая, по официальным данным, 7 туристов. Еще одному удалось самостоятельно выбраться из под снежного завала. Момент схода лавины сняли случайные очевидцы.[2]

Галерея[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]