Челебиджихан, Номан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Номан Челебиджихан
крымскотат. Noman Çelebicihan
Номан Челебиджихан
Noman Chelebicihan.jpg
март 1917 года — 26 января 1918 года
Предшественник и.о. кади-аскер Селямет мурза Кипчакский
Преемник Селямет мурза Кипчакский
13 декабря 1917 года — 4 января 1918 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Джафер Сейдамет

Рождение 1885(1885)
село Биюк-Сунак (ныне не существует), Перекопский уезд, Таврическая губерния
Смерть 23 февраля 1918(1918-02-23)
Севастополь
Партия Милли Фирка
Образование
Отношение к религии суннизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нома́н Челебиджиха́н (Челеби́ Челеби́ев; крым. Noman Çelebicihan, Номан Челебиджихан, نومان چلبى جهان‎; 1885, село Биюк-Сунак (ныне не существует), близ Джанкоя, Перекопский уезд, Таврическая губерния — 23 февраля 1918, Севастополь) — крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, первый избранный временный муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии. Известен также как автор стихотворения «Ant etkenmen» («Я поклялся»), которое стало национальным гимном крымских татар.

Биография[править | править код]

Дом на Интернациональной улице в Евпатории, где жил Челебиджихан
Мемориальная табличка в Евпатории

Родился в семье Ибраима Челеби, имама мечети села Биюк-Сунак. Начальное образование получил в сельской школе, продолжив обучение в медресе Акчора, а затем в Зынджырлы медресе.

Общественно-политическая деятельность в Турции[править | править код]

В 1908 г. прибыл в Османскую империю. В Стамбульском университете получил высшее юридическое и богословское образование. Во время учёбы в Стамбуле создал несколько организаций:

  • «Общество молодых татарских писателей» (Yaş tatar yazıcılar cıyını) (1910), издавшее такие литературные произведения, как «Молитва ласточек» («Qarılğaçlar duası»), «Золотой свет» («Altın yarıq»), «Сборник стихотворений» («Şiirler cönkü»).
  • «Общество крымскотатарской учащейся молодежи» (существовало до 1917 г.), члены которого создавали и публиковали патриотические стихи, рассказы, политические и исторические статьи, распространяли их в Крыму. Вместе с крымскотатарскими студентами Челебиджихан дважды встречался с Исмаилом Гаспринским во время его пребывания в Турции.
  • «Родина» («Vatan») (1909 г.) — подпольная политическая организация, членами которой являлись крымскотатарские студенты в Турции. Основатели: Номан Челебиджихан, Джафер Сейдамет, Абибулла Одабаш.

В 1912 году Номан Челебиджихан возвратился в Крым. В 1913 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского института психоневрологии.

Общественно-политическая деятельность в Крыму[править | править код]

С началом Первой мировой войны возвратился в Крым, вместе с Джафером Сейдаметом разрабатывал стратегию национальной борьбы. После Февральской революции 1917 года политические организации в Крыму вышли из подполья. В марте прошёл I Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), председателем которого был избран Номан Челебиджихан. Одновременно он стал первым муфтием (временным) мусульман Крыма, который не назначался Министром внутренних дел, а был избран голосованием делегатов[1].

Результаты деятельности правления Мусисполкома во главе с Н. Челебиджиханом:

  • создание духовного и земельного управлений;
  • реформирование национальных учреждений просвещения;
  • активизация работы провинциальных органов управления;
  • открытие национальных изданий (газета «Millet» («Нация») на крымскотатарском языке и «Голос татар» — на русском).

Была создана национальная партия Милли Фирка. Челебиджихан призывал формировать мусульманские вооруженные силы, в первую очередь на основе Крымского драгунского полка и других частей, укомплектованных крымскими татарами. 23 июня 1917 года Номан Челебиджихан был арестован контрразведкой при штабе Севастопольской крепости по обвинению в антиправительственной агитации среди татарских солдат. Однако вскоре его вынуждены были освободить, так как крымские татары выразили протест в защиту своего лидера, скрепив его 5 тысячами подписей.

Лидеры Крымской Директории Сеитджелиль Хаттатов, Асан Сабри Айвазов, Номан Челебиджихан и Джафер Сеидамет у портала Демир-Капы Бахчисарая, 1918 г.

В ноябре-декабре 1917 года (по старому стилю) в Крыму прошёл I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом с соратниками. Он входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики. После длительного обсуждения курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и 13 декабря 1917 года провозгласил создание Крымской Народной Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства — Совета директоров (Директории) и одновременно начальником его управления юстиции[2].

В представленном на страницах газет «Миллет» и «Голос татар» программном сообщении созданного правительства было сказано:[источник не указан 857 дней]

«Крымскотатарское национальное правительство призвано обеспечить счастье и нормальную жизнедеятельность не только коренного народа, но и защищать всех земляков, жителей полуострова от узурпации, анархии и мятежа, защищать их жизнь и честь, и считает это своей священной обязанностью».

Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму. В своей программной речи в преддверии открытия Курултая он говорил:

На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы — живущие в Крыму народы: татары, русские, армяне, евреи, немцы и другие. Цель Курултая — собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию. Курултай думает не только о крымских татарах, но обо всех народах, на протяжении веков по-братски живущих вместе с ними. Курултай приглашает их работать вместе, и будет идти с ними рука об руку. Крымские татары будут играть в этом деле не роль руководителя, но роль зачинателя, инициатора.

После того как власти Симферополя отказались предоставить Директории помещение, Номан Челебиджихан призвал занять «Народный дом» (ранее — дом губернатора Таврической губернии). 3 января 1918 года помещение было взято сторонниками Директории. Данное событие было критически воспринято как в среде крымских татар, так и других жителей Крыма. Поэтому на следующий день Директория покинула дом, а Челебиджихан в знак протеста подал в отставку[5].

Однако Октябрьская революция в России и приход к власти большевиков, не признавших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существование крымской государственности. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.

Номан Челебиджихан стал жертвой анархо-революционного террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован и заключен в Севастопольской тюрьме. 23 февраля этого же года в городе Севастополе он был без суда убит революционными матросами, а его тело было выброшено в Чёрное море[6].

Память[править | править код]

В честь муфтия Челебиджихана крымскотатарские активисты назвали батальон, который принял участие в блокаде Крымского полуострова.

7 апреля 2017 года в Симферополе (Крым) состоялось торжественное открытие мемориальных досок на историческом здании, в котором работал Челебиджихан[7].

22 февраля 2018 года на здании железнодорожного вокзала в Ичне (Украина) была установлена памятная доска, посвящённая Номану Челебиджихану[8].

Творчество[править | править код]

Поэзия

  • Я поклялся (Ant Etkenmen)
  • Темница (Bastırıq)
  • Эх… (Aygidi…)
  • До свидания, татарский народ! (Savlıqman qal, tatarlıq!)
  • Бедный путник (Yolcu ğarip)
  • Привет от лисы (Til’kiden selâm)
  • Жёлтый тюльпан (Sarı tül’pan)

Проза

  • Молитва ласточек (Qarılğaçlar duası)

Примечания[править | править код]

  1. Бойцова Е. В., Ганкевич В. Ю., Муратова Э. С., Хайрединова 3. 3. Ислам в Крыму: Очерки истории функционирования мусульманских институтов. — Симферополь: Элиньо, 2009. — С. 194. — 432 с.
  2. Уряди Криму — Історія//Кабінет Міністрів України
  3. Ю. Къандым. Куреш мейданыны от басмаз… (Монография) - Симферополь, 2002 г. - 256 с. ISBN 966-8025-21-0
  4. Впервые текст речи опубликован в газете "Миллет", номер за 13 ноября 1917 года.
  5. Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар. Том III. г. Симферополь. — Белгород: «КОНСТАНТА», 2018. — с. 147—156. — 392 с.
  6. Зарубин, А. Г., Зарубин, В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — 1-е. — Симферополь: Антиква, 2008. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4.
  7. Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма. Памятная доска с именем Номана Челебиджихана появилась в Симферополе. ЦРО ДУМК (7 апреля 2017).
  8. МИП. В г. Ичня установлена памятная доска в честь Номана Челебиджихана - духовного лидера крымских татар. Министерство информационной политики Украины (23 февраля 2018).

Литература[править | править код]

  • Ю. Кандым. Куреш мейданыны от басмаз…Не зарастет травой поле боя… (Монография о Номане Челибиджихане) — Симферополь, 2002 г. — 256 с. ISBN 966-8025-21-0

Ссылки[править | править код]