Человек-ящерица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Lizardman (англ. lizard + man) — якобы существующее гуманоидное существо-криптид с кожей, напоминающей кожу рептилий, которое наблюдали в Северной Америке. Данное существо, согласно сообщениям, имело рост, варьировавшийся от 0,5 до 2 метра и более. Сообщалось, что оно появлялось из воды и нападало на автомобили. В отдельных случаях наблюдения чупакабры описания свидетелей коррелируют с описаниями человека-ящерицы.

Случаи[править | править код]

8 ноября 1958 года Чарлз Ветзель (Ветцель) ехал в автомобиле мимо реки Санта-Ана возле Риверсайда (штат Калифорния). Внезапно перед машиной появилось двухметровое гуманоидное существо со светящимися глазами и похожим на клюв ртом. Покрыто существо было похожими на листья чешуёй. Ветзель затормозил, и тут же оно с воплем набросилось на автомашину. Ветзель тронулся с места и опрокинул на спину существо. От его когтей на лобовом стекле остались следы.

19 августа 1972 года Робина Флуэллина и Гордона Пайка из Британской Колумбии (Канада) преследовал странный гуманоид 1,5-метрового роста, вынырнувший из озера Тетис. Существо было покрыто чешуйчатой кожей, на голове было 6 шипов.

29 июня 1988 года, приблизительно в 2 часа ночи, 17-летний Кристофер Дэвис менял колесо на своём автомобиле недалеко от болота Скэйп Ор, что возле города Бишопвилль (округ Ли, Южная Каролина). Когда он клал домкрат назад в багажник, то заметил, как к нему бежит нечто, похожее на человека, высотой более 2 метров со светящимися красным цветом в темноте глазами. Дэвис забрался в автомобиль и попытался закрыть дверцу, но существо держало её с другой стороны и пыталось открыть. Дэвис выехал на трассу и попытался разогнать автомашину. «Я видел его шею и ниже — три больших пальца, длинные чёрные ногти и шершаво-грубую зелёную кожу. Похоже, что монстр обладал внушительной физической силой. Я посмотрел в зеркало и увидел бегущее зелёное пятно. Я видел пальцы на его ногах. И тут он прыгнул на крышу моей машины. Мне послышалось ворчание. Потом я увидел через ветровое стекло пальцы, ухватившиеся за край крыши». Когда автомобиль разогнался до скорости 35 миль в час, существо свалилось с крыши.

Родители Дэвиса и местный шериф отмечали, что когда он приехал домой, он был сильно напуган. На крыше автомашины были заметны длинные и глубокие царапины, зеркало заднего обзора было смято.

Изучение свидетельств о человеке-ящерице[править | править код]

Немногочисленные случаи встреч с человеком-ящерицей возле Бишопвилля летом 1988 г. (в том числе и случай с Кристофером Дэвисом) широко освещались в прессе, что привело к тому, что объявилось множество людей, утверждавших, что ранее уже наблюдали это существо.

Писатель Джон Кил (англ. Keel) собрал по всей территории США около 20 случаев наблюдения гуманоидов с кожей, как у рептилий. Криптозоолог Карл Шукер (англ. Shuker), рассматривая эти случаи в своей книге «Непознанное» высказывает предположение, что человек-ящерица является существом, произошедшим от динозавров в ходе эволюции.

Местные полицейские отнеслись к сообщениям о человеке-ящерице скептически. С одной стороны они признавали, что имеется достаточно утверждений от людей, которым нет оснований не доверять, для того, чтобы сделать вывод, что какое-то существо они действительно видели, с другой стороны они считали более правдоподобным, что это был медведь[1].

Через две недели после сообщения Кристофера Дэвиса сотрудники департамента шерифа сделали несколько отпечатков неких следов, имеющих около 14 дюймов (36 см) в длину, однако они решили не посылать их в ФБР для дальнейшего анализа после того, как биологи сказали, что их невозможно идентицицировать[2]. Представитель департамента морских ресурсов Южной Каролины Джонни Эванс сказал, что следы не похожи на следы какого-либо известного животного. Он также отверг предположение, что их могло оставить какое-либо животное-мутант[3]

Библиография[править | править код]

  • Шукер К. Непознанное / Пер. Дробут О., Козак Т., — М., — 1998. —224 с., ил. — С. 131—132;
  • Михайлович В. Нашествие человекоподобных тварей // Интересная газета. Невероятное. — 2001. — № 8(95). — С. 13.

Примечания[править | править код]

  1. Houston Chronicle (1988-08-13) "To keep a monstrous legend alive/Man admits lying about Lizard Man", Houston Chronicle
  2. Horswell, Cindy (1989-07-1989) "'Lizard Man' legend, kicking", Houston Chronicle
  3. Horswell, Cindy (1988-07-31) "On a scale of one to 10, it rates a downright scary 11/Leapin' lizards! Is that brute for real?", Houston Chronicle

Ссылки[править | править код]