Человек в поисках смысла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек в поисках смысла
…trotzdem Ja zum Leben sagen: Ein Psychologe erlebt das Konzentrationslager

Человек в поисках смысла.jpg

Автор:

Виктор Франкл

Жанр:

психология

Язык оригинала:

немецкий

Оригинал издан:

1946 (Австрия)

Издатель:

Verlag für Jugend und Volk (Austria)

Выпуск:

1946

«Человек в поисках смысла» (нем. …trotzdem Ja zum Leben sagen: Ein Psychologe erlebt das Konzentrationslager, англ. Man's Search for Meaning) — книга австрийского психиатра Виктора Франкла, написанная им после заключения в нацистских концентрационных лагерях Освенцим и Дахау с 1942 по 1945 годы. Содержит две части: автобиографический очерк о жизни в концлагерях и разъяснение разработанного на этой основе психиатрического метода работы с больными — логотерапии.

Заметки для будущей книги Франкл писал стенографическими знаками на клочках бумаги в тайне от других. Окончательно книга была написана через несколько месяцев после освобождения Франкла в 1945 году, а впервые опубликована в 1946 году в Вене под названием «И всё же сказать жизни "Да!"». Первоначально автор планировал опубликовать её анонимно, однако родственники и друзья убедили его поставить свою фамилию. К моменту смерти Виктора Франкла в 1997 году книга была переведена на 24 языка и разошлась общим тиражом более 10 миллионов экземпляров[1].

Описанный в книге опыт тяжёлой жизни заключённых концлагеря и анализ отношения к этому Франкла как психиатра стали одной из основ понятия проактивности.

Издание на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Noble, Holcomb B.. Dr. Viktor E. Frankl of Vienna, Psychiatrist of the Search for Meaning, Dies at 92, The New York Times (4 сентября 1997). Проверено 3 ноября 2015.