Проактивность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проактивность — представление о природе психики человека, свойственное, в первую очередь, гуманистической психологии. Согласно ему, между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на них лежит свободная независимая воля. Способность самим выбирать свою реакцию на внешние раздражители и есть проактивность.

Источники проактивности[править | править вики-текст]

Быть проактивным человеком означает, что человек осознал свои глубинные ценности и цели, действует в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств. Способность подчинить импульсивную реакцию своим ценностям составляет сущность проактивной личности[1].

В психологических концепциях[править | править вики-текст]

Понятие проактивности используется многими психологами.

Слово «проактивный» было впервые введено автором логотерапии Виктором Франклом в его книге «Человек в поисках смысла» (написанной по материалам пребывания в нацистском концлагере) для обозначения личности, принимающей ответственность за себя и свою жизнь, а не ищущей причин для происходящих с ним событий в окружающих людях и обстоятельствах. Находясь в невыразимо тяжёлых обстоятельствах, Франкл воспользовался человеческим даром осознания себя и открыл фундаментальный принцип человеческой природы: между стимулом и реакцией у человека остаётся свобода выбора[2]. Проактивность в понимании Франкла близко к понятию интернальности. В этом смысле понятие проактивности широко используется в популярной литературе по менеджменту.

Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей» поставил проактивность на первое место среди навыков успешного человека[3], которые, по его словам, больше похожи на законы природы[4].

Литература[править | править вики-текст]

  • Олпорт Г. Становление личности = Becoming: Basic Considerations for a Psychology of Personality. — М.: Смысл, 2002. — ISBN 5-89357-098-7.
  • Франкл В. Человек в поисках смысла = Man's Search for Meaning. — М.: Прогресс, 1990. — ISBN 5-01-001606-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Семь навыков высокоэффективных людей - Стивен Кови

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стивен Р. Кови. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности. — 10–е изд., доп. — Москва: Альпина Паблишер, 2015. — С. 88. — 396 с.
  2. Стивен Р. Кови. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности. — 10–е изд., доп. — Москва: Альпина Паблишер, 2015. — С. 86. — 396 с.
  3. Стивен Р. Кови. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности. — 10–е изд., доп.. — Москва: Альпина Паблишер, 2015. — С. 87. — 396 с.
  4. Стивен Р. Кови. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности.. — 10–е изд., доп. — Москва: Альпина Паблишер, 2015. — С. 7. — 396 с.