Диско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диско
Disco Dancers.svg
Направление танцевальная музыка,
популярная музыка,
электронная музыка
Истоки соул, фанк, психоделическая музыка, латиноамериканская музыка, рок-н-ролл, поп-музыка
Место и время возникновения начало 1970-х, США
Годы расцвета 1970-е, 1980-е (с поджанрами)
Поджанры
евродиско, итало-диско, спэйс-диско
Родственные
дэнс-панк, диско-хаус, французский хаус
Производные
постдиско, Hi-NRG, новая волна, хаус, электро, nu-disco, евродэнс, синти-поп, электропоп, R'n'B, евробит
У танцоров диско сложился характерный стиль одежды
Зеркальный шар[en] украсивший потолки многих дискотек и ставший символом диско. (Zelt-Musik-Festival[de] 2015 в городе Фрайбург-им-Брайсгау.
Светящийся танцпол, подобный показанному в фильме Лихорадка субботнего вечера.

Ди́ско (англ. Disco, букв. — «дискотека») — один из основных жанров танцевальной музыки XX века, возникший в начале 1970-x годов.

Возникновение и развитие[править | править код]

Иногда диско считают танцевальной разновидностью фанка и соул, в которой ритм построен на одинаковом и частом такте ударных с доминирующей ролью клавишных и вокала[1]. По мнению же С. Короткова, одним из прообразов диско стала сальса[2]. Для музыки «диско» характерны яркие мелодии с подчеркнуто танцевальными ритмическими оборотами, непритязательные тексты, музыкальный размер 4/4 с акцентом на каждую из долей и темп около 120 ударов в минуту. Музыканты, исполняющие диско, обычно выступали в броских и ярких костюмах, а сами выступления сопровождались красочными световыми эффектами[3].

Название жанра произошло от слова «диск», либо как сокращение от французского слова discotheque (дискотека), которое изначально обозначало «хранилище дисков», а затем — заведения, где воспроизводилась музыка с грампластинок, в отличие от традиционных клубов, где исполнители играли в живую[4].

К раннему диско относят записи соул-исполнителей Айзека Хейза и Барри Уайта. В качестве претендента называться первым диско-треком разные источники[какие?] называют «Soul Makossa» Ману Дибанго (1972), «One Night Affair» Джерри Батлера (1972), «Rock The Boat» The Hues Corporation (1973), «Rock Your Baby» Джорджа МакКро (1974) и «Kung Fu Fighting» (1974) от Biddu And Carl Douglas. Первая статья о диско в прессе появилась в сентябре 1973 в журнале Rolling Stone, а в 1974 запущено первое радиошоу, посвящённое этой музыке[5].

Пик популярности диско-музыки пришёлся на 1976—1981 годы. В 1976—1979 годах композиции в стиле «диско» составляли более 70 % музыкальных изданий и эфирного времени на радио. В этот период диско-музыка стала разнородной по своей структуре, появились такие поджанры как «диско-фьюжн», «филадельфийский соул», «мюнхенское звучание», «итало-диско» и др.[6] В дальнейшем, благодаря распространению электронных музыкальных инструментов, выделились такие подстили, как «евродиско» и «спэйс-диско»[источник не указан 252 дня]. Колоссальную роль в популяризации «диско-культуры» сыграл голливудский фильм «Лихорадка субботнего вечера», вышедший в 1977 году[7]. Заключительный танец Траволты из этого фильма стал символом стиля диско[8]. Однако уже в начале 1980-х годов, в связи с развитием техники звукозаписи и звуковоспроизведения и снижением продаж грампластинок, диско стало терять популярность[6].

Диско почти одновременно развивалось в США и Европе. Для американского диско характерно звучание, близкое к фанку и соулу, в то время как европейское диско тесно переплеталось с традиционной эстрадой и общими тенденциями поп-музыки[4]. В большинстве песен диско струнно-смычковые, духовые инструменты, электрическое пианино и электрические гитары создают сочное и отполированное звучание. Оркестровые инструменты, такие как флейта, часто используются в качестве солирующих инструментов, в отличие от электрогитары, солирующей в рок-музыке. С развитием технологий многие исполнители стали включать в аранжировку электронные инструменты, например, синтезаторы.[источник не указан 252 дня]

Диско как музыкальное явление связывают с деятельностью ряда артистов, ансамблей и продюсеров, в числе которых Глория Гейнор, Донна Саммер, Village People, Джорджо Мородер, Жан Моралли, Нил Богарт, Марк Серрон[en], Фредди Перен[en][7]. Донна Саммер — первая певица, синглы которой в течение одного года четыре раза поднимались на вершину хит-парада «Billboard Hot 100», пятикратная обладательница премии «Грэмми» по праву носила титул «королевы диско»[4]. Продюсеры, работающие за кулисами, играли в развитии стиля диско равную с исполнителями, если даже не большую, роль в создании диско-музыки, так как они сочиняли песни и создавали инновационные методы производства, которые были частью звука диско[источник не указан 252 дня]. Из композиторов, сочинявших в жанре диско, можно отметить Джорджо Мородера, Дидье Маруани, Бебу Сильветти, Алека Р. Костандиноса.

Многие исполнители других жанров записывали танцевальные диско-композиции в разгар популярности стиля.[источник не указан 249 дней] По словам музыкального критика Пьеро Скаруффи, феномен диско-движения распространился необычайно быстро, потому что «коллективный экстаз» диско был освободительным и регенеративным, и привел к свободе слова и самовыражения. На данный момент диско является последним массовым движением поп-музыки.[источник не указан 249 дней]

Евродиско[править | править код]

Во второй половине 70-х годов в Европе под влиянием диско и поп-музыки возникает стиль евродиско. Согласно А. Шоу, истоки евродиско частично американские: в 1975 году гости на вечеринке у Н. Богарта[en], владельца фирмы Casablanca Records, несколько раз просили повторить четырёхминутную запись имитации оргазма под музыку, сделанную в Мюнхене неизвестным тогда итальянским композитором Д. Мородером в сотрудничестве с негритянкой из Бостона Д. Саммер. Впечатлённый реакцией своих гостей, Богарт немедленно заказал более длинный вариант оргазма, и вскоре 17-минутная композиция англ. Love to Love You, Baby известила мир о появлении евродиско (и запустила карьеры Саммер и Мородера)[9].

Основным отличием новой музыки стала её примитивность, позволившая людям, не обладающим хорошими танцевальными навыками легко следовать ритму:

«Главная проблема с американским ритм-н-блюзом до появления диско состояла в том, что необходимо было быть хорошим танцором, чтобы танцевать под эту музыку. Для большинства белых это было слишком сложно. И мы её упростили. Первым делом я спрямил басовую линию и сделал на ней максимальное ударение. Я думаю, что «Love to Love You, Baby» была первой песней, где большой барабан и бас на всем протяжении отбивали каждую долю: раз-два-три-четыре — и только.
Д. Мородер[10]
»

Евродиско быстро стало доминировать как на европейском, так и на североамериканском рынках, уже к 1977 году диско в Америке стало напоминать европейское, а очевидная до того связь с ритм-н-блюзом исчезла[11]. Проникли в Америку и другие отличия евродиско: фокус на продюсере при анонимности музыкантов[12], концентрация на внешности исполнителя, которая стала столь же важной, как и музыка, если не более[11]. Примером может служить популярная группа Boney M.: продюсер сначала создал популярную песню, ещё не имея группы, и только потом начал подбирать «лица» к уже готовой музыке[13].

Представителями стиля являются Silver Convention, Boney M., Munich Machine, и некоторые американские исполнители, как Донна Саммер. Одними из влиятельнейших продюсеров того времени признаны Джорджо Мородер, Фрэнк Фариан и Жан-Марк Серрон, также отмечено влияние немецкой группы Kraftwerk.[источник не указан 252 дня]

В Европе одним из первых диско-хитов стала песня «J’attendrai» в исполнении Далиды (1975). Однако только благодаря германской группе Silver Convention стиль диско начал своё победоносное шествие по европейским танцполам. Первой композицией Silver Convention была «Save Me» (1974), а композиция «Fly, Robin, Fly» (1975) стала № 1 в США.

Во Франции была создана[кем?] своя школа диско. В 1976 году появилась группа Belle Epoque, а в 1977 году — Voyage. Наиболее известные композиции этой группы — «From East To West» (1977) и «Souvenirs» (1978). В 1976 году в жанре диско начал писать французский композитор египетского происхождения Алек Р. Костандинос. Костандинос написал ряд песен и делал аранжировку для первого музыкального альбома группы Cerrone «Love in C Minor», однако спустя год их пути разошлись. В 1977 году Костандинос создал свою диско-группу Love & Kisses.

В странах Восточной Европы в жанре диско отметились немногие, но довольно яркие коллективы и певцы. В Венгрии песни диско исполняли Юдит Сюч, Кати Ковач, группа Neoton Família; в Чехословакии — Михал Давид, группы Kroky, Talisman, Elan; в Польше — трио Dwa Plus Jeden; в СССР — Алла Пугачёва, а также ВИА «Здравствуй, песня», «Красные маки», «Верасы» и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Бондаренко, В. В. Энциклопедия популярной музыки / В. В. Бондаренко, Ю. В. Дроздов. — Минск: Экономпресс, 2002. — С. 16. — 416 с.
  2. С. Коротков. История Современной Музыки. — К.: Продюсерский Центр «LAV-Studio», 1996. — С. 292. — 300 экз.
  3. Царева, 2016, с. 1295.
  4. 1 2 3 Синеокий, 2012.
  5. ARTS IN AMERICA; Here's to Disco, It Never Could Say Goodbye. // The New York Times. — December 10, 2002.
  6. 1 2 Синеокий, 2015, с. 338.
  7. 1 2 Шестаков, 1986, с. 42.
  8. Германов В.Г. Танцевальный словарь: танцы балов и дискотек. — М.: АСТА, 2009. — С. 156. — 440 с. — ISBN 5990159110.
  9. Козлов, Алексей. Рок: истоки и развитие. — М.: Синкопа, 2000. — 192 с.
  10. Шестаков, 1986, с. 55.
  11. 1 2 Райт, 2007, с. 7.
  12. Райт, 2007, с. 6.
  13. Райт, 2007, с. 7—8.

Литература[править | править код]

  • Шестаков Г. Ю. Музыка в буржуазной «массовой культуре»: критические очерки. — М.: Музыка, 1986. — С. 42−57. — 126 с. — 5 000 экз.
  • Wright II, Jeffrey Marsh. «Russia’s greatest love machine»: Disco, exoticism, subversion. — Diss.. — The University of North Carolina at Chapel Hill, 2007. (англ.)
  • Синеокий, О. В. Феномен диско-коммуникации: социально-экономическая природа, психологический механизм, политико-географическая структура, информационно-правовые тренды. (рус.) // Теоретическая и прикладная экономика. — 2012. — № 1. — С. 154—293. — DOI:10.7256/2306-4595.2012.1.4811.
  • Синеокий, О. В. Дуализм диско в культурно-коммуникативной ретроспективе. (рус.) // Ярославский педагогический вестник. — 2015. — № 4. — С. 336—341.
  • Царева, А. Ю.  Стилевое направление диско в популярной музыке 1970—1980-х гг. (рус.) // Национальная культура глазами молодых. — 2016. — С. 1294−12981.

Ссылки[править | править код]