Диско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диско
Направление:

Танцевальная музыка,
Популярная музыка,
Электронная музыка

Истоки:

Соул, Фанк, Психоделическая музыка, Латиноамериканская музыка, Рок-н-ролл, Поп-музыка

Место и время возникновения:

начало 1970-х, США

Годы расцвета:

1970-е, 1980-е (с поджанрами)

Поджанры:

Евродиско, Итало-диско, Спэйс Диско

Родственные:

Дэнс-панк, Диско-хаус, Французский хаус

Производные:

постдиско, Hi-NRG, новая волна, хаус, электро, nu-disco, Евродэнс, синти-поп, электропоп, R'n'B, Евробит

Disco Dancers.svg

Ди́ско (англ. Disco, букв. «дискотека») — один из основных жанров танцевальной музыки XX века, возникший в начале 1970-x годов.

Диско почти одновременно развивалось в США и Европе. На становление жанра преимущественно повлияли такие стили музыки, как фанк, соул и латиноамериканская музыка. Для американского диско характерно звучание, близкое к фанку и соулу, в то время как европейское диско тесно переплеталось с традиционной эстрадой и общими тенденциями поп-музыки. В большинстве песен диско струнно-смычковые, духовые инструменты, электрическое пианино и электрические гитары cоздают сочное и отполированное звучание. Оркестровые инструменты, такие как флейта, часто используются в качестве солирующих инструментов, в отличие от электрогитары, солирующей в рок-музыке. С развитием технологий многие исполнители стали включать в аранжировку электронные инструменты, например, синтезаторы.

В 70-х жанр диско имел несколько подстилей, в том числе диско-фьюжн, «мюнхенское звучание» и т. д., а после 1976 года, благодаря распространению электронных музыкальных инструментов, появились такие подстили, как евродиско, италодиско и космодиско.

Самые известные американские исполнители диско — это Донна Саммер, Дайана Росс, группы Bee Gees, KC and the Sunshine Band, Глория Гейнор, Village People, Chic, The Jackson 5. Донна Саммер станет первой известной и самой популярной диско-певицей, в конечном счете получив звание «Королевы диско», дарованное ей различными критиками, а также будет играть роль первопроходца в электронной музыке, которая позже стала заметным элементом диско-музыки в целом. В то время как исполнители и группы получили львиную долю внимания публики, продюсеры, работающие за кулисами, играли равную, если даже не большую, роль в создании диско-музыки, так как они сочиняли песни и создавали инновационные методы производства, которые были частью звука диско.

Многие исполнители других жанров записывали танцевальные диско-композиции в разгар популярности стиля, и такие фильмы, как «Лихорадка субботнего вечера», только способствовали его популяризации и вторжению в верхние строчки чартов. По словам музыкального критика Пьеро Скаруффи, феномен диско-движения распространился необычайно быстро, потому что «коллективный экстаз» диско был освободительным и регенеративным, и привел к свободе слова и самовыражения. На данный момент диско является последним массовым движением поп-музыки.

Из композиторов, сочинявших в жанре диско, можно отметить Джорджо Мородера, Дидье Маруани, Бебу Сильветти, Алека Р. Костандиноса.

Истоки[править | править код]

К раннему диско относят записи соул-исполнителей Айзека Хейза и Барри Уайта. В качестве претендента называться первым диско-треком разные источники называют Soul Makossa Ману Дибанго (1972), One Night Affair Джерри Батлера (1972), Rock The Boat The Hues Corporation (1973), Rock Your Baby Джорджа МакКро (1974) и Kung Fu Fighting (1974) от Biddu And Carl Douglas. Первая статья о диско в прессе появилась в сентябре 1973 в журнале Rolling Stone, а в 1974 запущено первое радиошоу, посвящённое этой музыке,а также относят Гарри Сталза,который мой герой

Евродиско[править | править код]

Во второй половине 70-х годов в Европе под влиянием диско и поп-музыки возникает стиль евродиско, представителями которого являются Silver Convention, Boney M, Munich Machine, и некоторые американские исполнители, как Донна Саммер. Одними из влиятельнейших продюсеров того времени признаны Джорджо Мородер, Фрэнк Фариан и Жан-Марк Серрон, также отмечено влияние немецкой группы Kraftwerk. Кстати, именно Джорджо Мородер написал первые диско-композиции для Донны Саммер, которая в 1974 году записывалась в Германии.

В Европе одним из первых диско-хитов стала песня «J’attendrai» в исполнении Далиды (1975). Однако только благодаря германской группе Silver Convention стиль диско начал своё победоносное шествие по европейским танцполам. Первой композицией Silver Convention была Save Me (1974), а композиция Fly, Rubin, Fly (1975) стала № 1 в США.

Во Франции была создана своя школа диско. В 1976 году появилась группа Belle Epoque, а в 1977 году — Voyage. Наиболее известные композиции этой группы — From East To West (1977) и Souvenirs (1978). В 1976 году в жанре диско начал писать французский композитор египетского происхождения Алек Р. Костандинос. Костандинос написал ряд песен и делал аранжировку для первого музыкального альбома группы Cerrone Love in C Minor, однако спустя год их пути разошлись. В 1977 году Костандинос создал свою диско-группу Love & Kisses.

В странах Восточной Европы в жанре диско отметились немногие, но довольно яркие коллективы и певцы. В Венгрии песни диско исполняли Юдит Сюч, Кати Ковач, группа Neoton Família; в Чехословакии — Михал Давид, группы Kroky, Talisman, Elan; в Польше — трио Dwa Plus Jeden.

Диско в СССР[править | править код]

В СССР стиль диско стартовал приблизительно с 1978 года. В конце 1978 года СССР с гастролями посетила немецкая поп-группа Boney M. Одним из первых отечественных музыкальных коллективов, исполняющих композиции в стиле диско, был «Оркестр и вокальная группа „Диско“». Кроме перепевок зарубежных диско-хитов, советские исполнители и ансамбли исполняли произведения отечественных авторов на родном языке. В конце 70-х — начале 80-х активно начали исполнять и писать песни в стиле диско композиторы Давид Тухманов, Александр Зацепин, Аркадий Хаславский, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов, Алла Пугачёва, а также ВИА «Здравствуй, песня», «Красные маки», «Верасы» и «Весёлые ребята». В начале своего творческого пути песни в стиле диско исполнял и ансамбль «Земляне». Ярчайшими отечественными песнями в стиле диско считаются композиции Александра Зацепина «Ищу тебя», написанная им для фильма «31 июня» в 1978 году и «Узнай меня», написанная для одноименного фильма 1979 года и исполненные певицей Татьяной Анциферовой. Специально к Олимпиаде-80 ВИА «Красные маки» был записан альбом «Кружатся диски», аранжировки песен для которого делал Юрий Чернавский. Яркие шлягеры диско конца семидесятых — начала восьмидесятых годов исполняли:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Ариэль» («Уж ты, Порушка-Параня», «Шире круг«, «В краю магнолий», «По полю, полю»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Лира» («Солнечной дорогой»)
  • Латвийская Советская Социалистическая Республика Мирдза Зивере («But, vienmer but»)
  • Белорусская Советская Социалистическая Республика ВИА «Верасы» («Наша дискотека», «Малиновки заслышав голосок»)
  • Белорусская Советская Социалистическая Республика ВИА «Сябры» («Для двоих», «Я сказаў сваёй дзяўчыне», «Дазволь цябе любіць», «Лесная колдунья», «За перелеском», «Салавей спявае»)
  • Белорусская Советская Социалистическая Республика ВИА «Песняры» («Белорусочка»)
  • Украинская Советская Социалистическая Республика ВИА «Ватра» («Дискотека», «По щучому велінню», «Чарівна бойківчанка»)
  • Украинская Советская Социалистическая Республика Татьяна Кочергина и ВИА «Кобза» («Грай, скрипко, грай»)
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика ВИА «Контемпоранул» («Какой смысл в нашей ссоре», «Карнавал», «Иванэ, Иванэ»)
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика ВИА «Оризонт» («Ляна», «Не забывай», «Виноград мой, лист зелёный», «Рудэ-папарудэ»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Ренат Ибрагимов («Хуҗа Насретдин»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Эдуард Хиль («Тоска по лету»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Весёлые ребята» («Кукла», диско-попурри «Нам 13 лет», «Олимпиада» («Давай дружить»))
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Пламя» («Лабиринт», «Гороскоп», «Синяя птица»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Синяя птица» («От сердца к сердцу», «Знаешь ты», «То не зорька ясная», «Берегите женщин», «Когда с тобою любовь»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Здравствуй, песня» («Не обещай», «Синяя песня», «Я помню всё», «Венера», «Чем не жених», «Вокруг любви», «Ты снова мне скажи», «Привычное чудо», «Птица счастья», «Давай, уедем к морю», «Разве мы могли подумать», «Марафон»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Красные маки» («Встречай меня», «Кружатся диски», «Когда вокруг танцуют», «Ясно всё», «Если ты уйдёшь», «Если у тебя своя дорога», «Я тебя не прощу», «Если не расстанемся», «Помни», «Ты мне снишься»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Маргарита Суворова («Белый оленёк»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «От сердца к сердцу» («Морская песенка», «Одно желание», «Нагадайте, листья»)
  • Литовская Советская Социалистическая Республика ВИА «Нерия» («Чудесный день», «Свои пути», «Почему, почему», «Не стану море обвинять»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Поющие сердца» («Давай помиримся», «Только я тебе не верю»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Надежда» («Раз и навсегда», «Карусель счастья»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Лейся, песня» («Рыжая метелица», «Троллейбус», «Не отвечай», «История с географией», «Я вижу тебя», «Всё не так», «Дискотека и флейта»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Самоцветы» («Ты встречай», «Путь к сердцу», «Чужая свадьба», «Всё, что было без тебя», «Только с тобой»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Фантазия» («Откликнись», «Я знаю», «Полутона»)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ВИА «Цветы» («Если тебя нет», «Ты подожди ответа», «Богатырская сила», «Карусель»)
  • Армянская Советская Социалистическая Республика ВИА «Крунк» («Марал»)
  • Азербайджанская Советская Социалистическая Республика ВИА «Гая» («Азербайджан», «Расцвёл цветок а мы в ссоре»)
  • Литовская Советская Социалистическая Республика Янина Мищюкайте («Amžinas šokis»)
  • Латвийская Советская Социалистическая Республика ВИА «Модо» («Играй ещё», «В том городе», «Мужчина в расцвете лет», «Жозефино»)
  • Латвийская Советская Социалистическая Республика ВИА «Эолика» («Простые слова», «Ноктюрн», «Я забыл твоё лицо», «Labrit, Riga! („Доброе утро, Рига“)», «Где ты, любовь»)
  • Латвийская Советская Социалистическая Республика Раймонд Паулс (диско-тема из фильма «Театр»)
  • Эстонская Советская Социалистическая Республика Марью Куут («Hei!»)
  • Эстонская Советская Социалистическая Республика ВИА «Лайне» («Üks mis seob», «Lopulaul»)

С середины 80-х в СССР стартовал советский диско-бум. Слушатели познакомились с творчеством многочисленных отечественных групп и певцов, отметившихся в стилях евродиско и постдиско: Дисплей, Мираж, Женя Белоусов, Маленький принц, Электроклуб, Форум, Рома Жуков, Ласковый май, Фея, Комбинация, Кристина, Родня, Фристайл, Наталья Гулькина, Кар-мэн, На-На, Вечірня школа, Руся, Игорь Азаров, Олесь Зорян и многие другие. Во многом построили свой репертуар на шлягерах диско как известные певцы и певицы, так и известные ансамбли:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика «Весёлые ребята» («Телеграмма», «Не волнуйтесь, тётя», «Розовые розы», «Рыжий клоун», «Чашка чая», «Треугольник», «Родня», «Мне очень нравится Фролова» и многие другие),
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика «Пламя» («Кенгуру», «Дарю тебе Москву», «Ищите женщину», «Айболит», «Фея», «Чудо», «Снежная королева», «Капризная», «Девочка с Приморского бульвара», «Причал»),
  • Белорусская Советская Социалистическая Республика Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика «Синяя птица» («Звездолёт», «Видеомагнитофон», «День открытых дверей», «Карусельная лошадка», «Путешествие по карте»), «Самоцветы» («Али-баба» (с элементами восточного фолк-дэнса), «Танцуй», «Вечер с друзьями», «Аэробика», «На карнавале»), «Верасы» («Кукла Мадонна», «Карнавал», «Аэробика», «Полёт», «Фестиваль»), «Сябры» («У криницы», «Ворожба», «Человек-оригинал»), «Маки» («Фантомас», «Расскажи», «Так случилось»), Голубые гитары (они же «Игра») («Неспелая вишня», «Девчонка — сладкий мёд», «Дастархан», «Приключенческий мир»), «Ялла» («Масхарабозы», «Борода верблюда», «Канатоходцы»), «Краяни» («Между небом и землёй», «Украинский сувенир», «Зачем же ты поверила», «Прибой, прибой»), Алла Пугачёва («Робинзон», «Сто друзей», «Надо же!», «Балалайка», «Гонка», «Иван Иваныч»), Михаил Боярский («Сивка-бурка», «Лунное кино». «Трёхголовый дракон», «Говорящие собаки», «Фараон», «Плюшевый котёнок»), Ольга Зарубина («На теплоходе музыка играет», «Тень», «Как близко ты и далеко» (дуэт с Николаем Караченцовым)), Валентина Легкоступова («Крымский пляж», «Я улыбаюсь»), Лариса Долина («Льдинка», «Половинка», «Практикантка Катя», «Дельтаплан»), София Ротару («Луна-луна», «Театр», «Было, но прошло», «Золотое сердце», «Хуторянка»), Юрий Антонов («Лунная дорожка», «Бег вокруг», «Живёт повсюду красота»), Валерий Леонтьев («Женский портрет», «Гиподинамия», «Притяжение любви», «Маргарита», «Белый снег», «Емеля», «Я живу», «Дачный роман»), Маргарита Суворова («Кимоно», «Здравствуй, милый», «Берегите Москву»), Игорь Корнелюк («Билет на балет», «Ходим по Парижу», «Куд-куда», «Дожди», «Пора домой»), Анне Вески («Радоваться жизни», «Обезьяна», «Прошлогодний снег», «Маленькая пристань», «Гороскоп», «Не со мной»), Игорь Николаев («Незнакомка», «Мельница», «Мастер и Маргарита», «Королевство кривых зеркал», «Юная богиня», «Принцесса», «Фантастика», «День Рождения»). В стиле диско были исполнены и одни из ранних песен молодого Филиппа Киркорова: «Луна-парк», «Весенний календарь».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]