Черемшанский, Василий Макарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Макарович Черемшанский
Дата рождения 1821[1]
Дата смерти 1869
Страна
Научная сфера география и краеведение
Альма-матер

Василий Макарович Черемшанский (18211869) — российский географ и краевед.

Биография[править | править код]

Окончил Горыгорецкое земледельческое училище в Могилёвской губернии. Преподавал курс сельского хозяйства в Оренбургской и Уфимской семинариях. Известен, главным образом, как автор сочинения «Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях», удостоенного в 1859 г. малой золотой медали Учёного комитета Министерства государственных имуществ[2] и в том же году изданного в Уфе. Эта книга получила, в частности, высокую оценку С. И. Руденко, отмечавшего в своей книге «Башкиры: Историко-этнографические очерки» (1955):

Автор о быте башкир сообщает много интересных сведений, не утративших своего значения до последнего времени. Эта книга дала обильный материал для ряда последующих изданий[3].

В некоторых источниках указывалось, что «Описание…» Черемшанского было первой книгой, опубликованной в Уфе, однако, как показал в 1970-е годы Н. Н. Барсов, есть книги, изданные там в 1853 году[4].

Кроме того, Черемшанский опубликовал статьи «Сведения о соляных озёрах Челябинского уезда», «Взгляд на судоходство и рыболовство в Оренбургской губернии» и др. В «Уфимских Губернских Ведомостях» (1869, № 5) был опубликован некролог.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]