Черниговская гривна (змеевик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черниговская гривна

Черниговская гривна (укр. Чернігівська гривня) — золотое украшение — медальон, в виде обруча. Относится к типу амулетов-змеевиков.

История[править | править код]

Случайно найденный 1821 году на берегу реки Белоус вблизи Чернигова медальон, учитывая его высокую стоимость, должен был принадлежать лицу из княжеского рода. Митрополит Евгений (Болховитинов) выразил предположение, что черниговская гривна могла принадлежать Владимиру Мономаху, так как тот имел христианское имя Василий и правил в Чернигове в 10781094 годах. С этим соглашается большинство исследователей. Черниговская гривна находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге[1][2].

Описание[править | править код]

Вес около 186 граммов. Диаметр 7,3 см. Изготовлен методом литья по восковой модели, надписи и изображения дополнительно рубленые. На лицевой стороне — изображение архангела с надписью на старославянском «Михаил» и по краю текстом молитвы по-гречески «Свят, свят, свят …». На оборотной стороне — женская голова, окружённая переплетенными змеями, по краю — текст на старославянском: «Господи, помоги рабу своему Василию. Аминь», вокруг которого — текст заговора на греческом языке[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Енциклопедія історії України.
  2. ЗМІЙОВИКИ. resource.history.org.ua. Дата обращения 5 августа 2018.

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал статьи «ЧЕРНІГІВСЬКА ГРИВНА» (автор 1) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.