Черноголовская газета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Черноголовская газета»
Изображение логотипа
Тип еженедельная газета
Формат A3
Главный редактор «Черноголовская газета»
Штатные корреспонденты 11 человек
Основана 1990
Тираж 2 700 экземпляров
Веб-сайт inchernogolovka.ru

«Черноголовская газета» — еженедельная общественно-политическая газета г. Черноголовка и Черноголовского района Московской области.

В газете публикуются городские и районные новости, статьи краеведческой направленности[1], информационные статьи, рекламные материалы и объявления, ТВ-программа на неделю.

Газета распространяется не только в Черноголовке, но и в Ногинске, Дуброво, рассказывает о его жителях, городских проблемах и перспективах развития.

История[править | править код]

Газета издается с 1990 года[2].

Первый выпуск “Черноголовской газеты” от 16 ноября 1990 года начинался с обращения к читателям:

- "К нашим читателям": "Общественно-политическая “Черноголовская газета” создана, прежде всего, для публичного обсуждения социальных проблем, вопросов дальнейшего развития научного центра (...). Но она будет освещать не только научную, но и общественно-политическую, хозяйственную, культурную жизнь академгородка и других населенных пунктов (...)".[3]

Инициатором создании печатного органа поселка Черноголовка является В.А. Рязанов, председатель исполкома Местного совета депутатов.

Первые номера газеты представляли собой информационные листовки - черно-белым, формата А4.

Первым главным редактором стал профессиональный газетчик Виталий Попов, проработавший на этом посту до 1994 г. На его смену пришла редакторка Надежда Волчкова. Коллектив газеты в данный период составляет три человека.

С 2002 года до апреля 2014 года газету возглавлял директор-главный редактор Б.А. Николаев.

На 20 полосах "ЧГ" размещается объективная многоплановая информация о актуальной жизни города, о его истории, о людях, организовавших Научный центр и продолжающих в нем трудиться во славу российской науки, о ветеранах войны и труда, о талантливом подрастающем поколении черноголовцев.

С 2006 года году на базе "Черноголовской газеты" было создано ГАУ МО «Черноголовское информационное агентство Московской области". Через год в его состав вошла Черноголовская студия радиовещания.

С мая 2008 г. кроме "Черноголовской газеты" начинает издаваться общегородская школьная газета «Мотор», серия небольших книжек «Библиотечка ЧГ».

В 2014 году директором-главным редакторов становится Анастасия Головина[4]. Анастасии на момент назначении на должность было 34 года, проживала она в Черноголовке. Закончила факультет журналистики и филологии в Университете Российской академии образования и факультет психологии МГУ.

В 2017 г. была проведена реструктуризация, и газета вошла в состав ГАУ МО "Ногинское Информагентство МО" (директор-главный редактор Наталья Пичугина).

Награды[править | править код]

Газета отмечена наградами Губернатора Московской области, дипломами и почетными грамотами Московской областной Думы, Министерства по делам печати и информации Московской области, Союза журналистов Подмосковья, Главы администрации и Совета депутатов Черноголовки.

Работы фотокорреспондента Романа Румянцева неизменно занимают первые места на региональных конкурсах.

Рубрики[править | править код]

В газете созданы постоянно действующие рубрики: "Есть проблема", "Наука и жизнь", "Персона грата", "У стен церкви", "Московия", "Союз всех муз", "Спорт, спорт, спорт", "День за днем","Хроника происшествий" и многие другие. Большое внимание уделяется письмам читателей - их публикация на страницах газеты не раз помогала найти решение жизненно важных для жителей округа проблем.

Настоящее время[править | править код]

Тираж газеты — 2700 экземпляров.

Издание формата А-3 на 16-24 цветных полосах выходит один раз в неделю по четвергам

Около 1500 читателей получают газету по подписке, остальные номера "Черноголовской газеты" поступают в розничную продажу.

Главный редактор: Пичугина Наталья Леонидовна[5]

Ежедневно в 2020 посетителей сайта газеты было порядка 1000 пользователей[3]. Суммарное число подписчиков в соцсетях в 2020 превышает 7500 пользователей.

Примечания[править | править код]

  1. Краеведение в Черноголовке. www.bogorodsk-noginsk.ru (13 декабря 2015 года). Дата обращения: 9 сентября 2021.
  2. Региональная пресса » Черноголовка. www.region-pressa.ru. Дата обращения: 9 сентября 2021.
  3. 1 2 Анна ОТРАДИНА. Черноголовской газете 30 лет!. mosday.ru (16 ноября 2020 года). Дата обращения: 9 сентября 2021.
  4. Назначен директор-главный редактор «Черноголовской газеты» | Черноголовка — ChgTown.Ru. chgtown.ru (09.06.2014). Дата обращения: 9 сентября 2021.
  5. Бизнес-леди Богородского округа поздравили с праздником. Богородские вести (06 марта 2019). Дата обращения: 9 сентября 2021.

Ссылки[править | править код]

  • inchernogolovka.ru — официальный сайт газеты «Электрогорские вести»