Черноморская мидия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черноморская мидия
Mytilus galloprovincialis shell.jpg
Разъединённые створки черноморской мидии
Научная классификация
Международное научное название

Mytilus galloprovincialis Lamarck

Черномо́рская ми́дия (лат. Mytilus galloprovincialis) — двустворчатый моллюск из семейства митилид. В настоящее время этот вид распространён на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов[1][2]. Как и другие виды мидии, склонен к образованию плотных поселений (мидиевых друз), в которых моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам (в том числе к раковинам особей того же вида) с помощью биссусных нитей.

Мидия как продукт питания[править | править код]

Съедобна. Кроме естественных мест обитания, также мидий разводят на специальных морских плантациях.[3]

Лов мидий. Мидий можно добывать практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания и авоську. Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега, а также на морских инженерных сооружениях — волнорезах, пирсах, дамбах.

Приготовление. Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, оно изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и быстрый способ приготовления — обжаривание на железных решетках или листах. Под действием высокой температуры раковина мидии открывается самостоятельно, с этого момента мидию можно есть. Мидия съедобна полностью, за исключением раковины, биссуса и жёсткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также немалой популярностью пользуется плов из мидий. В остальном же применение мяса мидий ограничивается только фантазией повара — оно пригодно для морских салатов, пицц и т. д.

Мидия стала своеобразным символом черноморских курортов, хотя встретить её можно и в удалённых городах, где она считается деликатесом.

Мидии и состояние окружающей среды[править | править код]

Колонии мидий оказывают положительное влияние на экологическое состояние района. Они не только уничтожают «морской мусор» и очищают дно, но и фильтруют морскую воду, пропуская её сквозь себя. Они же являются одним из источников пищи для местной морской фауны. Репутация «морских мусорщиков» берётся некоторыми за довод в пользу того, что мидии — вредный для человека продукт, содержащий остатки мусора и вредных примесей, однако достоверных данных, подтверждающих ухудшение самочувствия при употреблении мидий не имеется. При этом очевидно, что сброс в море промышленных веществ, мусора и канализационных вод не может благотворно влиять на пищевые качества продуктов, полученных из мидий.

Крайне неблагоприятное воздействие на популяцию мидии оказывает венозная рапана, по некоторым данным, случайно завезённая в первой половине XX века из Японского моря в Чёрное море. По причине отсутствия в море естественных врагов, например, морской звезды, популяция рапаны разрослась и наносит большой ущерб фауне Чёрного моря, в частности, популяциям мидий и устриц.

Примечания[править | править код]

  1. Tsuchiya M. (2002). Faunal structures associated with patches of mussels on East Asian coasts. Helgoland Marine Research, vol. 56, num. 1, pp. 31–36. DOI:10.1007/s10152-001-0099-2
  2. Palomo, G., J. People, A. J. Underwood & M. G. Chapman (2007). Separating the effects of physical and biological aspects of mussel-beds on their associated assemblages. Marine Ecology Progress Series, Vol. 344, pp. 131–142.
  3. Крымские мидии покорили курортников (недоступная ссылка). Дата обращения 2 октября 2007. Архивировано 11 октября 2007 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]