Честь дракона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Честь дракона
Tom-Yum-Goong
ต้มยำกุ้ง
Постер фильма
Жанр боевые искусства
Режиссёр Прачия Пинкаю
Продюсер Прачия Пинкаю
Пиялак Махатанасап
Автор
сценария
Прачия Пинкаю
Напали
В главных
ролях
Тони Джаа
Петчтай Вонгкамлао
Бонкой Хонгмалай
Оператор Наттавут Киттихун
Композитор Говард Дросин
Кинокомпания Sahamongkol Film International
Длительность 81 мин.
Бюджет $ 8,5 млн.
Страна  Таиланд
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0427954
Официальный сайт

«Честь дракона» (англ. «Tom-Yum-Goong»; "тайск. «ต้มยำกุ้ง») — тайский кинофильм с боевыми искусствами режиссёра Прачия Пинкаю. Премьера состоялась 11 августа 2005 года на кинофестивале в Бангкоке. Прокатное название в разных странах: Warrior King (Великобритания), The Protector (США), Thai Dragon (Испания), Revenge of the Warrior (Германия). Рейтинг MPAA: R (при просмотре фильма лицами до 17 лет обязательно присутствие родителей или взрослых опекунов).

Сюжет[править | править код]

Кхам (Тони Джаа) является последним из семьи хранителей, которые когда-то следили за боевыми слонами короля Таиланда. Традиционно только самые совершенные слоны могли успешно защищать трон, и их воспитанию уделялось очень большое внимание. Кхам растет, сближаясь со своим слоном Пор Яем и его детёнышем Корном. Во время фестиваля Сонгкран слонов похищают с помощью Сутхепа, местного депутата и его сына, которые сотрудничают с браконьерами. Кхам совершает налёт на дом Сутхепа и избивает браконьеров. Он запугивает Сутхепа, тот рассказывает, что слоны находятся в руках Джонни, вьетнамского гангстера, который управляет тайским рестораном под названием Том Ям Гунг Отоб в Сиднее, Австралия.

Кхам прибывает в Сидней и его сразу же берёт в заложники разыскиваемый вор, изображающий из себя водителя такси. Сиднейские полицейские Марк (Петчтай Вонгкамлао), таец-австралиец, и его партнер Рик загоняют вора в угол, пока он держит Кхама под дулом пистолета. Однако второй полицейский, инспектор Винсент, следил за Кхамом с тех пор, как он покинул аэропорт. Сначала Винсент убивает вора. После того, как вор падает замертво, он пытается выстрелить в Кхама. Марк, озадаченный действиями Винсента, спрашивает, зачем он это сделал. Винсент утверждает, что Кхам не был заложником, и приказывает Марку и Рику схватить его, что они в итоге и делают.

В машине Кхам говорит Марку, что ищет родственников (но он прямо не говорит, что речь идёт о слонах). По пути они замечают Джонни в ресторане Том Ям Гунг Отоб. Кхам становится нервным и говорит Марку и Рику арестовать Джонни, но Марк утверждает, что не может, потому что у Кхама нет никаких доказательств преступления. Кхам устраивает автомобильную аварию и убегает от полиции. Он следует за Джонни к мосту, но Джонни убегает, а Кхам сражается с его приспешниками. Кхам заставляет одного из приспешников привести его в укрытие Джонни, срывая сделку по торговле наркотиками. Взбешённый, Джонни вызывает бесчисленных любителей экстремальных видов спорта, которые сражаются с Кхамом. После победы над бандитами Кхам истощен и засыпает в переулке. Проститутка по имени Пла, которая видела Кхама раньше, когда тот встретился с Джонни, приводит его в свою квартиру. Во сне он мечтает об эпической битве с участием военных слонов и их защитников. Когда Пла уходит, Кхам просыпается под звуки полицейских сирен и вынужден сбежать.

Марк и Рик сняты с дела, им поручили обеспечивать безопасность на встрече комиссара полиции с господином Симом. На этой встрече Пла выступает в качестве танцовщицы. Во время встречи господин Сим и комиссар были убиты киллером, которого нанял Винсент. Однако убийство было заснято на камере. Винсент убивает Рика и обвиняет Марка. Марк убегает, но позже его задерживают.

С помощью Пла Кхам входит в Том Ям Гунг Отоб. Он пробивается в VIP-зону и попадет в ресторан на самом верху. Кхам спрашивает: «Где мои слоны?», в ответ Джонни и его люди смеются. Джонни дразнит Кхама колокольчиком Корна. Это бесит Кхама, он дерётся и побеждает своих противников. Он попадает на склад, где содержатся различные экзотические животные, которых позже разделают и съедят. Кхам находит и освобождает Марка и Корна, сбегая за несколько минут до прибытия полиции. Тем временем мадам Роуз становится новым лидером китайской группировки после того, как она убила двух других возможных преемников.

Инспектор Винсент начинает поиск Кхама и Марка, которые прячутся в буддийском монастыре. Вскоре после их отъезда Винсент и его люди поджигают монастырь. Полагая, что храм и его жители могут быть в опасности, Марк и Кхам решают вернуться. В монастыре Кхам сталкивается с тремя убийцами: жестоким бойцом капоэйра, владеющим мечом экспертом по ушу и гигантским борцом. Кхам побеждает бойцов капоэйра и ушу, но борец оказывается слишком сильным для Кхама. Борец берет верх над Кхамом, но прибывают полицейские, затем приходит Марк, чтобы помочь ему бежать. Марка обнаруживают несколько полицейских и отправляют договариваться с инспектором Винсентом, который, как выяснила Пла, является убийцей.

Кхам приходит в конференц-зал, где мадам Роуз проводит пресс-конференцию. Вбегает Корн и отпугивает всех, пока Кхам сражается с гангстерами. Марк задерживает Винсента, но появляется Джонни и убивает Винсента, чтобы «свести счеты».

Кхам оказывается с Корном в огромной комнате, ему показывают скелет Пор Яй, инкрустированный драгоценными камнями, что станет подарком мадам Роуз. Затем ее люди нападают на Кхама, и он дерётся более жёстко, чем раньше, ломая руки и ноги. Прибывает борец из монастыря вместе с тремя другими бойцами. Кхорна бросают сквозь стеклянную стену, а Кхам врезается в украшение слона, в результате чего падают две кости ноги. Кхам понимает, что сухожилия являются наиболее уязвимой и важной частью слона для защиты и побеждает четырех жестоких борцов, используя острые концы костей слона, чтобы разрезать их сухожилия. Он останавливает мадам Роуз, прежде чем она смогла сбежать на вертолёте.

Вернувшись в вестибюль, Марка показывают Пла и его прощает босс, инспектор Ламонд. Ему дают нового партнера, который говорит на тайском языке. Затем Марк дает интервью репортеру о Кхаме. Пока Марк рассказывает, показывают сцены детства Кхама. Марк объясняет, что тайцы относятся к слонам, как к своим братьям, и они ненавидят людей, которые причиняют им боль. Тайцы любят мир, но не любят людей, которые забирают свободу. Кхам наконец воссоединяется с Корном.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тони Джаа Кхам Кхам
Петчтай Вонгкамлао Марк Марк
Бонкой Хонгмалай Пла Пла
Цзинь Син Роуз мадам Роуз
Джонни Нгуен Джонни Джонни
Натан Джонс Т. К. Т. К.
Латиф Кроудер боец капоэйра
Джон Фу боец ушу
Демиан Де Монтемас Винсент Винсент
Девид Асаванон Рик офицер Рик

Ссылки[править | править код]