Тони Джаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тони Джаа
พนม ยีรัมย์
Tony Jaa 2005.jpg
Имя при рождении Паном Йирам
Дата рождения 5 февраля 1976(1976-02-05)[1] (45 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера с 1997
Направление фильм с боевыми искусствами,
боевик
IMDb ID 1388074
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Паном Йирум (тайск. พนม ยีรัมย์), более известный как Тони Джаа (англ. Tony Jaa; род. 5 февраля 1976 года, Сурин, Таиланд) — тайский киноактёр, специализирующийся на фильмах с восточными единоборствами, хореограф, каскадёр и кинорежиссёр.

Биография[править | править код]

Паном Йирам родился 5 февраля 1976 года на северо-востоке Таиланда, в провинции Сурин, граничащей с Камбоджей. Его родители, представители народности суай группы горных кхмеров, занимались разведением слонов. Невероятную прыгучесть Тони Джаа развил с детства, запрыгивая на спины двух любимых слонят — по мере того, как слонята взрослели и становились все выше, росло и мастерство в прыжках у Тони Джаа. Ребёнком Йирам смотрел боевики с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Джетом Ли, и, подражая своим кумирам, сам стал заниматься восточными единоборствами, в особенности муай-тай. В изучении единоборств юный Йирам проявил необычайное упорство и трудолюбие, например, он был способен отрабатывать удары, увиденные им в фильмах, бессчётное количество раз, до тех пор, пока они не получались именно такими, какими он их видел в фильмах. Когда его отец попытался запретить ему заниматься изучением тайского бокса, Паном пригрозил ему, что покончит жизнь самоубийством, после чего отец вынужден был уступить и даже сам стал заниматься обучением сына, так как имел определённый опыт тренерской работы в муай-тай. В 15 лет Паном Йирам стал учеником известного тайского каскадёра и постановщика боевых сцен Панны Риттикрая. Паном занимался в колледже физического воспитания в провинции Маха Сарахам, где изучал различные единоборства, от тхэквондо до дзюдо.

Вскоре Йирам стал одним из каскадёров команды Риттикрая. Он дублировал известного гонконгского актёра Саммо Хуна в рекламе энергетических напитков, а также Робина Шу в фильме «Смертельная битва 2: Истребление». Риттикрай и Йирам проявили интерес к древнему стилю муай-боран, из которого берёт начало современный муай-тай. После нескольких лет тренировок был создан короткий фильм, в котором Паном демонстрировал все свои способности. Этот фильм заинтересовал режиссёра и продюсера Прачия Пинкаю, который совместно с Риттикраем приступил к съёмкам фильма с Йирамом в главной роли.

В 2003 году на экраны вышел боевик «Онг Бак: Тайский воин», в котором Паном Йирам (для западных зрителей он взял псевдоним Тони Джаа) исполнял сложнейшие трюки с экстремальной акробатикой и скоростными боями. При съёмках не использовались никакие механические средства и компьютерная графика, все трюки Джаа выполнял сам. Фильм имел большой успех, и о Тони Джаа заговорили как о новой звезде азиатских боевиков.

Тони Джаа демонстрирует один из своих фирменных трюков, ударяя ногой по мячу на высоте в два человеческих роста

Следующим крупным проектом трио Джаа, Риттикрай, Пинкаю стала картина 2005 года «Честь дракона» (фильм также известен как «Том-ям-Кунг», «Защитник» и «Тайский дракон»), имевшая большой успех в Таиланде и Гонконге, а в 2006 году выпущенная в США под названием «Квентин Тарантино представляет: Защитник». Фильм стал самой коммерчески успешной тайской лентой, выходившей на Западе. Тони Джаа активно участвовал в пиар-кампании фильма за пределами Таиланда, устраивая показательные выступления в США, Японии и других странах.

Осенью 2006 года Джаа приступил к работе над фильмом «Онг Бак 2», в котором он впервые пробует себя в роли режиссёра. Выход картины состоялся 5 декабря 2008 года. Кинокомпания Sahamongkol Film International, выпустившая оба хита Тони, ранее анонсировала фильм «Меч», в котором Джаа должен был продемонстрировать искусство традиционного тайского боя с двумя мечами, однако запланированная работа над картиной по неназванным причинам была отменена. После некоторых трудностей Джа и Риттикрай сняли «Онг Бак 3», который вышел на экраны в мае 2010 года.

В 2015 году состоялся голливудский дебют Тони Джаа — в фильме Джеймса Вана «Форсаж 7»[2][3].

Фильмография[править | править код]

Год Фильм Оригинальное название Роль
1997 Смертельная битва 2: Истребление Mortal Kombat: Annihilation Лю Кан (дублёр Робина Шу)
2003 Онг Бак Ong bak Тинг
2004 Телохранитель The Bodyguard Боец-покупатель из супермаркета
2005 Честь дракона Tom yum goong/The Protector Кхам
2007 Телохранитель 2 The Bodyguard 2 Уличный продавец фарфоровых слонов
2008 Онг Бак 2 Ong bak 2 Тинг, также режиссёр и сценарист
2010 Онг Бак 3 Ong bak 3 Тинг, также режиссёр и сценарист
2013 Честь дракона 2 Tom yum goong 2/The Protector 2 Кхам
2014 Человек будет расти A Man Will Rise также режиссёр
2015 Работорговля Skin Trade Тони
2015 Форсаж 7 Fast & Furious 7 Кьет
2015 S.P.L. Звёзды судьбы 2 Saat po long 2 Chai
2016 Никогда не сдавайся 3 Never Back Down 3 Камео
2017 Три икса: Мировое господство xXx: The Return of Xander Cage Тэлон
2018 Мастер Z: Наследие Ип Мана Cheung Tin-Chi Телохранитель. Камео
2019 Тройная угроза Triple Threat Payu
2019 Убийцы Ву
2020 Охотник на монстров Monster Hunter Охотник
2020 Джиу-джитсу: Битва за Землю Jiu Jitsu Кьюэнг

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Kit, Borys. Asian Star Tony Jaa Joins 'Fast and Furious 7' (Exclusive). The Hollywood Reporter (23 августа 2013). Дата обращения: 26 августа 2013.
  3. Collura, Scott. Ong Bak’s Tony Jaa Joins Fast and Furious 7. IGN (23 августа 2013). Дата обращения: 24 августа 2013.

Ссылки[править | править код]