Четвёртый стиль древнеримской живописи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Четвёртый стиль»)
Перейти к: навигация, поиск
Фреска выполненная в четвёртом стиле в Доме Веттиев (ребёнок Геракл)

Четвёртый стиль, это один из четырёх «стилей» (но было бы корректнее называть их декоративными схемами) римской живописи. Также этот стиль называют фантастическим стилем или перспективно-орнаментальным. Он закрепляется в годы правления Нерона и отличается от других добавлением фантастических композиций и сценичностью, (it:Casa dei Vettii) в Помпеях и Золотой дом Нерона в Риме). После реконструкции города, разрушенного землетрясением 5 февраля 62 года (извержение вулкана Везувий, накрывшего город, произошло 24 августа 79 года), большая часть зданий Помпеи украшена живописью этого стиля.

Четвёртый стиль характеризуется изобилием богатств, но в то же время отсутствием новых элементов. Он действительно обращается к элементам и декоративным формулам, которые уже использовались в прошлом: возвращение к моде имитации облицовки стен мрамором, фиктивные архитектурные элементы и тромплей характерные для второго стиля, но также украшение канделябрами, фигурами крыльев и побегами растений, характеризующие третий стиль.

В Помпеях примеры этого стиля находятся в Доме Веттиев (it:Casa dei Vettii) и it:Casa dei Dioscuri, украшенные, возможно, художниками из этой же мастерской.

Другие примеры четвёртого стиля в Помпеях находятся в Доме Менандра, в котором атриум богат картинами с эпизодами Троянской войны, изображениями Приама, Менелая и Елены в королевском дворце, а также Аякса, гонящегося за Кассандрой, которая ищет защиты у палладиума.

Другие образцы[править | править код]

Библиография[править | править код]

См. также[править | править код]