Кассандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Касса́ндра — персонаж древнегреческой мифологии, дочь Приама и Гекубы. Большинство авторов описывает её как прорицательницу. Согласно Гомеру, она была красивейшей из дочерей Приама, её пророческий дар он не упоминает. Имя Кассандра зафиксировано в микенских текстах[1].

Изображение дельфийской Предсказательницы художником Микеланджело, иногда называемой Кассандрой. Фреска в Сикстинской Капелле.

Мифологическая биография[править | править исходный текст]

Появление пророческого дара[править | править исходный текст]

Наиболее популярная версия приведена в трагедии Эсхила «Агамемнон», где Кассандра рассказывает, что пообещала Аполлону ответить на его любовь, и получила от бога способность вещать о будущем, но нарушила своё обещание, и таким образом навлекла на себя его гнев: Аполлон сделал так, чтобы никто не верил её словам[2]. В рассказе Сервия это отображается в символической форме: Аполлон плюет в рот девушке.

По рассказу Антиклида (автора III века до н. э.), Кассандра ещё в детстве вместе со своим братом-близнецом Геленом заснула в храме Аполлона Фимбрейского, и там храмовые змеи вылизали ей уши так чисто, что она смогла «слышать» будущее[3]. Эта версия периодически встречается в греческой мифологии, хотя иногда говорится[источник не указан 1502 дня], что Кассандра приобрела способность понимать язык животных, а не предсказывать будущее.

Троянская война[править | править исходный текст]

Картина художницы Эвелин де Морган

Кассандра открыла, что выросший среди пастухов Парис — сын Приама[4], и умоляла убить его, так как он принесёт Трое несчастье, но её не послушали[5].

Она предсказывает будущее Парису, отплывающему в Спарту[6], но ей не поверили. Она напрасно предрекала, что Елена будет причиною гибели Трои, когда та приехала в город[7].

Её семья полагала, что Кассандра безумна, и, согласно некоторым версиям мифа (Ликофрон), из-за этого её держали взаперти.

Кассандра первой увидела тело своего брата Гектора, когда его привёз Приам, и подняла плач[8].

Ряд авторов называет Кассандру, как жрицу Аполлона, девственницей[9]. Однако, по Гомеру, герой Офрионей пришёл на помощь Трое, прося Кассандру в жены и обещая изгнать данайцев, и Приам согласился[10].

Телефос, сын Геракла, также любил Кассандру[источник не указан 1502 дня], но она презирала его и даже помогла совратить свою сестру Лаодику.

После взятия Трои[править | править исходный текст]

«Аякс и Кассандра», картина С. Дж. Соломона

Многие авторы называют женихом Кассандры Кореба[11], погибшего в ночь взятия Трои. По Вергилию, хотя он был влюблен в пророчицу, но не верил её словам[12].

Кассандра напрасно противилась введению деревянного коня в город, сказав, что внутри коня сидят вооруженные воины[13].

Когда ахейцы захватили Трою, она искала убежище в храме Афины у деревянной статуи богини. Локриец Эант (Аякс Малый) оторвал её от статуи[14] и, по некоторым авторам, изнасиловал. Глаза статуи обратились к небу, не желая смотреть на позор жрицы[15], и Афина разгневалась и решила отомстить грекам (см. также Аякс Малый и Локрийские девы).

Филострат отмечает, что Аякс не изнасиловал её, как о том ложно рассказывают, а лишь отвел к себе в палатку. Когда Агамемнон увидел Кассандру, то был поражен её красотой и, желая отобрать её у Аякса, обвинил того в святотатстве, и Аякс бежал[16]. Более ранние авторы пишут, что Кассандра досталась Агамемнону при разделе добычи и стала его наложницей[17].

Квинт Смирнский повествует, что пленные троянки рыдали и смотрели на Кассандру, вспоминая её пророчества, которым не верили, а она смеялась[18].

Ахейцы обсуждали, нужно ли принести в жертву Ахиллу Кассандру или Поликсену[19], но выбрали вторую, так как Кассандра уже побывала на ложе Агамемнона. Павсаний также пишет, что Кассандра оставила ларец с изображением Диониса на несчастье тому из эллинов, который его найдет, и тот достался в добычу Еврипилу, сыну Евемона[20].

Гибель[править | править исходный текст]

Пока Агамемнон был на войне, его жена Клитемнестра стала изменять мужу с Эгисфом. Согласно неизвестной трагедии, пересказанной Гигином, брат Паламеда Ойакс, чтобы отомстить за него, солгал, что Агамемнон везет Кассандру как наложницу, тем самым вызвав её ревность[21]. Остальные авторы не сомневаются, что она стала наложницей царя.

Когда Агамемнон и Кассандра прибывают в Микены, Клитемнестра просит своего мужа пройти по пурпурному ковру, этот цвет символизирует богов[22]. Первоначально Агамемнон отказывается, но в конечном итоге сдаётся и ступает на него[23]; но, идя по этому пурпурному ковру, он совершает кощунство[источник не указан 1502 дня], а также игнорирует предсказание Кассандры[24] (которая предвидит свою смерть, смерть царя и месть за них Ореста).

Тогда Клитемнестра и Эгисф убивают Агамемнона, а Кассандру убила сама Клитемнестра (по Гомеру, вместе с царем, по Эсхилу — несколько позже)[25].

Некоторые источники упоминают, что у Кассандры и Агамемнона рождается либо сын Теледем[26], либо мальчики-близнецы — Теледам и Пелоп, также убитые Эгисфом[27].

Последующая традиция[править | править исходный текст]

Могилу Кассандры показывали в Амиклах, а могилу её детей — в Микенах[27]. Впрочем, у Еврипида Кассандра предсказывает, что её тело сожрут звери[28] (что объясняло отсутствие могилы в месте смерти). В Амиклах и Левктрах (Лаконика) в античное время были храмы со статуями Кассандры, почитавшейся здесь под именем Александры[29]. Её святилище было в Давнии, где её почитали как богиню[30]. Плутарх приводит толкование, по которому Кассандра умерла в Таламах (Лаконика) и получила имя Пасифаи, под которым и почиталась (так она отождествлялась с местным божеством, чье прорицалище было в Таламах)[31].

Именем Кассандры назван астероид 114, открытый в 1871 году[32].

Внешность[править | править исходный текст]

Гомер ограничивается тем, что называет Кассандру «прекраснейшей»[33] и сравнивает её с «золотой Афродитой»[34]. У Ивика также говорится о её красоте, и она названа «синеокой девой в пышных кудрях»[35]. О «золоте кос» говорит Еврипид[36]. Согласно Лукиану, Полигнот в Дельфах изобразил Кассандру с замечательными бровями и румянцем на щёках[37].

Портретные характеристики появляются уже в раннесредневековых текстах. У Дарета она «небольшого роста, с изящным ртом, рыжая, со сверкающими глазами, знающая будущее»[38]. Малала дает следующее описание:

небольшого роста (?), с круглыми глазами, светлокожая, с мужским сложением, с красивым носом, красивыми глазами, черноглазая, со светлокаштановыми волосами, кудрявая, с красивой шеей, большой грудью, маленькими ногами, спокойная, благородная, жрица, пророчица правдивая и все предсказывающая, целомудренная дева[39]

Иоанн Цец в описании внешности Кассандры следует Малале, слегка сокращая его[40]

В искусстве[править | править исходный текст]

Одна из сцен на ларце Кипсела показывала, как Аякс оттаскивает Кассандру от статуи Афины, и включала приводимую Павсанием стихотворную строку об этом[41]. На картине Полигнота, находившейся в Дельфах, был изображен последующий эпизод: Аякс приносит присягу на жертвеннике, а Кассандра сидит на земле с ксоаном Афины, которое держит в руках[42]. Насилие Аякса над Кассандрой были также сюжетом картины Панэна, находившейся в Олимпии[43]. Согласно Плинию, живописец Теор (конец IV-начало III века до н. э., возможно, нужно исправить на Теона[44]) создал картину «Кассандра», которую позднее можно было увидеть в римском храме Согласия[45]. Поэт Христодор описал статую Кассандры, изображенной молчащей[46].

В литературе[править | править исходный текст]

Драматургия[править | править исходный текст]

Действующее лицо трагедии Эсхила «Агамемнон», трагедий Еврипида «Александр» и «Троянки», трагедии неизвестного автора «Кассандра», трагедии Акция «Клитемнестра», Сенеки «Агамемнон». Монодрама Ликофрона «Александра» почти целиком состоит из монолога пророчицы, загадочным языком предсказывающей грядущие события вплоть до походов Александра Великого.

  • Трагедия Г. Эйленберга «Кассандра».
  • Трагедия Леси Украинки «Кассандра».
  • Трагедия П. Эрнста «Кассандра».

Поэзия[править | править исходный текст]

Переделки из Эсхила:

Проза[править | править исходный текст]

Произведения, использующие имя или образ Кассандры:

В музыке[править | править исходный текст]

  • Сочинение английского композитора Брайана Фернихоу «Песнь сновидения (мечты) Кассандры» 1974 года.
  • Российская рок-группа Оригами в 2008 году выпустила альбом «Синдром Кассандры» с одноимённой песней на пластинке.
  • Российская рок-группа БИ-2 в том же 2008-м году выпустила сингл «Муза», в который вошла композиция с названием «Кассандра».
  • Альбом норвежской рок-группы Theatre of Tragedy «Aégis» 1998 года начинается именно с композиции «Cassandra».

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь Кассандры назван астероид (114) Кассандра открытый 23 июля 1871 года германо-американским астрономом К. Г. Ф. Петерсом в Клинтоне, США

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Маяк И. Л. Рим первых царей. М., 1983. С. 82
  2. Эсхил. Агамемнон. 1202—1212; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. III. 12. 5; Гигин. Мифы. 93; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия II 247 (см. частичный перевод: Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 438); Первый Ватиканский мифограф. II. 78; Орфическая поэма о камнях 764—766 (Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 439)
  3. Антиклид Афинский, фр. 19 Мюллер = Схолии к «Илиаде» Гомера VII 44; Евстафий. Комментарий к «Илиаде». P. 663, 40
  4. Гигин. Мифы 91; фрагменты трагедий «Александр» Еврипида и Энния
  5. Еврипид. Андромаха 296—300; Драконций. Похищение Елены 135—182
  6. Стасин. Киприи, синопсис; Дарет Фригийский. Повесть о разрушении Трои. 8; вероятно, к этому же эпизоду относится отрывок пророчества Кассандры из пеана 8а Пиндара (Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М.: Наука. 1980. С. 196)
  7. Дарет Фригийский. Повесть о разрушении Трои. 11; Второй ватиканский мифограф. 196; ср. Коллуф. Похищение Елены. 389; Дион Хрисостом. XI (Троянская речь). 56
  8. Гомер. Илиада. XXIV. 698—706; Цец. Гомерика. 410
  9. Иероним. Против Иовиниана I 41 (также: комментарий Д. О. Торшилова в кн.: Гигин. Мифы. СПб.: Алетейя. 2000. С.146)
  10. Гомер. Илиада. XIII. 363
  11. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия. II. 341, со ссылкой на Евфориона и Анаксимена
  12. Вергилий. Энеида. II. 342—346
  13. Стесихор. Разрушение Трои. Фр. S133; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Э. V. 17; Трифиодор. Взятие Илиона. 376—415; Квинт Смирнский. После Гомера. XII 581—594; Вергилий. Энеида. II. 246—247; Проперций. Элегии. IV. 1. 51-54; Гигин. Мифы 108
  14. Арктин. Разрушение Илиона, синопсис; Алкей. Фр. S262 Лобель-Пейдж (Эллинские поэты… М.: Ладомир. 1999. С. 345; Софокл. Аякс Локрийский. Фр. 15а Радт (Софокл. Драмы. М.: Наука. 1990. С. 417); Еврипид. Троянки. 68-71; Ликофрон. Александра. 348—372; Вергилий. Энеида. II. 403—407 (без упоминания статуи); Проперций. Элегии. IV. 1. 117; Овидий. Любовные элегии. I. 7. 17-18; Метаморфозы. XIV. 468; Гигин. Мифы. 116; Дион Хрисостом. XI (Троянская речь). 153; Трифиодор. Взятие Илиона. 647; Квинт Смирнский. После Гомера. XIII. 462—473; Схолии к «Одиссее» Гомера. III. 135; Цец. Послегомерика. 735; Первый Ватиканский мифограф. II. 79
  15. Страбон. География VI. 1. 14, 264; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 22; Схолии к «Илиаде» Гомера. XIII. 66
  16. Филострат. Диалог о героях. 31. 4
  17. Еврипид. Гекуба. 826; Троянки. 45; Электра. 1034; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Э. V. 23; Квинт Смирнский. После Гомера XIV 20-21; Гораций. Оды II. 4. 7; Сенека. Троянки 977—978
  18. Квинт Смирнский. После Гомера. XIV. 427—430
  19. Еврипид. Гекуба. 119—129
  20. Павсаний. Описание Эллады VII 19, 7
  21. Гигин. Мифы. 117
  22. Эсхил. Агамемнон. 910—911
  23. Эсхил. Агамемнон. 918—965
  24. Эсхил. Агамемнон; Сенека. Агамемнон; Драконций. Трагедия Ореста 137—151
  25. Гомер. Одиссея. XI. 421; Пиндар. Пифийские песни. XI. 20; Ликофрон. Александра. 1110—1121; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VI 23; Афиней. Пир мудрецов. XIII. 3, 556с
  26. Схолии H к «Одиссее» Гомера. XI. 420
  27. 1 2 Павсаний. Описание Эллады II 16, 6-7
  28. Еврипид. Троянки. 450
  29. Павсаний. Описание Эллады. III. 19. 6; 26. 5
  30. Ликофрон. Александра. 1128—1140
  31. Плутарх. Агис. 9
  32. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Sixth Revised and Enlarged Edition. — Heidelberg, N. Y., Dordrecht, L.: Springer, 2012. — P. 26. — ISBN 978-3-642-29717-5
  33. Гомер. Илиада. XIII. 365
  34. Гомер. Илиада. XXIV. 699
  35. Ивик, фр. 16 Диль, пер. В. Вересаева (Эллинские поэты… М., 1999. С. 358)
  36. Еврипид. Ифигения в Авлиде 756
  37. Лукиан. Изображения 7
  38. Дарет Фригийский. Повесть о разрушении Трои. 12, пер. А. Б. Захаровой
  39. Иоанн Малала. Хронография. Bonnae, 1831. P. 106 (перевод цитируется по комментарию 38 А. Б. Захаровой в издании: Дарет Фригийский. Повесть о разрушении Трои. СПб.: Алетейя. 1997)
  40. Иоанн Цец. Послегомерика. 370—372, пер. Т. В. Поповой (Памятники византийской литературы IX—XIV веков. М.: Наука. 1969. C. 257)
  41. Павсаний. Описание Эллады. V. 19. 5
  42. Павсаний. Описание Эллады. X. 26. 2-3
  43. Павсаний. Описание Эллады V. 11. 5
  44. см. комментарий Г. А. Тароняна в кн.: Плиний Старший. Об искусстве. М.: Ладомир. 1994. С. 598—599
  45. Плиний Старший. Естественная история. XXXV. 144
  46. Палатинская антология. II. 189—191

См. также[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

Справочные издания:

Исследования:

  • Davreux J. La légende de la prophétesse Cassandre. P., 1942.
  • Neblung, Dagmar. Die Gestalt der Kassandra in der antiken Literatur. Stuttgart & Leipzig: Teubner, 1997 (BzA 97). ix, 271 pp. (рецензия, англ.)
  • Mangold, Meret. Kassandra in Athen. Die Eroberung Trojas auf attischen Vasenbildern. Berlin: Dietrich Reimer Verlag, 2000. 257 pp.
  • Mazzoldi, Sabina. Cassandra la vergine e l’indovina. Identità di un personaggio da Omero all’Ellenismo. Pisa & Rome: Instituti editoriali e poligrafici internazionali, 2001 (Filologia e critica 88). 336 pp. (рецензия, англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).