Чеховский вестник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Чеховский вестник»
Изображение логотипа
Тип еженедельная газета
Формат A4
Издатель ООО «Редакция газеты „Чеховский вестник“»
Страна
Основана 1928
Прекращение публикаций 6 декабря 2017
Язык русский
Главный офис Рошаль, ул. Октябрьской Революции, 13
Тираж 9 000 экземпляров

«Че́ховский ве́стник» — ранее существовавшая еженедельная газета города Чехов (Московская область). Выходила также в Чеховском районе[1]. Старейшая газета района[2].

В «Чеховском вестнике» публиковались новости района, информационные статьи, рекламные материалы и объявления[3].

В последнее время тираж издания составлял 9 000 экземпляров. «Чеховский вестник» выходил во вторник и четверг на 32 полосах[3].

История[править | править код]

Газета «Чеховский вестник» выходила с октября 1928 года[4]. На первой странице первого номера газета определяла себя как «Крестьянскую газету Лопасненской волости». Отсюда она заполучила название «Красный пахарь», поскольку «крестьяне землю пахали и урожай собирали». Однако в более поздних выпусках газеты появилось новое название — «Красное знамя», а редактором стал Сергей Васильевич Заикин[2].

Газета всегда считала своей главной обязанностью воспитание образованных, культурных и честных граждан страны. В 1930-е годы газета помогала обучать неграмотных, помогать молодым, заботиться о стариках, бороться с ленью и другими пороками[2].

Учредитель и издатель газеты — ООО «Редакция газеты „Чеховский вестник“»[1].

В годы Великой Отечественной войны издание являлось оригиналом Лопасненского PK ВКП(б) и Районного Совета депутатов трудящихся[2], учило читателей учили мужеству, чувству долга, рассказывало о подвигах солдат, героях трудового фронта. По призыву газеты на фронт поступала собранная людьми тёплые вещи: носки, перчатки и другие необходимые в тяжелой жизни на фронте. В военные годы редактором «Красного знамени» был А. В. Терехов[2].

С 6 апреля 1965 года газета стала называться «За коммунистический труд», а редактором стал Александр Анатольевич Латышев[2].

В 1990-х годах, в связи с упразднением КПСС, газета осталась без учредителя, средств к существованию и материально-технической базы. Обязанности учредителя и издателя бывшей региональной газеты «Чеховский вестник» взяло на себя ООО «Редакция газеты „Чеховский вестник“», основанную журналистами, ранее работавшими в региональной газете. Они поставили перед собой цель не только сохранить газету, но и сделать её более современной[2].

В декабре 2017 года руководство «Чеховского вестника» решило закрыть газету, вероятно, в связи с трудным финансовым положением[4].

Память[править | править код]

В числе экспонатов Музея памяти Лопасненского края (ранее Музей Памяти 1941—1945 годов[5]) имеется три годовых подшивки издания. Выцветшие листы освещают события, происходившие в 1942—1944 годах[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Перечень наименований зарегистрированных СМИ. Чеховский вестник. Роскомнадзор.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 А. П. Семёнов. Из истории газеты Чеховский вестник. Музей памяти Лопасненского края.
  3. 1 2 Региональная пресса » Чехов. region-pressa.ru.
  4. 1 2 «Чеховский вестник» закрылся. чехов-вид.ру (6 декабря 2017).
  5. Музей Памяти Лопасненского Края (бывший Музей Памяти 1941-1945 гг). Чехов сегодня (1 мая 2019).