Чжабэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжабэй
Шанхай
Площадь 29,26 км²
Население (2003) 707 869 чел.
Плотность населения 24.192 чел./км²
Почтовые индексы 200070
Телефонные коды 021
Shanghai administrative Zhabei.svg
Официальный сайт
Commons-logo.svg Чжабэй на Викискладе

Район Чжабэ́й (кит. упр. 闸北区, пиньинь: Zháběi Qū) — район городского подчинения города центрального подчинения Шанхай (КНР). Расположен к северу от городского центра.

История[править | править код]

Название района в переводе означает «к северу от шлюзов». В конце XVII века по распоряжению местных властей в районе моста Фуцзяньлуцяо через реку Сучжоухэ было возведено два шлюза, которые (по времени постройки) стали называть «старый шлюз» и «новый шлюз». В 1863 году на юго-восточной части нынешнего района Чжабэй был основан американский сеттльмент (впоследствии вошедший в состав международного сеттльмента), и территория начала развиваться. В конце XIX — начале XX века через эти земли к Шанхаю были подведены железные дороги, соединившие город с внутренними районами Китая.

В 1922 году на этих землях, в качестве результата деятельности альянса гоминьдана и КПК, открылся Шанхайский университет. В 1928 году был официально образован район Чжабэй. В 1932 году район пострадал в ходе инцидента 28 января. 13 августа 1937 года с перестрелки в Чжабэе началось второе Шанхайское сражение, после которого японцы оккупировали Шанхай. После 1949 года Чжабэй начал развиваться как индустриальный район.

После открытия в 1987 году нового шанхайского вокзала находящийся в Чжабэе «старый северный вокзал» был закрыт; с 2006 года он превращён в железнодорожный музей.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Район Чжабэй делится на 8 уличных комитетов и 1 посёлок.