Чжэньфэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Цяньсинань-Буи-Мяоского автономного округа
Чжэньфэн
кит. упр. 晴隆, пиньинь Zhēnfēng
Beipanjiang Suspension Road Bridge-4.jpg
25°23′20″ с. ш. 105°38′46″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуйчжоу
Автономный округ Цяньсинань-Буи-Мяоский
История и география
Площадь
  • 1509,33 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 303 883 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 859
Почтовые индексы 562200
Код автом. номеров 贵E

Официальный сайт
Чжэньфэн на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чжэньфэ́н (кит. упр. 晴隆, пиньинь Zhēnfēng) — уезд Цяньсинань-Буи-Мяоского автономного округа провинции Гуйчжоу (КНР).

История[править | править код]

Во времена империи Цин в 1666 году была создана Силунская область (西隆州), власти которой размещались на территории современного Гуанси-Чжуанского автономного района. В 1727 году в провинции Гуйчжоу была создана Наньлунская управа (南笼府), и часть области, лежащая севернее реки Хуншуйцзян, была выделена в отдельную Юнфэнскую область (永丰州) и подчинена новой управе. В 1797 году на подвластной управе территории произошло восстание. После его подавления Наньлунская управа была переименована в Синъискую управу (兴义府), а Юнфэнская область — в Чжэньфэнскую область (贞丰州). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области и управы были упразднены, и поэтому в 1913 году на месте Чжэньфэнской области были созданы уезды Чжэньфэн и Цэхэн.

В 1940 году юго-восточная часть уезда была передана в состав нового уезда Ванмо.

После вхождения этих мест в состав КНР в 1950 году был создан Специальный район Синжэнь (兴仁专区), и уезд вошёл в его состав. В декабре 1952 года власти специального района переехали из уезда Синжэнь в уезд Синъи, и Специальный район Синжэнь был переименован в Специальный район Синъи (兴义专区). В апреле 1956 года уезд был передан в состав Специального района Дуюнь (都匀专区), в августе того же года преобразованного в Цяньнань-Буи-Мяоский автономный округ. В 1958 году уезд был присоединён к уезду Синжэнь Специального района Аньшунь (安顺专区), но в 1961 году воссоздан, вновь войдя в состав Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа.

13 января 1965 года уезд Чжэньфэн был преобразован в Чжэньфэн-Буи-Мяоский автономный уезд.

В июле 1965 года Специальный район Синъи был воссоздан, и автономный уезд вернулся в его состав. В 1970 году Специальный район Синъи был переименован в Округ Синъи (兴义地区).

Постановлением Госсовета КНР от 21 сентября 1981 года Округ Синъи был преобразован в Цяньсинань-Буи-Мяоский автономный округ; автономный уезд был при этом преобразован в обычный уезд.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 2 уличных комитета, 8 посёлков и 4 волости.

Ссылки[править | править код]

  • Чжэньфэн — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)