Чиж (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дети, играющие в чижика (рисунок из книги Бурцева)

Чиж (чижик, чирга[1]) — старинная русская детская игра. Для игры используют небольшую заострённую с двух концов палочку (также называемую чижом или чижиком), по которой ударяют битой. Количество игроков строго не регламентируется, может быть от двух и больше.

История[править | править код]

По некоторым сведениям, игра были известна на Руси уже в XVI веке[2]. В СССР в чижа играли школьники на переменках, накапливая очки в течение учебного дня и иногда задерживались допоздна после уроков, доигрывая игру.

Правила[править | править код]

Для игры нужен просторный участок земли, поляна (поле желательно грунтовое и прямоугольное), размер по месту выбирается игроками. И ещё деревянная бита и «чиж». Бита — палка длиной до 100 см. «Чиж» — маленькая палка, диаметром от 2 см и длиной до 20 см. С края игрового поля выкапывается лунка - "гнездо", или ставится камень, кирпич чтобы на край можно было положить «чиж». Глубина "гнезда" обычно маленькая, чтобы можно было битой подкинуть чижа в игровое поле. Вокруг лунки очерчивают круг диаметром в биту. Очерченное место называется "домик", «городок» или «кон». Вариаций правил очень много, в одном розыгрыше может быть несколько конов. Ниже описывается самая простая игра при двух участниках.

Для определения водящего бросается жребий. Водящий набирает очки, его противник пытается ему в этом помешать. Водящий подбрасывает битой «чижа» вверх, и (или) тут же бьет его как можно сильнее, чтобы палочка улетела подальше. Если удалось запустить чижа не простой "подковыркой", а "пинком" биты, ведущему начисляется 10 очков. Если же при неудачном запуске "чиж" вернулся в "гнездо", тогда все накопленные водящим прежние очки сгорают и водящий меняется. Второй игрок пытается поймать палочку. Если это удается, он становится водящим. Если нет, то второй игрок подбирает «чижа» и бросает его в «дом», Если попадание в "дом" удалось, то меняются водящие. Если "чиж" попал в "гнездо", тогда все предыдущие очки водящего сгорают и водящие меняются. Если водящему удаётся защитить "дом" и "гнездо", то есть "чиж" отбит битой, тогда измеряется расстояние до упавшего "чижа" и по количеству бит считаются очки водящему. Ведущий продолжает игру и пытается набирать очки. Если отбитый "чиж" пойман вторым игроком, то очки не начисляются, а меняются водящие. Если при смене водящих "чиж" в "гнездо" не возвращался и очки не сгорали, тогда личные очки суммируются и накапливаются. Игра ведётся до оговорённой суммы очков, например до 100.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бурцев, 1911.
  2. Якуб С. К. Вспомним забытые игры. — М., 1988. — С. 82-93.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]