Чинадиево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Чинадиево
укр. Чинадієво
Флаг Герб
Флаг Герб
48°29′ с. ш. 22°50′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Область Закарпатская область
Район Мукачевский район
История и география
Первое упоминание XIII век
Площадь
  • 6,82 км²
Высота центра 148 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 6 913[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3131
Почтовый индекс 89640
Автомобильный код AO, КО / 07
КОАТУУ 2122755500
Показать/скрыть карты
Чинадиево на карте
Чинадиево
Чинадиево
Чинадиево на карте
Чинадиево
Чинадиево

Чинади́ево (укр. Чинадієво, русинск.Чинадійово, венг. Szentmiklós, чеш. Čynadijovo, словацк. Čiňaďovo, нем. Tschynadijowo, польск. Czynadajewe) — посёлок городского типа в Мукачевском районе Закарпатской области Украины. До XX века носил венгерское название «Св. Николай» (Szentmiklós). Население — 6817 чел. (2001). Расположен на берегу реки Латорицы, у автострады и железнодорожной линии Мукачево-Львов.

История[править | править код]

Название впервые встречается в начале XIII века. В конце XIX века в посёлке был создан деревообрабатывающий завод, позже — спичечная фабрика.

В посёлке находится здание замкового типа, перестроенное бароном Перени после разрушения войсками князя Любомирского в 1657 году. В 1729 году император Карл VI Габсбург пожаловал Чинадиево и ещё три города, а также 200 деревень, майнцскому архиепископу из рода Шёнборнов. Этот графский род сохранял владение усадьбой до XX века, наведываясь в Чинадиево на охоту. Охотничий дворец Шёнборнов был построен во французском ретроспективном стиле в 1890 году.

Чинадиевский замок, построенный бароном Переньи
Дворец Шёнборнов (санаторий «Карпаты»)

Осенью 1944 года в районе Чинадиева развернулось партизанское движение. 26 октября 1944 года Чинадиево было освобождено Советской армией.

В 1989 году численность населения составляла 7289 человек[2].

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 6908 человек[3].

Дворец графов Шёнборнов[править | править код]

В данный момент в нём располагается санаторий «Карпаты», где лечат сердечно-сосудистые заболевания. Карпаты с первозданной природой и богатым животным миром были подходящим местом для развлечений знати. Охота всегда была популярной. И для неё австрийские хозяева Закарпатского края Шёнборны облюбовали чинадиевские окрестности. Сначала для них был построен деревянный охотничий домик, а в 1890 году на его месте возник дворец. Замок построен в стиле романтизма с элементами готики — такое архитектурное направление было модно на рубеже XIX—XX веков.

Промышленность[править | править код]

В Чинадиево находится деревообрабатывающий комбинат, экспериментальная колодочно-каблучная фабрика. В советский период чинадиевская мебель экспортировалась в социалистические страны.

Санатории[править | править код]

Недалеко от Чинадиева, в селе Карпаты, расположен санаторий «Карпаты».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]