Посёлок городского типа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пгт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Градостроительство России
Документация
Основные инструменты градорегулирования
Типы градостроительных образований
Планировочные единицы

Посёлок городско́го ти́па (сокращённо пгт[1][2], п. г. т.[3], ПГТ) — тип населённого пункта, выделенный во времена Союза ССР и распространённый до сих пор в ряде государств и стран.

По численности населения посёлок городского типа занимает промежуточное положение между городом и сельскими населёнными пунктами. До административно-территориальной реформы 1923—1929 годов такие населённые пункты назывались посадами, местечками и поселениями городского типа.

Одновременно с понятием «посёлок городского типа» в Российской Федерации употребляются термины «рабочий посёлок», «курортный посёлок» и «дачный посёлок», «пригородный посёлок», «городской населённый пункт посёлок». Посёлок городского типа — обобщающий термин[4], обозначающий специфическую категорию населённого пункта, а рабочий посёлок (р. п.), курортный посёлок (к. п.) и дачный посёлок (д. п.) — более детальные понятия административно-территориального устройства России[5]. В Белоруссии, Эстонии, а также в Костромской и Ленинградской областях и Красноярском крае России выделяется также термин «городской посёлок». В Костромской и Ленинградской областях России городскими посёлками называются все посёлки городского типа[6]. В некоторых постсоветских государствах (см. ниже) используется термин (небольшой) городок.

В отличие от сельских населённых пунктов, в таких посёлках основная часть населения (в России не менее 85 %, на Украине не менее 66% ) должна быть занята вне сельского хозяйства. В посёлках городского типа в период существования СССР минимальное число жителей должно было быть 3 тысячи человек в РСФСР или 2 тысячи в Украинской ССР. Часто в таких посёлках было только одно главное (градообразующее) предприятие.

СССР[править | править код]

В 1930—1960-е годы в РСФСР в посёлки городского типа были преобразованы свыше 2 000 крупных сёл. Не последнюю роль в данном процессе сыграл начавшийся в 1950-е годы процесс укрупнения колхозов[7], а также предоставление статуса пгт сёлам-райцентрам.

В 1950-е годы определяющими факторами получения населённым пунктом статуса рабочего посёлка являлись его месторасположение, перспектива строительства промышленного предприятия рядом с данным населённым пунктом, близость транспортных путей, численность населения. Законодательно процесс создания рабочих посёлков регулировался указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 года «О порядке отнесения населённых пунктов к категории городов, рабочих и курортных посёлков», согласно которому к категории рабочих посёлков могли быть отнесены населённые пункты при крупных заводах, фабриках, шахтах, рудниках, электростанциях, железнодорожных станциях и прочих экономически важных объектах. Население рабочего посёлка должно было быть не менее трёх тысяч человек, причём рабочие и члены их семей должны были составлять не менее 85 % от этого числа жителей[7].

В РСФСР, в целях статистической сопоставимости с административно-территориальным устройством иных республик СССР, в которых существовали исключительно посёлки городского типа, рабочие и курортные посёлки статистически учитывались как посёлки городского типа, при этом до 1983 года дачные посёлки статистически квалифицировались как сельские населённые пункты, а дачные поселковые советы как сельские советы. Начиная с 1983 года населённые пункты РСФСР, имеющие категорию «дачные посёлки», начали статистически учитываться в качестве посёлков городского типа, их население в качестве городского населения, а дачные поселковые советы были исключены из перечня сельских советов[5].

Постсоветские государства[править | править код]

Азербайджан[править | править код]

По состоянию на 2011 год в Азербайджане (включая территории, находящиеся под контролем НКР) имелось 256 посёлков городского типа (азерб. qəsəbə).

Армения[править | править код]

Посёлки городского типа существовали в Армянской ССР и Армении до 1990-х годов. В настоящее время все они преобразованы в города или сёла.

Белоруссия[править | править код]

В Белоруссии критерии отнесения населённых пунктов к категориям установлены Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь». Согласно нему, к категории посёлков городского типа относятся:

  • городские посёлки — населённые пункты с численностью населения свыше 2 тыс. человек, имеющие промышленные и коммунальные предприятия, социально-культурные учреждения, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания;
  • курортные посёлки — населённые пункты с численностью населения не менее 2 тыс. человек, на территории которых расположены санатории, дома отдыха, пансионаты, другие оздоровительные учреждения, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, культурно-просветительные учреждения;
  • рабочие посёлки — населённые пункты с численностью населения не менее 500 человек, расположенные при промышленных предприятиях, электростанциях, стройках, железнодорожных станциях и других объектах.

По состоянию на 1 января 2017 года в Белоруссии насчитывалось 88 посёлков городского типа, в том числе 79 городских посёлков, 8 рабочих посёлков и 1 курортный посёлок.

Грузия[править | править код]

В Грузии по состоянию на 2014 год имелось 47 посёлков городского типа (груз. დაბა, букв. (небольшой) городок). Восемь из них находятся на территории частично признанных государств Абхазия и Южная Осетия и де-факто неподконтрольны властям Грузии.

Казахстан[править | править код]

В Казахстане по состоянию на 2019 год имелось 48 посёлков городского типа (каз. кент).

Киргизия[править | править код]

В Киргизии по состоянию на 2012 год имелось 9 посёлков городского типа (кирг. шаарча, букв. (маленький) городок).

Латвия[править | править код]

В Латвии посёлки городского типа существовали в 1949—1993 годах. В 1990—1993 годах все они были преобразованы в города либо сельские населённые пункты.

Литва[править | править код]

В Литве посёлки городского типа (лит. Miesto tipo gyvenvietė) существовали в 1946—1995 годах. В начале 1990-х годов все они были преобразованы в города либо сельские населённые пункты — местечки и деревни.

Молдавия[править | править код]

В Молдавии посёлки городского типа существовали с 1924 по 1990-е годы. В начале 1990-х годов все они были преобразованы в города либо сельские населённые пункты. Вместе с тем в де-факто независимой, но непризнанной Приднестровской Молдавской Республике посёлки городского типа по-прежнему существуют.

Россия[править | править код]

В период существования РСФСР посёлки городского типа относились к трём категориям: рабочие, курортные и дачные посёлки[8].

Основная часть современных посёлков городского типа унаследовала свою категорию, когда та была им установлена в период существования РСФСР. В настоящее время нет единых по России критериев для образования посёлков городского типа, этот вопрос входит в ведение субъектов федерации.

В России на 1 января 2020 года насчитывалось 1177 посёлков городского типа (в 1987 году в РСФСР их было 2178). Бывший на первое июля 2015 года крупнейшим посёлок городского типа Сунжа (до 2015 года — станица) в Ингушетии (66 807[9]) — получил 25 ноября 2016 года статус города. С этого момента крупнейшими по численности населения являются посёлки городского типа Нахабино Московской области (46 487[10]) и Яблоновский Адыгеи (39 804[9]). Посёлок Пашковский (43 077[11], по переписи 2002 года) — в 2003 году включён в состав города Краснодара. В семидесяти пяти самых маленьких по численности населения посёлках городского типа проживает менее тысячи жителей, а в семнадцати из них — менее ста человек.

Все посёлки городского типа в Костромской и Ленинградской областях и часть пгт в Красноярском крае также именуются городскими посёлками[6][12].

Таджикистан[править | править код]

В Таджикистане по состоянию на 1 января 2018 года было 57 посёлков городского типа (тадж. шаҳрак, букв. (небольшой) городок).

Туркмения[править | править код]

По состоянию на 1 февраля 2016 года в Туркмении было 76 посёлков городского типа[13].

Узбекистан[править | править код]

По состоянию на 1 января 2011 года в Узбекистане было 1065 посёлков городского типа.

Украина[править | править код]

Посёлок городского типа (укр. селище міського типу) на Украине — это городское поселение, которое в общей системе административно-территориального устройства Украины занимает промежуточное место между сельскими населёнными пунктами, селом или посёлком, и городом.

Согласно положению, утверждённому 12 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета УССР, к категории посёлков городского типа могут быть отнесены населённые пункты, расположенные при промышленных предприятиях, железнодорожных узлах, гидротехнических сооружениях, предприятиях по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также населённые пункты, на территории которых расположены высшие и средние специальные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, санатории и другие стационарные лечебные и оздоровительные учреждения, которые имеют государственный жилищный фонд, с количеством населения свыше 2 тыс. человек, из которых не менее чем две трети составляют рабочие, служащие и члены их семей.

В отдельных случаях к категории посёлков городского типа могут быть отнесены населённые пункты с количеством населения меньше, чем 2 тыс. человек, но не менее, чем 500 человек, если они имеют близкую перспективу экономического и социального развития, роста численности населения.

На 1 января 1991 года насчитывался 921 посёлок городского типа (67,96 % от общего количества городских поселений). Органом государственной власти в посёлке городского типа является поселковый совет.

В Конституции Украины 1996 года[14]в статье 133 (Территориальное устройство Украины) в перечне типов населённых пунктов значатся только города, посёлки и сёла. Посёлки городского типа депутаты указать забыли.

В 2009 году на территории Украины насчитывалось 885 посёлков городского типа[15]. Самый большой посёлок городского типа на Украине — Песочин (Харьковская область) (до 2007 — Буча).

Эстония[править | править код]

В Эстонии по состоянию на 2006 год имелось 10 посёлков городского типа — городских посёлков (эст. alev).

Другие страны[править | править код]

Болгария[править | править код]

В Болгарии первые посёлки городского типа (болг. Селище от градски тип) были образованы в 1964 году в соответствии с законом «За обявяване на села и селища за градове и селища от градски тип» от 15.09.1964. В настоящее время посёлков городского типа в Болгарии нет.

Польша[править | править код]

В Польше тип поселения, аналогичный посёлку городского типа, существовал в 1954—1972 годах. Сейчас в Польше все поселения подразделяются только на две категории — города и сёла.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. пгт // Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник». В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
  2. Реестры наименований географических объектов на территорию РФ Государственного каталога географических названий
  3. Фадеев С. В. п. г. т. // Словарь сокращений современного русского языка : Около 15 000 сокращений. — СПб. : Политехника, 1997. — ISBN 5-7325-0446-X.
  4. Посёлок. Большая Советская Энциклопедия (ПО).
  5. 1 2 СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1983 года
  6. 1 2 Закон Ленинградской области «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения». Ст. 1 : «… городской посёлок (посёлок городского типа) — населённый пункт со смешанной застройкой, имеющий развёрнутую сферу обслуживания и промышленное производство, с численностью населения от 3000 до 12 000 человек…»
  7. 1 2 Сушко М. Ю. Возникновение и развитие рабочих поселков в Саратовской области в 1950 1970-е годы // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. — Саратов: Саратовский социально-экономический институт РЭУ имени Г. В. Плеханова, 2011. — Вып. 1. — С. 129—132. — ISSN 1994-5094.
  8. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 года «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР» (17 августа 1982). Дата обращения: 21 июня 2018.
  9. 1 2 Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2021 года. Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 2 мая 2021 года.
  10. Оценка численности постоянного населения Московской области на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год по муниципальным образованиям. Мособлстат. Дата обращения: 20 апреля 2020.
  11. Всероссийская перепись населения 2002 г.. Демоскоп Weekly.
  12. Закон Красноярского края от 10 июня 2010 года N 10-4763 «Об административно-территориальном устройстве Красноярского края»
  13. Административно-территориальное деление Туркменистана по регионам по состоянию на 1 февраля 2016 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 октября 2017. Архивировано 19 октября 2017 года.
  14. Конституція України від 28.06.1996 № 254к/96-ВР (Сторінка 1 з 4) (укр.). Офіційний портал Верховної Ради України (28 июня 1996).
  15. Регіони України та їх склад (укр.). Офіційний портал Верховної Ради України. Дата обращения: 21 июня 2018. Архивировано 16 июля 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Проценко С. М. Селище міського типу (укр.). — К., 1993. — Т. 3. — С. 173.

Ссылки[править | править код]