Чиндина, Людмила Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чиндина Людмила Александровна
Дата рождения 12 августа 1937(1937-08-12) (83 года)
Место рождения село Кудрино,
Томский район,
Томская область, СССР
Страна  СССР  Россия
Научная сфера археология
Место работы Томский государственный университет
Альма-матер Томский государственный университет
Учёная степень доктор исторических наук
Награды и премии
Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png Медаль «Ветеран труда»

Людмила Александровна Чиндина (род. 1937) — советский и российский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор.[1]

Автор более 150 научных работ, включая монографии.[2]

Биография[править | править код]

Родилась 12 августа 1937 года в селе Кудрино Томского района Томской области в семье педагогов: её отец — Александр Иванович, был учителем истории и литературы, директором сельской школы; мать — Екатерина Васильевна, была учительницей начальных классов. В этом же годы были арестованы и расстреляны отец и дед Людмилы. Девочку воспитывала мать, а впоследствии и отчим — Семен Савельевич Лукашевский.

Образование[править | править код]

В 1954 году, после окончания средней школы в Томске, где после Великой Отечественной войны жила семья, Людмила поступила на историческое отделение историко-филологического факультета Томского государственного педагогического института (ныне Томский государственный педагогический университет). В 1955 году историческое отделение Томского пединститута было передано в Томский государственный университет (ТГУ), где продолжила своё обучение Людмила Чиндина.

В 1959 году окончила университет, с отличием защитив дипломную работу «Эпоха раннего железа таёжного Притомья». Через два года, после рождения дочери, пришла на работу в родной университет, где трудится по настоящее время. Здесь прошла путь от лаборанта Музея истории материальной культуры до профессора кафедры археологии и исторического краеведения исторического факультета ТГУ. В 1966 году поступила в аспирантуру и под руководством В. И. Матющенко работала над диссертацией по теме «Нарымско-Томское Приобье в середине I тысячелетия нашей эры». В феврале 1971 года в Институте археологии Академии наук СССР она защитила кандидатскую диссертацию.[3] В 1986 году защитила докторскую диссертацию на тему «История Среднего Приобья в V в. до н. э. — IX в. н. э.»[4]. С 1987 года Л. А. Чиндина — профессор кафедры истории СССР досоветского периода, с 1991 года — профессор основанной в этом же году кафедры археологии и исторического краеведения ТГУ.

Деятельность[править | править код]

После окончания университета два с половиной года Людмила Чиндина преподавала историю в томской школе рабочей молодёжи № 6. В 1962—1965 годах работала лаборантом в Музее археологии и этнографии Сибири (МАЭС). После обучения в аспирантуре, в 1968—1981 годах — младший и старший сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии, этнографии Сибири (ПНИЛИАЭС) Томского государственного университета. В 1971—1980 годах — заведующая сектором археологии ПНИЛИЭАС, в 1976—1995 годах осуществляла научное руководство темой сектора. Также под её руководством было написано десять кандидатских и две докторские диссертации.[2]

С 1964 по 2002 год Людмила Александровна была участницей многих археологических экспедиций.[2]

Заслуги[править | править код]

  • Награждена медалью «Ветеран труда» (1988), а также медалями «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998) и «За заслуги перед городом» к 400-летнему юбилею Томска (2004).
  • Заслуженный работник высшей школы РФ (1998).
  • Лауреат премии Томской области.
  • С 2012 года заслуженный профессор Томского государственного университета.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]