Чипчирган (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Чипчирган (значения).
Опера
Чипчирган
Композитор Геннадий Михайлович Корепанов-Камский
Либреттист Геннадий Михайлович Корепанов-Камский, Василий Евдокимович Садовников
Язык либретто удмуртский
Источник сюжета сказка «Туганай и Зара» В. Е. Садовникова, мифология удмуртов
Год создания 1963
Первая постановка 1964
Место первой постановки Государственный музыкально-драматический театр УАССР

«Чипчирган» (в переводе с удм. — «Свирель») — первая национальная удмуртская опера-балет[1]. Написана в 1963 году выдающимся удмуртским композитором Геннадием Михайловичем Корепановым-Камским. Он наряду с Василием Евдокимовичем Садовниковым также является и автором либретто, основанном на сказке последнего «Туганай и Зара» по мотивам удмуртских народных легенд и преданий[2].

Сюжет[править | править код]

В центре действия оперы-балета — борьба народа против злого колдуна Пери. Главными действующими лицами являются старик Юбер и его сыновья Туганай и Бадяр, похищенная колдуном и лишённая им дара речи девушка Зангари, её мать Апика. Туганай и Бадяр поднимают воинов на борьбу. Разворачивается сражение Туганая с Пери. Одолеть колдуна помогают волшебная свирель чипчирган и его собственный меч, которые передаёт Туганаю Зангари[3].

Описание[править | править код]

Построение произведения основано на противопоставлении широких, напряжённо развивающихся народных картин (сцены моления, баллады Юбера, героическая ария Туганая, сцены плача матери Зангири Апики, сцены утомительного похода воинов) и эмоционально взвинченных, выполненных в фантастическом плане танцев-пантомим злодея[4].

В произведении слиты два начала: оперное и хореографическое, что привело к широкому показу как хоровых сцен, так и хореографических картин. В героическом плане раскрыт образ мужественного Туганая, объединившего вокруг себя народ на борьбу с жестоким Пери. Для Юбера характерны мудрость и дальновидность. Обобщённый, близкий народным легендам, светлый и покорный девичий образ героини Зангари раскрывается средствами хореографии: для её характеристики композитор использовал интонации плавных народных хороводов и лирических песен[5].

История постановок[править | править код]

Премьера оперы-балета «Чипчирган» состоялась в Государственном музыкально-драматическом театре Удмуртской АССР 21 октября 1964 года[6][7]. Режиссёром-постановщиком выступил Геннадий Васильевич Веретенников. Партию главного героя Туганая исполнил сам Корепанов-Камский[2].

Во 2-й постановке оперы-балета (1993, Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики) была несколько изменена сценография, а костюмы более приближены к этнографическим образцам[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ксения Калинина. Выставка в честь юбилеев двух композиторов Удмуртии открывается в Ижевске. Известия Удмуртской Республики (7 октября 2014). Дата обращения: 14 апреля 2021.
  2. 1 2 Загребин, 2012, с. 494.
  3. 1 2 Загребин, 2012, с. 495.
  4. Голубкова, 1978, с. 120—122.
  5. Голубкова, 1978, с. 122—123.
  6. Голубкова, 1978, с. 148.
  7. Голубкова и др., 1980, с. 30—31.

Литература[править | править код]