Чонбури (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Таиланда Чонбури
สโมสรฟุตบอลชลบุรี
Логотип
Полное
название
тайск. สโมสรฟุตบอลชลบุรี (Футбольный клуб Чонбури)
Прозвища Акулы
Основан 1997
Стадион Чонбури
Вместимость 8680
Главный тренер Флаг Германии Горан Барьяктаревич
Сайт chonburifc.net
Соревнование Премьер Лига
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Чонбури» (тайск. สโมสรฟุตบอลชลบุรี) — тайский футбольный клуб из города Чонбури, выступающий в Премьер Лиге. Основан в 1997 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Чонбури», вмещающем 8680 зрителей.

История клуба[править | править код]

Футбольный клуб «Чонбури» был основан в 1997 году. Их принципиальными соперниками являются Паттайя Юнайтед и Срирача, которые также базируются в провинции Чонбури.[1] Команда более известна благодаря своему прозвищу — «Акулы», которое можно увидеть на логотипе клуба.

Команда выиграла чемпионат в 2007 году и этот год стал самым успешным в истории клуба.[2]

Первые значительные успехи клуба[править | править код]

В 2005 году они победили в провинциальной лиге, победив Накхонратчасіму на Центральном стадионе Накхонратчасиме, и вышли в высший дивизион в сезоне 2006 года из провинциальной лиги вместе с Суфанбури. «Акулы» закончили сезон 2006 года в тайской лиге на 8-м месте.

В 2006 году клуб был приглашен сыграть в Кубке Сингапура, на пути к финалу Чонбури обыграли местные клубы Хоум Юнайтед, Альбірекс Нігата Сингапур и Балестьє Халса. В финале они проиграли в дополнительное время Тампінз Роверс со счетом 2:3 после того как во время поединка выигрывали со счетом 2:0.

В 2007 году они снова были приглашены принять участие в Кубке Сингапура, но потерпели поражение в первом туре против Балестьє Халса (с тем же соперником с которым Чонбури встречался в прошлогоднем розыгрыше Кубка в полуфинале). Чонбури проиграли в основное время со счетом 3:2. Именно в это время клуб начал партнерство с Манчестер Сити.

В июле 2008 года они сделали еще один важный шаг для развития клуба. Кроме предыдущего спонсора «Hemaraj Land», клуб подписал новую большую спонсорскую сделку с «PLC Development», которая вступила в силу в 2009 году, контракт был рассчитан на три года, а сумма спонсорской допмоги составила 18 миллионов бат (около 350 000 евро). Эта сделка стала крупнейшим спонсорским контрактом, который когда-либо был заключен с тайским футбольным клубом[3]

В сезоне 2008 году клуб мог победить в чемпионате, но занял лишь двуге место, хотя у команды и были возможности стать чемпионом. Основной причиной этого было обычное расточительство. За два матча до завершения сезона клуб все еще находился на первом месте в турнирной таблице чемпионата, но ничья 0:0 с Семут Сонгхрам в предпоследнем туре свела на нет все шансы на победу и получение заветного титула чемпиона страны. Жадіта Міларпа был отправлен в отставку с поста главного тренера команды. В середине декабря 2008 года было официально объявлено, что следующим главным тренером ФК «Чонбури» будет Кіатісак Сенамуанг, известный по прозвищу «Зико».

В июле, по завершении сезона 2009 года, клуб вновь занял второе место в чемпионате. По итогам сезона 2008 года они заняли 2 место. Поэтому, Кіатісак Сенамуанг ушел в отставку с поста главного тренера «Чонбури» по завершении сезона и перешел в клуб Хоанг Ань Гиа Лаи из чемпионата Вьетнама, где он активно выступал еще как игрок. Его преемником в «Чонбури» стал Жадіт Міларп, который был уволен с этой должности годом ранее. К нему присоединился бывший президент клуба Віттхайя Хлоагуне, но уже как технический директор клуба. В отличие от других топ-клубов лиги, «Чонбури» не смог похвастаться результатами в течение сезона 2010 года. Только Тхердсак Чаіман смог, вероятно, попасть в эту категорию. 36-летний исполнитель был последним игроком «Чонбури» в национальной сборной Таиланда по футболу. Футболист попал в сборную после своего возвращения из Сингапури перехода в «Чонбури». Хотя клуб вновь занял второе место в чемпионате в сезоне 2009 года, но это не означало, что «Чонбури» автоматически получит право для участия в Кубке АФК 2010 года. Вместо этого, победитель Кубка обладателей кубков от Таиланда напрямую квалифицироваться для участия в турнире. Уже во втором раунде Кубка Таиланда Чонбури прекратил свои выступления на турнире.

Выступления в Азиатской континентальных турнирах[править | править код]

Как вице-чемпион страны 2008 года «Чонбури» принимал участие в Кубке АФК 2009 года и выступал в группе вместе с АКБ Ханой (Вьетнам), Истерн (Гонконг) и Кедах (Индонезия). Перед «Чонбури» стояла задача победить в групповом этапе и привезти Кубок АФК в Таиланд. Групповой этап команда прошла очень уверенно, потерпела лишь одно поражение в шести матчах. Во втором раунде «Чонбури» встретился с представителем Индонезии ПСМС Медан и победил его со счетом 4:1, прежде чем выбыл из турнира на стадии четвертьфинала против представителя Вьетнамв Бинь Дуонг со счетом 2:4. Игра против ПСМС Медан была последней в футболке «Чонбури» для Сурата Сухая, после того поединка присоединился к клубу Мельбурн Виктори.

В 2008 году впервые «Чонбури» сыграл в Лиге чемпионов АФК против японского чемпиона Гамби Осаки. 20 марта 2008 года клуб одержал свою первую победу в Лиге чемпионов АФК против Мельбурн Виктори.[4] Игра была омрачена спором, когда Мельбурн Виктори забил свой единственный гол в то время как игрок ФК «Чонбури» лежал травмированным на поле, а его одноклубники выбили мяч за пределы поля, чтобы травмированному оказали помощь. Однако этого оказалось мало, когда камерунский нападающий Бага забил мяч с 35 ярдов, а потом «Чонбури» забил и второй мяч в течение добавочного времени, чтобы спастись Мельбурн Виктори от их первое поражение на турнире со счетом 3:1.

Стадион[править | править код]

Стадион «Чонбури», на котором клуб играет с 2012 года

В начале сезона 2008 года «Чонбури» использовал Городской стадион Чонбури, который вмещает 5 000 зрителей. Из-за разногласий с местными властями, клуб начал проводить свои домашние матчи с 2008 года на стадионе в Шри-Рача, который принадлежал Успенской школе. Для игр Лиги чемпионов АФК в 2008 году клуб использовал Национальный стадион в Бангкоке (Таиланд), который также использовался для матчей Кубке АФК в 2009 году. В сезоне 2010 года клуб вернулся в Чонбури и проводил свои домашние матчи на реконструированном стадионе Спортивнго Колледжа Чонбури.[5]

В сезоне 2010 года они переехали на «IPE Чонбури Стэдиум».

В сезоне 2012 года клуб переезжает на реконструированный Городской стадион в Чонбури для проведения матчей Кубке АФК и Премьер лиги Таиланда.

Относительно будущего, то спроектирован новый стадион с современным комплексом для тренировок. Новый стадион будет вмещать 15 000 зрителей и отвечает всем современным требованиям.[6] Это будет одна из немногих новых зданий в Паттайе и один из самых современных стадионов в Си Рача в провинции Чонбури. Стадион должен быть построен возле Банг Саен на площади Тэн-Раи. Территория под строительство составляет около 1,5 га. Земля под стадион была подарена Президентом Ассоциации Виттаєю Кхунплуемом.

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Достижения[править | править код]

  • Чемпион Чемпионат Таиланда: 2007
  • Чемпион Кубок Федерации: 2010
  • Чемпион Кубок Короля (4): 2008, 2009, 2011, 2012

Известные игроки[править | править код]

Ссылки[править | править код]