Чорноморська безпека (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноморская безопасность
Чорноморська безпека
Black Sea journal.jpg
обложка первого номера журнала
Специализация:

общественно-политический информационно-аналитический журнал

Периодичность:

четыре раза в год (ежеквартальный)

Язык:

русский, украинский

Адрес редакции:

Севастополь, sevnomos@mail.ru

Главный редактор:

Сергей Кулик

Издатель:

Центр «Номос»

Страна:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Дата основания:

08.02.2005 г.

Объём:

1 печ. лист., до 100 стр.

Тираж:

1000

Веб-сайт:

http://nomos.com.ua/

«Чорномо́рська безпе́ка» (рус. Черноморская безопасность) – общеукраинский ежеквартальный информационно-аналитический журнал. Учредитель и издатель журнала – Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» (Севастополь).

В журнале публикуются информационные и аналитические материалы, посвященные различным аспектам региональной и международной безопасности.

Концепция издания[править | править исходный текст]

Концепцию проекта разработал директор Центра «Номос» Сергей Кулик, который в настоящее время является главным редактором «Черноморской безопасности».

Идея состояла в создании научно-популярного издания, посвященного проблемам Черноморского региона как единого целого [1]. Основной идеей, реализованной в журнале, стало объединение усилий научно-профессиональных элит стран Причерноморья с целью обеспечения государственных деятелей, ученых и общественности неупрежденной и всесторонней информацией о ситуации в Черноморско-каспийском регионе и тенденциях её развития [2].

Одна из задач «Черноморской безопасности» - организация дискуссии экспертного сообщества [3]. Авторский коллектив журнала – многонациональный, представляет точки зрения ученых и практиков из всех стран региона.

История журнала[править | править исходный текст]

Первый номер журнала вышел в свет в 2005 году. С 2008 года в Украине распространяется по подписке. Для иностранных читателей – подписка в редакции. Тираж (на 2010 год) – 1000 экз. Формат журнала классический 207х297(А4). Электронную версию можно прочитать на сайте «Номоса».

Тематика, рубрики[править | править исходный текст]

Требования к публикациям - в соответствии с требования ВАК, предъявляемыми к научным статьям [4].

Критика[править | править исходный текст]

По мнению отдельных авторов, одной из целей «Черноморской безопасности» является продвижение украинских интересов в Крыму [5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Под Черноморским регионом подразумевается акватория Черного и Азовского морей с проливными зонами, приморские районы Болгарии, Грузии (с Абхазией и Южной Осетией), Молдовы, России, Румынии и Украины. Ряд ученых к Большому Причерноморью кроме вышеуказанных относят страны Южного Кавказа — Азербайджан и Армению, а также Грецию — см. А. Язькова, Большой Черноморский узел // Вестник Европы. — 2007. — № 21. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  2. Международная конференция: «Черноморский регион в общеевропейском пространстве безопасности: современность и перспективы». Российский институт стратегических исследований. 06.07.2009. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  3. Международная конференция: «Итоги Бухарестского саммита и черноморское измерение европейской безопасности». Портал проевропейского гражданского общества (Украина). 02.04.2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  4. см. Научные статьи - написание и требования к оформлению статей ВАК. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  5. Третья Крымская. Черноморский флот Кремлю не нужен? А.Молчанов. Завтра. № 16 (804) от 15.04.2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]